Адыгейские мотивы

Фото к рецепту: Адыгейские мотивы

Домашняя

Не определен

22136

25

39

25 октября 2009, 19:49

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Щалям (пышки, лепешки):Кефир соединить с водой и чуть-чуть подогреть.

Добавить сметану, соль, сахар, соду и постепенно вводить муку. Тесто должно получиться «средней» консистенции – не жидкое, но и не совсем тугим. Я смазываю руки растительным маслом, чтобы не прилипало к рукам.

Тесто раскатать колбаской, нарезать на небольшие кусочки, такие чтобы каждый можно было раскатать под диаметр вашей сковороды.

Жарим пышки на раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Чагопцахгын (салат): Вырезать кочерыжку у капусты, положить в кипящую воду, варить до готовности.

Вынимаем горячий вилок и кладем под проточную холодную воду. Капусту нужно очень хорошо «выполоскать», затем сильно-сильно отжать (тут мне понадобилась помощь мужа!).

Режем капусту кубиками, добавляем измельченный сельдерей, чили, соль, сахар.

Заливаем наш салат мацони.Если нет мацони можно заменить на кефир со сметаной (что я и сделала).

Идеально, если салат настаиться часа 3-4.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Адыгейские мотивы: шаг 1Адыгейские мотивы: шаг 2Адыгейские мотивы: шаг 3

Дополнительная информация

Этим блюдом нас угощали в ауле Тхагапш (Лазаревский район), после чего хозяйка любезно поделилась этими рецептами со мной. Для полного счастья блюдо было дополнено мамалыгой, жаренной курочкой и соусом на основе куриного бульона(в который мы макали щалям). Салат должен получиться острым. Соус я делала по воспоминаниям, как обычную подливочку, с добавлением приправы – хаубен. По воспоминаниям – получилось неплохо.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

margaleta
25.10.2009 20:12
Ответить
Люблю кавказскую кухню. О приправе хаубен не слышала. 5!!!
vicus
25.10.2009 20:18
Ответить
Много нового прочитала, рецепт заинтересовал, сильно заинтересовал!
kulinarkat
25.10.2009 20:20
Ответить
Спасибо! margaleta, эту приправу я купила именно там на рынке. Говорят, что она используется именно в Адыгейской кухне.
alyakeyk
25.10.2009 20:36
Ответить
Как вкусно и интересно!!!И пышки и салат!555!
kulinarkat
25.10.2009 20:40
Ответить
Всем большое спасибо!
buzz
25.10.2009 20:46
Ответить
И МЕНЯ ЗАИНТЕРЕСОВАЛ НУ СИЛЬНО ПРЯМ ТАК ИДУ САЛАТ ДЕЛАТЬ И ЛЕПЕШКИ
ната777
25.10.2009 20:53
Ответить
5. Очень интересный рецепт.
salamandraaaa
25.10.2009 20:56
Ответить
Класс !!!!!!!!!!!!!!!!! 5 ++++++++++++++++++ !
малурияна1978
25.10.2009 20:59
Ответить
замечательно 555555
nir
25.10.2009 21:04
Ответить
Пышный наверное хлебушек получается,мне нравиться!!!555
kulinarkat
25.10.2009 21:08
Ответить
nir, хлебушек выходит замечательный, особенно в теплом виде! Всем огромное спасибо!
nir
25.10.2009 21:12
Ответить
Хочу добавить этот рецепт к себе в записную книжку(или как раньше назывались-любимые рецепты..) но ничего не выходит...а писать ломает...Но всёж запишу,мне такое по вкусу...Спасибо за ответ!!!
kulinarkat
25.10.2009 21:28
Ответить
Всем спасибо, всем- на здоровье!
рыжая я
25.10.2009 22:46
Ответить
Отличный рецепт! Спасибо! 55555555555 :)
bessonnica
25.10.2009 22:50
Ответить
Я всегда за аутентичность. Замечательные воспоминания.
johnny
25.10.2009 23:01
Ответить
Чудесный рецепт!
hazovae
25.10.2009 23:03
Ответить
это только 5+
pinkflamingo1962
26.10.2009 00:35
Ответить
Ой кк всё аппетитно!Я бы с удовольствием отведала и лепёшек и салатик!555
chef
26.10.2009 04:15
Ответить
Очень вкусные у вас мотивы :) Красота 55555+
buzz
26.10.2009 04:58
Ответить
СДЕЛАЛА ВСЕ ЗДОРОВО И ВКУСНО!!!! ТОЛЬКО САЛАТ СИЛЬНО ОСТРЫЙ,НО С РЕБРЫШКАМИ БЫЛО В САМЫЙ РАЗ!!! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ
ирусик-88
26.10.2009 05:27
Ответить
Отличный рецепт!Всё ужасно вкусное!Как захотелось ммммм!10++++++++++++
kulinarkat
26.10.2009 13:07
Ответить
buzz , рада, что понравилось! Да, салат и должен быть очень острый - на любителя, конечно. Я люблю острое. Спасибо всем!
kidlog
26.10.2009 16:48
Ответить
Все понравилось, и салат и лепешки...забираю в копилку.
lisa treumer
10.11.2009 14:39
Ответить
А почему я не видела ещё Ваших рецептов?((( Ну ладно, лучше поздно, чем никогда))) Спасибо! Да... мациони у нас не тот)))
kulinarkat
10.11.2009 14:43
Ответить
lisa treumer , на здоровье!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5375911823307521.037
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru