Осетинские пироги по-псковски

Ингредиенты

  • начинка:
  • фарш - 300 гр.
  • сыр - 1 кило гр. разных видов
  • чеснок - 1 пучок зеленых стеблей
  • лук- порей - 2 пучка зелено - белых стеблей
  • картофель - 3 средних картофелины

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом затворяем тесто. Пакетик сухих дрожжей, столовую ложку сахара и столько же муки перемешиваем и добавляем полстакана теплой воды. Размешиваем и ставим минут на 10 – 15, пока не поднимется пенка. Затем в достаточно большую посуду выливаем 750 мл. теплой воды, полстакана молока, 50 мл. растительного масла, щедрую щепотку соли и добавить подошедшую опару. Затем струйкой всыпаем муки… с полкило… Размешиваем до однородности. Вымешивая, добавляем муку порциями, до тех пор, пока не получим мягкое, но не пристающее к рукам тесто. В итоге нам муки потребуется не менее килограмма, может чуть больше. Накрываем тесто целлофаном и ставим в теплое место часа на два. Если вы взяли хорошие дрожжи и все правильно замесили, то тесто подходит очень хорошо и в срок. Кстати, его можно и впрок заготовить и хранить несколько дней в холодильнике… думаю, что из него можно что-то вроде лавашей испечь, если срочно нужен хлеб к столу…

За имеющиеся два часа вполне можно сделать разные начинки по вашему вкусу из вышеприведенных… Мы приготовили вареный тертый картофель, фарш, натерли сыр и сделали еще луковый вариант и вариант со свежим зеленым чесноком. Итого пять пирогов мы собирались испечь.

Итак, готовое тесто делим на пять частей и подминаем их в шарики. Скажу сразу, что мне очень понравилось работать с этим тестом, оно очень мягкое, пластичное и пышное!

Берем часть теста и разминаем его на подпыленном мукой столе руками по кругу, делая лепешку диаметром 25-30 см. Затем выкладываем начинку, ее должно быть столько же, сколько теста, не меньше. Защепляем по кругу пирог с начинкой за краешки в центр. Прижимаем и снова разминаем. Затем берем достаточного диаметра форму, у меня Tefal для низких пирогов, выкладываем туда пирог и разминаем до краешков.

В разогретую достаточно сильно духовку ставим пирог на нижний уровень минут на 5, затем наоборот, на самый верхний, подрумяниваться.

Готовый пирог выкладываем на поднос и щедро промасливаем сливочным или топленым маслом. Затем второй, третий… Пироги складываем горкой и оставляем «отдыхать» под полотенцем.

Готово!

Очень хороши пироги с бульоном…

Пошаговые фото рецепта

Осетинские пироги по-псковски: шаг 1Осетинские пироги по-псковски: шаг 2Осетинские пироги по-псковски: шаг 3Осетинские пироги по-псковски: шаг 4Осетинские пироги по-псковски: шаг 5Осетинские пироги по-псковски: шаг 6

Дополнительная информация

Я не могу сказать, что люблю восточную кухню и кухню народов Кавказа, мне просто ближе европейский вкус. Но как же можно было отказать маме, которая днем в каком-то кулинарном шоу увидела как готовят эти самые пироги и, смачно мне про это рассказав, заказала на выходные точно такие же… Все кулинарные планы в тартарары благополучно отправились, мы печем осетинские пироги. Все бы ничего, но я вообще никогда и ничего о них не слышала :))) Не первый раз, конечно, подобные заказы поступают, но вот тесто на опаре и незнакомый рецепт… А вдруг не выйдет? Общем, благо есть у кого поспрашать, есть всемогущий ГУГЛ и все такое… В итоге натурально осетинский рецепт был в руках. Оказалось все на так сложно, главное – найти правильный сыр. Кило сыра к выходным было припасено, остальное по вкусу и усмотрению. В субботний день мы и занялись любимым делом не только осетинских, но и наших женщин – мы пекли пироги :)) Согласно традиции, осетинские пироги бывают как по праздникам, так и по будням, но их число должно быть нечетным (четное – траурное). Обычно пекут три пирога. Пироги обычно бывают круглыми, примерно 30-35 в диаметре, треугольные пироги пекут по большим праздникам. Все пироги имеют названия, но сказать по правде, выговорить все это мне лично весьма сложно. :))) Поэтому с меня достаточно было понимать, что эти пироги бывают с сыром, картошкой и сыром, капустой и сыром, черемшой и сыром, тыквой и сыром, фасолью, листьями свеклы и сыром, с фаршем. Хотя и тут возможны вариации… Процесс замеса теста и выпечки пирогов практически такой же, как и наших привычных, разве что есть нюансы и требуется особая сноровка. Хорошими, вкусными считаются пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной, но не выпирающей наружу, начинкой. Буду обязательно готовить их еще, особенно интересен традиционный вариант с осетинским сыром и зеленью свеклы… но для этого нужно дождаться лета… и научиться делать осетинсикй сыр :)))…

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

naumovec
18.10.2009 04:36
Ответить
Очень-очень-очень аппетитно!
марусёк
18.10.2009 04:44
Ответить
Спасибо! пироги на сам.деле очень вкусные вышли :)
utro8
18.10.2009 04:50
Ответить
Отличные пироги! Нямики!55555
lianaaa
18.10.2009 04:51
Ответить
10++++++++++++++
pantera
18.10.2009 05:07
Ответить
Вкусные пироги!!!55555+
anahitkarine
18.10.2009 05:10
Ответить
Вкусно 5+ !
a_l
18.10.2009 05:24
Ответить
Вкусненько! 5!
тётя маша
18.10.2009 06:04
Ответить
Очень интересно.5
ирусик-88
18.10.2009 07:45
Ответить
Вкуснота!!!5555!!
mamuka
18.10.2009 09:35
Ответить
555!!
sigma002
18.10.2009 12:53
Ответить
И интересно и вкусно!55555555
alyakeyk
18.10.2009 13:26
Ответить
Замечательно!555!
igor_r
18.10.2009 13:38
Ответить
интересно,5
tatianowna
18.10.2009 13:51
Ответить
Очень нужный рецепт! Я тоже люблю осетинские пироги. Муж при командировках из Владикавказа привозит. Названия, не берусь в точности передать произношение: с мясом - Футджин, с картошкой - картофтджин, и самые любимые (по крайней мере для меня) со свекольной ботвой - сахаратджин, с сыром - валибах.
bart
18.10.2009 13:54
Ответить
Мимо такого рецепта пройти невозможно! Одно название чего стоит. Лови 5+
salamandraaaa
18.10.2009 14:58
Ответить
Очень мне нравятся такие пироги , вот только я не пекла ни разу такие ... ну все , теперь Вы меня просто вдохновили , попробую сделать в ближайшее время и отчитаться .... Вам 5 +++++++++++++++ ! Маме спасибо отдельное и за инфу спасибо !!!!!
малурияна1978
18.10.2009 15:20
Ответить
замечательно 5555555
jjak
18.10.2009 16:31
Ответить
Как вкусно!!!:) Машуль, так ты в итоге каких сыров то набрала?;)
cофуша
18.10.2009 16:48
Ответить
Да мне понравился ваш подход к делу, в смысле выпечке 5+
natapit
18.10.2009 16:51
Ответить
красота!555!
boela
18.10.2009 18:16
Ответить
Несомненно очень вкусные пироги.Готовили-знаем.За исполнение - отлично.Но,извините,на сайте уже есть этот рецепт.
linaleo
18.10.2009 19:19
Ответить
Пироги отличные,очень их люблю.Пошла по ссылке,кото рую вы дали на источник рецепта,а там точно такие фотки,что-то я не поняла?А вы не уточнили.
chef
18.10.2009 19:20
Ответить
Отличные вкусняшки, ну очень соблазнительные!!! 55555+
linaleo
18.10.2009 19:24
Ответить
Извиняюсь,увидела,что это ваш рецепт!Вам огромная 5!
beko3
18.10.2009 21:39
Ответить
na vid prelesni 55
mellorn
18.10.2009 22:55
Ответить
Вкусно! 555
elenozka
19.10.2009 04:11
Ответить
Обязательно попробуем 55555
марусёк
19.10.2009 13:55
Ответить
Ленок, сыров было немножко разных остатков :), но в основной массе были фета и адыгейский :) to boela: в моем рецепте не указано, что это единственный рецепт на сайте, однако правилами ресурса не запрещается вывешивать свои вариации на тему :)
strelec148
19.10.2009 15:50
Ответить
ооооооооо! а я здесь чай без сахера пью.....ну и хочется! 5
натаха
19.10.2009 17:37
Ответить
Иш, какие они у тебя красавчики получились! Надо бы и мне как-нить испробовать, осетинских не пекла еще.
alla290567
31.01.2010 02:30
Ответить
за работу 5.... но, осетинские пироги бывают тонкими, там тесто берется немного.
mara
17.06.2010 01:09
Ответить
:)тоже приготовлю
vicus
12.01.2011 01:42
Ответить
*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6142665808406861.086
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru