Адыгейские мотивы

Фото к рецепту: Адыгейские мотивы
ДомашняяНе определен
182192537

Ингредиенты

  • щалям (пышки, лепешки):
  • кефир – 0,5 л
  • вода – 0,5 л
  • сметана – 2 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л. без горочки
  • сода – 1 ч.л.
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • мука – 5 ст. (примерно)
  • чагопцахгын (салат):
  • капуста белокочанная – небольшой вилок 2 кг
  • сельдерей – несколько веточек
  • чили перец – 1 шт
  • мацони – примерно 1 ст.
  • сахар, соль

Пошаговый рецепт приготовления

Щалям (пышки, лепешки):Кефир соединить с водой и чуть-чуть подогреть.

Добавить сметану, соль, сахар, соду и постепенно вводить муку. Тесто должно получиться «средней» консистенции – не жидкое, но и не совсем тугим. Я смазываю руки растительным маслом, чтобы не прилипало к рукам.

Тесто раскатать колбаской, нарезать на небольшие кусочки, такие чтобы каждый можно было раскатать под диаметр вашей сковороды.

Жарим пышки на раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Чагопцахгын (салат): Вырезать кочерыжку у капусты, положить в кипящую воду, варить до готовности.

Вынимаем горячий вилок и кладем под проточную холодную воду. Капусту нужно очень хорошо «выполоскать», затем сильно-сильно отжать (тут мне понадобилась помощь мужа!).

Режем капусту кубиками, добавляем измельченный сельдерей, чили, соль, сахар.

Заливаем наш салат мацони.Если нет мацони можно заменить на кефир со сметаной (что я и сделала).

Идеально, если салат настаиться часа 3-4.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Адыгейские мотивы: фото шаг 1
Адыгейские мотивы: фото шаг 2
Адыгейские мотивы: фото шаг 3

Дополнительная информация

Этим блюдом нас угощали в ауле Тхагапш (Лазаревский район), после чего хозяйка любезно поделилась этими рецептами со мной. Для полного счастья блюдо было дополнено мамалыгой, жаренной курочкой и соусом на основе куриного бульона(в который мы макали щалям). Салат должен получиться острым. Соус я делала по воспоминаниям, как обычную подливочку, с добавлением приправы – хаубен. По воспоминаниям – получилось неплохо.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
37  человек оценили
Сохранить рецепт
16 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

margaleta

Люблю кавказскую кухню. О приправе хаубен не слышала. 5!!!

vicus
25.10.2009 20:18

Много нового прочитала, рецепт заинтересовал, сильно заинтересовал!

kulinarkat

Спасибо! margaleta, эту приправу я купила именно там на рынке. Говорят, что она используется именно в Адыгейской кухне.

alyakeyk
25.10.2009 20:36

Как вкусно и интересно!!!И пышки и салат!555!

kulinarkat

Всем большое спасибо!

buzz
25.10.2009 20:46

И МЕНЯ ЗАИНТЕРЕСОВАЛ НУ СИЛЬНО ПРЯМ ТАК ИДУ САЛАТ ДЕЛАТЬ И ЛЕПЕШКИ

ната777

5. Очень интересный рецепт.

salamandraaaa

Класс !!!!!!!!!!!!!!!!! 5 ++++++++++++++++++ !

малурияна1978

замечательно 555555

nir
25.10.2009 21:04

Пышный наверное хлебушек получается,мне нравиться!!!555

kulinarkat

nir, хлебушек выходит замечательный, особенно в теплом виде! Всем огромное спасибо!

nir
25.10.2009 21:12

Хочу добавить этот рецепт к себе в записную книжку(или как раньше назывались-любимые рецепты..) но ничего не выходит...а писать ломает...Но всёж запишу,мне такое по вкусу...Спасибо за ответ!!!

kulinarkat

Всем спасибо, всем- на здоровье!

рыжая я

Отличный рецепт! Спасибо! 55555555555 :)

bessonnica

Я всегда за аутентичность. Замечательные воспоминания.

johnny
25.10.2009 23:01

Чудесный рецепт!

hazovae
25.10.2009 23:03

это только 5+

pinkflamingo1962

Ой кк всё аппетитно!Я бы с удовольствием отведала и лепёшек и салатик!555

chef
26.10.2009 04:15

Очень вкусные у вас мотивы :) Красота 55555+

buzz
26.10.2009 04:58

СДЕЛАЛА ВСЕ ЗДОРОВО И ВКУСНО!!!! ТОЛЬКО САЛАТ СИЛЬНО ОСТРЫЙ,НО С РЕБРЫШКАМИ БЫЛО В САМЫЙ РАЗ!!! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ

ирусик-88

Отличный рецепт!Всё ужасно вкусное!Как захотелось ммммм!10++++++++++++

kulinarkat

buzz , рада, что понравилось! Да, салат и должен быть очень острый - на любителя, конечно. Я люблю острое. Спасибо всем!

kidlog
26.10.2009 16:48

Все понравилось, и салат и лепешки...забираю в копилку.

lisa treumer

А почему я не видела ещё Ваших рецептов?((( Ну ладно, лучше поздно, чем никогда))) Спасибо! Да... мациони у нас не тот)))

kulinarkat

lisa treumer , на здоровье!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.59135030056382651.037
Инструменты