"ширин долма" - голубцы сладкие (несколько вариантов )

Фото к рецепту:  ширин долма  - голубцы сладкие (несколько вариантов )
Азербайджанская60 мин.Не определен
110403639

Ингредиенты

  • свежая,не постная баранина
  • лук репчатый
  • рис круглый
  • капуста
  • каштаны
  • изюм
  • корица
  • айва
  • гранаты
  • нашараб-соус
  • дошаб(тутовый или виноградный)
  • лимон
  • шафран

Пошаговый рецепт приготовления

Хочу поделиться своим любимым блюдом и его вариантами,адаптированными под любой вкус!

Перечень продуктов понадобится не весь,зависит от варианта,который будет по вкусу лично Вам!

Сначала несколько советов!

1.Каштаны-отваривать, а потом чистить-трудно!Не возможно угадать время варки,ломаются при чистке и руки!,оставляют желать лучшего!и т.д.

Мой способ-надрезать каштаны(у верхушки) ножом с двух сторон,вдоль кожуры,не повреждая ядрышко.

На сковородке обжарить ,помешивая,пока разрезы немного откроются.

Снять с огня и очистить ещё тёплыми!

2.Капуста-помыть,верхние листья не снимать,удалить кочерыжку.

Поместить в микроволновку(на блюде,тарелке)и "сварить" при 100% СВЧ ,перевернув несколько раз(верх-низ)-минут 8-10.

Верхние листья не дадут пересохнуть капусте!

Этот способ,кто-то из девочек на сайте предложил,я очень благодарна!!!

ФАРШ.

1. Баранина,лук,рис(не много),соль,перец.

2. На "свой" вкус подберите количество-изюма,корицы.

"СБОРКА".

1.В листик капусты(или половинку),положите фарш и 2 шт.каштана.

2.На дно кастрюли -листик капусты и плотно! друг к другу голубцы.Прослоите ряды порезанной айвой.

3.Сверху плоскую тарелочку,слегка посолите и залейте кипятком(до средины тарелочки).

4.Варите до готовности(сняв пенку,убавив огонь),минут 30.Жидкости станет меньше.

"ЗАЛИВКА"

"НЕЖНЫЙ" вариант.

Выдавите сок лимона(1шт.)+сахар(1ст.л.)На 3-х литр.кастрюлю-3 лимона.

Вылейте в кастрюлю заливку+шафран.

Минут через 10-готово!

"КЛАСИЧЕСКИЙ" вариант.

Выдавить сок граната + сахар+ шафран.

И теперь мой любимый вариант!

В фарш немного больше изюма,корицы.

А заливка- сок граната и дошаб!

Украсьте зёрнами граната!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

"ширин долма" - голубцы сладкие (несколько вариантов ): фото шаг 1
"ширин долма" - голубцы сладкие (несколько вариантов ): фото шаг 2
"ширин долма" - голубцы сладкие (несколько вариантов ): фото шаг 3
"ширин долма" - голубцы сладкие (несколько вариантов ): фото шаг 4
"ширин долма" - голубцы сладкие (несколько вариантов ): фото шаг 5

Дополнительная информация

Дошаб -это уваренный сок виноградный или тутовый(шелковица).Аромат непередаваемый,но на любителя(для мужа и сына,делаю "класический вариант"). Есть масса вариантов фарша(добавить айву ит.д.),и всего остального.Но,буду рада если понравится и мой. Не писала количества продуктов,думаю с этим Вы справитесь! И надеюсь фото помогут!Спасибо!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
39  человек оценили
Сохранить рецепт
14 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
naumovec
02.11.2009 16:18

Ой, какой роскошный вариант! Попробую изобразить с тем, что найду. Спасибо! Но теперь уже я хочу в гости!

вика2009

мммм класс!!!!!!!!!!!!!!5555

вика2009

мммм класс!!!!!!!!!!!!!!5555

alyakeyk
02.11.2009 16:22

Приглашаю,от души!Спасибо!

манюша

я тоже хочу в гости! 555

alyakeyk
02.11.2009 16:39

Я, лично, с приглашением не шучу! :)

elena-zaitceva-7

Очень интересный способ капусту подготавливать, и вообще начинка необычная. 5!

lillit1
02.11.2009 16:45

впервые виж сладкую долму! наверно очень вкусно и ароматно! 555!

рафаэлла

Тонь, ну после плова еще можно было терпеть, теперь все, еду в гости))))Замечательно!!!

vicus
02.11.2009 16:51

Очень даже интересно!!!!

алина110707

любимое блюда моей мамы,она еше туда виноградный уксус добавляет,+55555,и ваш вариант вкусный,надо ей показать=))))

alyakeyk
02.11.2009 17:21

Спасибо,девочки!Так рада,что вам понравилось!

lianaaa
02.11.2009 17:47

Очень необычный и смелый рецепт,думаю что вкусно!!!Кстати дошаб очень хорошо от кашаля помогает!!!555555555++++++++

mama tasi

Рецепт - открытие! Век живи, век учись... очень необычно 555

nira60
02.11.2009 18:58

Отличный вариант, много из продуктов у нас конечно нет, но изюм, айва и гранатовый сок, это найдется и попробовать ничто не помешает:) %5555!

севуля

БЕХ-БЕХ-БЕХ! Иду к тебе в гости, эаодно могу желающим показать дорогу!

ната777

Здорово. Спасибо за рецепт. Очень вкусно.5.

alyakeyk
02.11.2009 20:29

способ чистки каштанов-это секрет от моего свёкра !Передам ему ,что очень понравилось!И всем спасибо,за искренность !

natapit
02.11.2009 21:06

супер!отлично!

natapit
02.11.2009 21:10

а свёкру. за каштаны -отдельное спасибо!

chef
02.11.2009 21:13

Да, свёкру персональное большое и тёплое спасибо :)

allenka(alarm clock)

Выглядит очень аппетитно!Рецепт манит,хотя точно знаю,что много не найду:( А Вам 5555555555

alyakeyk
02.11.2009 22:09

Передам,обязательно! allenka,когда собирётесь делать голубцы,-сделайте лично для себя,отдельно(5 шт.) с изюмом,корицей и лимоном-это знаю у Вас есть :)

alyakeyk
02.11.2009 22:10

Спасибо!

ирусик-88

Каролевский рецепт!!!! Очень для меня необычно,но уже чу восторг вкуса!!!!!Забераю попробовать!555555++++

kulinar61

Обожаю ширин долму,но редко ее готовлю,так как дома ее не любят (дадын билмирляр).Спасибо,что напомнили.Вам 555!

шуш
03.11.2009 00:38

Тонь, какая вкуснятиность!!! У меня ж утро - теперь весь день про такие голубчики буду думать :-)!!!! Красиво и аааааароматно! 5+5+5+5++

adalat
03.11.2009 03:34

Ням ням вкусная долма 55555555555.

siyanie
03.11.2009 04:04

Очень интересно и вкусно! 5!

eva7
03.11.2009 13:57

Вкуснятина!555555

alyakeyk
03.11.2009 14:47

Спасибо,всем,огромное! Свёкру передала,обрадовался!Удивился,-"как они меня знают?"Объяснила.

oksana-sapruvowa

Очень вкусно!555!!!

kinto
19.01.2010 02:34

Если этот рецепт делать несладким, то главное - не экономить, листья ошпарить кипятком, айва нужна, проложить между голубцами, томат немного, рисом не увлекаться, воду не добавляю, из-за чего спорим с женой, достаточно залить водой после ошпаривания листьев уложенные в кастрюлю голубцы, солить эту воду под конец готовки.

kinto
19.01.2010 02:36

про тарелку забыл, обязательно нужно придавить ею и на нее груз, напр., банка с водой

alyakeyk
28.01.2010 21:56

Спасибо! Для kinto -мне нравится Ваш вариант,выставляйте смело!

ayxan
10.07.2010 01:52

Ностальжи@}--}--*THUMBS UP**BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Инструменты