Ширин долма - голубцы сладкие

Фото к рецепту: Ширин долма - голубцы сладкие

Азербайджанская

60 мин.

Простой

15908

36

40

02 ноября 2009, 16:10

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Хочу поделиться своим любимым блюдом и его вариантами, адаптированными под любой вкус.

Перечень продуктов понадобится не весь, зависит от варианта, который будет по вкусу лично Вам.

Сначала несколько советов:

1. Каштаны-отваривать, а потом чистить - трудно! Невозможно угадать время варки, ломаются при чистке и руки оставляют желать лучшего.

Мой способ-надрезать каштаны (у верхушки) ножом с двух сторон, вдоль кожуры не повреждая ядрышко.

На сковородке обжарить, помешивая, пока разрезы немного откроются.

Снять с огня и очистить ещё тёплыми.

2. Капусту - помыть, верхние листья не снимать, удалить кочерыжку.

Поместить в микроволновку (на тарелке) и "сварить" при 100% СВЧ.

Перевернув несколько раз верх-низ - минут 8-10.

Верхние листья не дадут пересохнуть капусте.

Фарш:

Баранина, лук, рис (немного), соль, перец.

На свой вкус подберите количество изюма и корицы.

Сборка:

В листик капусты или половинку, положите фарш и 2 шт. каштана.

На дно кастрюли - листик капусты и плотно друг к другу голубцы.

Прослоите ряды порезанной айвой.

Сверху плоскую тарелочку, слегка посолите и залейте кипятком (до средины тарелочки).

Варите до готовности сняв пенку и убавив огонь, минут 30.

Жидкости станет меньше.

Заливка:

Нежный вариант:

Выдавите сок лимона(1шт.)+сахар(1ст.л.)На 3-х литр.кастрюлю-3 лимона.

Вылейте в кастрюлю заливку и шафран.

Минут через 10-готово!

Классический вариант:

Выдавить сок граната. Добавить сахар и шафран.

И теперь мой любимый вариант:

В фарш немного больше изюма и корицы.

Заливка - сок граната и дошаб!

Украсьте зёрнами граната!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Ширин долма - голубцы сладкие: шаг 1Ширин долма - голубцы сладкие: шаг 2Ширин долма - голубцы сладкие: шаг 3Ширин долма - голубцы сладкие: шаг 4Ширин долма - голубцы сладкие: шаг 5

Дополнительная информация

Дошаб -это уваренный сок виноградный или тутовый(шелковица).

Аромат непередаваемый, но на любителя (для мужа и сына, делаю "класический вариант").

Есть масса вариантов фарша (добавить айву ит.д.) и всего остального.

Но,буду рада если понравится и мой. 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

naumovec
02.11.2009 16:18
Ответить
Ой, какой роскошный вариант! Попробую изобразить с тем, что найду. Спасибо! Но теперь уже я хочу в гости!
вика2009
02.11.2009 16:16
Ответить
мммм класс!!!!!!!!!!!!!!5555
вика2009
02.11.2009 16:18
Ответить
мммм класс!!!!!!!!!!!!!!5555
alyakeyk
02.11.2009 16:22
Ответить
Приглашаю,от души!Спасибо!
манюша
02.11.2009 16:32
Ответить
я тоже хочу в гости! 555
alyakeyk
02.11.2009 16:39
Ответить
Я, лично, с приглашением не шучу! :)
elena-zaitceva-7
02.11.2009 16:45
Ответить
Очень интересный способ капусту подготавливать, и вообще начинка необычная. 5!
lillit1
02.11.2009 16:45
Ответить
впервые виж сладкую долму! наверно очень вкусно и ароматно! 555!
рафаэлла
02.11.2009 16:49
Ответить
Тонь, ну после плова еще можно было терпеть, теперь все, еду в гости))))Замечательно!!!
vicus
02.11.2009 16:51
Ответить
Очень даже интересно!!!!
алина110707
02.11.2009 17:18
Ответить
любимое блюда моей мамы,она еше туда виноградный уксус добавляет,+55555,и ваш вариант вкусный,надо ей показать=))))
alyakeyk
02.11.2009 17:21
Ответить
Спасибо,девочки!Так рада,что вам понравилось!
lianaaa
02.11.2009 17:47
Ответить
Очень необычный и смелый рецепт,думаю что вкусно!!!Кстати дошаб очень хорошо от кашаля помогает!!!555555555++++++++
mama tasi
02.11.2009 17:57
Ответить
Рецепт - открытие! Век живи, век учись... очень необычно 555
nira60
02.11.2009 18:58
Ответить
Отличный вариант, много из продуктов у нас конечно нет, но изюм, айва и гранатовый сок, это найдется и попробовать ничто не помешает:) %5555!
севуля
02.11.2009 19:56
Ответить
БЕХ-БЕХ-БЕХ! Иду к тебе в гости, эаодно могу желающим показать дорогу!
ната777
02.11.2009 20:03
Ответить
Здорово. Спасибо за рецепт. Очень вкусно.5.
alyakeyk
02.11.2009 20:29
Ответить
способ чистки каштанов-это секрет от моего свёкра !Передам ему ,что очень понравилось!И всем спасибо,за искренность !
natapit
02.11.2009 21:06
Ответить
супер!отлично!
natapit
02.11.2009 21:10
Ответить
а свёкру. за каштаны -отдельное спасибо!
chef
02.11.2009 21:13
Ответить
Да, свёкру персональное большое и тёплое спасибо :)
allenka(alarm clock)
02.11.2009 21:34
Ответить
Выглядит очень аппетитно!Рецепт манит,хотя точно знаю,что много не найду:( А Вам 5555555555
alyakeyk
02.11.2009 22:09
Ответить
Передам,обязательно! allenka,когда собирётесь делать голубцы,-сделайте лично для себя,отдельно(5 шт.) с изюмом,корицей и лимоном-это знаю у Вас есть :)
alyakeyk
02.11.2009 22:10
Ответить
Спасибо!
ирусик-88
02.11.2009 22:14
Ответить
Каролевский рецепт!!!! Очень для меня необычно,но уже чу восторг вкуса!!!!!Забераю попробовать!555555++++
kulinar61
02.11.2009 23:54
Ответить
Обожаю ширин долму,но редко ее готовлю,так как дома ее не любят (дадын билмирляр).Спасибо,что напомнили.Вам 555!
шуш
03.11.2009 00:38
Ответить
Тонь, какая вкуснятиность!!! У меня ж утро - теперь весь день про такие голубчики буду думать :-)!!!! Красиво и аааааароматно! 5+5+5+5++
adalat
03.11.2009 03:34
Ответить
Ням ням вкусная долма 55555555555.
siyanie
03.11.2009 04:04
Ответить
Очень интересно и вкусно! 5!
eva7
03.11.2009 13:57
Ответить
Вкуснятина!555555
alyakeyk
03.11.2009 14:47
Ответить
Спасибо,всем,огромное! Свёкру передала,обрадовался!Удивился,-"как они меня знают?"Объяснила.
oksana-sapruvowa
04.11.2009 02:30
Ответить
Очень вкусно!555!!!
kinto
19.01.2010 02:34
Ответить
Если этот рецепт делать несладким, то главное - не экономить, листья ошпарить кипятком, айва нужна, проложить между голубцами, томат немного, рисом не увлекаться, воду не добавляю, из-за чего спорим с женой, достаточно залить водой после ошпаривания листьев уложенные в кастрюлю голубцы, солить эту воду под конец готовки.
kinto
19.01.2010 02:36
Ответить
про тарелку забыл, обязательно нужно придавить ею и на нее груз, напр., банка с водой
alyakeyk
28.01.2010 21:56
Ответить
Спасибо! Для kinto -мне нравится Ваш вариант,выставляйте смело!
ayxan
10.07.2010 01:52
Ответить
Ностальжи@}--}--*THUMBS UP**BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5423769762839721.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru