Долма (так готовят ее в ираке)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Виноградные листочки разобрать по одному (т.к. в упаковке они плотно сложены) и опустить в кастрюлю с кипящей водой,приварить минут 5,откинуть на дуршлаг.Это для того,чтобы ушла лишняя соль и листочки стали мягче.

Подготовка овощей:

У очищеных луковиц вырезать корешок, разрезать вдоль до середины и опустить к листочкам в кастрюлю и приварить минуты 3-4.Это чтобы легко отделились слои.Я беру минимум 2 луковки.

У паприки вынуть семена. У помидоров вынуть мякоть.Цукини разрезать поперек пополам,баклажан(если большой) на 3 части и вычистить смякоть,оставив донышко.

!!! Все,что вынимается из овощей, мелко порезать и добавить в фарш.(кроме внутренностей паприки,конечно же)

Привареный лук разделить по слоям,а серединку порубить и тоже в фарш.

Подготовка фарша:

На наш вкус крупнорубленый или вручную мелкопорезаный фарш вкуснее в долме,но принципиального значения не имеет.(Я прокрутила мясо на мясорубке с крупной решеткой).В этот раз мяса было где-то 750 грамм.

В фарш добавить хорошо промытый рис.У меня ушло чуть меньше 1,5 стакана.Все дело вкуса.Многие хозяйки добавляют больше риса чем мяса(чаще всего) или 1 к 1. Мы любим чтобы мясо чувствовалось КОНКРЕТНО.

Добавить томатную пасту,соль,перец, 1/3-1/4 ч.ложечки лимонки(важно!), мелконарубленый лук(1-2шт), 1-1,5 ч.л. приправы для долмы(нам передали из Ирака уже готовую парашковую смесь- на фото в мешочке).Что именно там сказать не могу-не знаю.Можно спросить у торговцев приправами.Раньше,не имея приправы, добавляла черный,красный, душистый перец,чуть тмина молотого и чуть карри. Вымешать.

На дно кастрюли налить масло и покрыть его кружками картошки(0,5-0,7 см).(Кружочки предохраняют от прилипания овощей ко дну).Кружки покрыть виноградными листочками, а на листочки кладем куриные кусочки,чуть присоленые.

Начинить овощи фаршем и вразнобой уложить в кастрюлю,чтобы получился один слой.(начинить овощи нужно не до самых краев-рис ведь разбухает).

Пересыпать бобами.Количество по вкусу-5,6 ст.ложек.

А дальше завернуть фарш в листочки(оторвав хвостики) и укладывать на овощи,как бы закрывая пробелы, и так до конца.! Фарш кладется на НЕ блестящую сторону листа.

В кипяток добавить томатную пасту,соль,щепотку лимонки.

На долму положить перевернутую тарелку диаметра чуть меньше кастрюли и залить так,чтобы при нажатии на тарелку вода чуть покрывала ее.(забыла сфотографировать)

Готовится долма около часа. Зависит от общего количества и от сорта риса(круглозерновой готов быстрее простого).Но переваривать не стоит - рис становится кашеобразный.

Жидкость должна полностью "исчезнуть".

С готовой долмы снять тарелку,накрыть подносом(желательно с высокими бортиками) и перевернуть.Картофельные кружки могут пристать ко дну-тогда их аккуратно снять лопаточкой.

Пошаговые фото рецепта

Долма (так готовят ее в ираке): шаг 1Долма (так готовят ее в ираке): шаг 2Долма (так готовят ее в ираке): шаг 3Долма (так готовят ее в ираке): шаг 4Долма (так готовят ее в ираке): шаг 5Долма (так готовят ее в ираке): шаг 6Долма (так готовят ее в ираке): шаг 7Долма (так готовят ее в ираке): шаг 8Долма (так готовят ее в ираке): шаг 9

Дополнительная информация

Ну вот и выставила наконец такой вариант приготовления этого вкусного блюда.Не будем спорить чье это блюдо,но в арабских странах его тоже готовят.У нескольких хозяек из Ирака пробовала долму и все делают именно таким способом. Но вкус бывает разный,так как одна хозяйка добавляет больше томатной пасты,другая меньше или больше риса.У некоторых рис принципиально только круглый..... Овощи кладуться по вкусу-кто и что больше или меньше любит.Если чего-то нет(например баклажана)значит без него.Но в идеале - красивее с маленькими баклажаньчиками.Как не странно очень важный вкус придает курица,чему я была удивлена.Ее надо лишь пару кусочков,на которых не много мяса.Курица напитывается овощными ароматами и очень вкусна! Бобы не обязательны,но для нас с ними вкуснее.Первое что съедаю я - это ЛУК. Он очень вкусный. На главном фото не готовая долма (только что завернутая). Но, для наглядности, посчитала,что лучше поставить именно такое фото. В общем попробуйте и так! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

setttler
17.10.2009 05:20
Ответить
Вкусненько!
setttler
17.10.2009 05:19
Ответить
Ой, забыла, конечно 5!
natapit
17.10.2009 05:31
Ответить
изумительный рецепт!браво!даже читая получила море удовольствия!555!обязательно попробую!
sweta1
17.10.2009 05:54
Ответить
очень интересный рецепт долмы,5!
ra999
17.10.2009 05:56
Ответить
Аплодисменты достигли и северных широт! Рукоплескаю! :) Больше таких рецептов!
татьяна 55
17.10.2009 06:00
Ответить
Да, уж!Молодец!Очень вкусно и красиво описано!Точно сделаю!Заинтриговали.55555
Nathalya
17.10.2009 06:07
Ответить
прекрасно!
naumovec
17.10.2009 06:18
Ответить
Спасибо!!!
Galina
17.10.2009 07:00
Ответить
SUPER!!!!!!555
chef
17.10.2009 07:18
Ответить
Лимонка :) какое название, улыбчивое очень(пойду искать в интернете, что это такое) :) :) Очень вкусно приготовили. Фото в пошаговых с фаршированными овощами красочное ! Вкуснота какая!!! 55555+
chef
17.10.2009 07:20
Ответить
Так это лимонная кислота? :)
ирусик-88
17.10.2009 08:20
Ответить
Шикарнейший рецепт!!!!55555555++++++++
vega
17.10.2009 09:42
Ответить
Замечательная долма!
pantera
17.10.2009 12:56
Ответить
Так хорошо описан рецепт! И блюдо чудесно-вкусное! И полезное!555555+
Inna_2107
17.10.2009 13:26
Ответить
Очень вкусное блюдо!
oulga
17.10.2009 14:07
Ответить
Отлтчный рецепт! 55555!
odessa1949
17.10.2009 14:28
Ответить
Очень интересный рецепт! А судя по произведенному на нас впечатлению - "лимонка" - это прямо настоящая граната!!! 55555!
ната777
17.10.2009 14:35
Ответить
Вкусно.5.
неля0503
17.10.2009 14:46
Ответить
Блеск,5! !!!!
antea
17.10.2009 15:02
Ответить
Очень вкусное блюдо.5!
allenka(alarm clock)
17.10.2009 15:12
Ответить
Что же тут можно добавить? Присоединяюсь ко всем!55555555555555555
gio777@inbox.ru
17.10.2009 15:14
Ответить
очень познавательный и полезный рецепт Вам -5!
ксения1973
17.10.2009 15:25
Ответить
Описание рецепта супер,подача супер,рецепт супер!!!555+++
алина110707
17.10.2009 15:29
Ответить
какая долма...вкусно,надо немедленно пробовать,спасибо за рецепт+555
башури
17.10.2009 16:45
Ответить
Уважаемые коллеги,спасибо всем за такие теплые отзывы! Единственная "слабость" этого блюда--собраться и уделить ему время на подготовку.Но ведь делаются такое не каждый день! В этот раз наши гости,пробовавшие впервые долму, были впечатлены.Особенно потряс их лук(как и меня впервый раз).Пробуйте и впечатляйтесь.
Mil@_Mil@
17.10.2009 16:48
Ответить
Здорово! 5+
неля0503
17.10.2009 16:58
Ответить
Вернулась,-захотелось ещё раз 5-чку поставить ))) жаль нельзя.....
alyakeyk
17.10.2009 17:47
Ответить
Как приятно читать и видеть такие полные и познавательные рецепты,спасибо! 55555!
elenozka
17.10.2009 20:18
Ответить
вкуснотень !!! 555555
малурияна1978
17.10.2009 21:46
Ответить
как аппетитно 555555
utro8
18.10.2009 04:35
Ответить
Красотища, один в один! Вкусность!555555
irishka95
18.10.2009 05:17
Ответить
Замечательный рецепт и исполнение!!! 55555++++++++++
bratyury
18.10.2009 14:47
Ответить
Приятно, когда выходишь из рецепта с лучшим настроением, чем вошёл в него. Этот рецепт - именно такой случай. По разным причинам интересный, нетрадиционный. А ведь подумать только - весь Ирак так готовит.
башури
18.10.2009 21:53
Ответить
bratyury-ваш отзыв приятен.Но скажем так,может конечно и не весь Ирак так готовит,но предположительно-ДА! Приведу пример.В Ираке есть КУРДЫ,совсем другая северная горная часть со своими традициями(отличающимися),но готовят они по такому же принципу. Но отличие нашла я у двух курдских хозяек--рис обязательно круглозерновой и ОЧЕНЬ много томатной пасты(фарш прямо красный).И пару раз обнаружила у некоторых завернутые листочки капусты(как голубцы),только по форме такие же как и виноградные-маленькие и тоненькие.И у некоторых принципиально для долмы ТОЛЬКО зеленая паприка!!! А сестра моего мужа заворачивает листья не трубочками,а квадратной формы. Вот так.Это очень увлекательно для меня.В общем как и у нас--у каждой хозяйки свои "пирожки"(или "блины").Спасибо всем!
шуш
19.10.2009 05:03
Ответить
Очень красивые и вкусный!!!!! 5+5+5+55++
Lekusia
20.10.2009 00:36
Ответить
Мне очень понравилось! 5+
hazovae
29.10.2009 00:48
Ответить
Вы открыли мне много нового про долму. Спасибо. 5*
oliaali
13.12.2009 22:43
Ответить
5+++++
skoslik
06.02.2010 15:06
Ответить
Великолепная долма!5!
honeypie
09.02.2010 23:16
Ответить
Фантастика 5+
vicus
07.10.2010 15:14
Ответить
Очень вкусно приготовлено!!!
Doctor
24.08.2012 12:06
Ответить
я вообще ничо не понял.
Ирина
28.12.2013 01:55
Ответить

Готовлю,точно так же,потому что привезла рецепт из Сирийского курдистана.Готовлю обычно в 18 литровой кастрюле,потому что долмы много не бывает.На следующий день еще вкуснее!!!!!Тоже делаю стаканчики для фарша из всех овощей,но дети еще любят фаршированную картошку,просят побольше.Ее конечно трудно ковырять под стаканчики,но для детей на все пойдешь,.И еще я кладу наоборот,листья вниз,а овощи наверх.Ну у всех свои тонкости.Привет иракским курдам,от сирийских!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6088212952424071.081
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru