Адыгейские мотивы
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Щалям (пышки, лепешки):Кефир соединить с водой и чуть-чуть подогреть.
Добавить сметану, соль, сахар, соду и постепенно вводить муку. Тесто должно получиться «средней» консистенции – не жидкое, но и не совсем тугим. Я смазываю руки растительным маслом, чтобы не прилипало к рукам.
Тесто раскатать колбаской, нарезать на небольшие кусочки, такие чтобы каждый можно было раскатать под диаметр вашей сковороды.
Жарим пышки на раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Чагопцахгын (салат): Вырезать кочерыжку у капусты, положить в кипящую воду, варить до готовности.
Вынимаем горячий вилок и кладем под проточную холодную воду. Капусту нужно очень хорошо «выполоскать», затем сильно-сильно отжать (тут мне понадобилась помощь мужа!).
Режем капусту кубиками, добавляем измельченный сельдерей, чили, соль, сахар.
Заливаем наш салат мацони.Если нет мацони можно заменить на кефир со сметаной (что я и сделала).
Идеально, если салат настаиться часа 3-4.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Этим блюдом нас угощали в ауле Тхагапш (Лазаревский район), после чего хозяйка любезно поделилась этими рецептами со мной. Для полного счастья блюдо было дополнено мамалыгой, жаренной курочкой и соусом на основе куриного бульона(в который мы макали щалям). Салат должен получиться острым. Соус я делала по воспоминаниям, как обычную подливочку, с добавлением приправы – хаубен. По воспоминаниям – получилось неплохо.