Хлеб базельский/pain bale

Фото к рецепту: Хлеб базельский/pain bale
ДомашняяНе определен
80783064

Ингредиенты

  • полиш/poolish
  • мука пшеничная (у меня 550 для германии) 165 г
  • вода 165 г
  • дрожжи свежие 5 гр. (от силы 6 г!, но не более!)
  • тесто
  • полиш/poolish весь
  • мука 335 г
  • соль 10 г
  • вода 265 г
  • солод 1 г

Пошаговый рецепт приготовления

Вернувшись додому-до хаты из краёв далёких, кинулась я готовить, а муж всё это поедать. Я уже говорила, что всё-то хорошо было, окромя казёного харча... Ну до того отвратно (невкусно!) кормили, что я всё время терялась в догадках - и как это можно??? Чтоб взяли совсем неучённого человека в повара - дык этого быть не может... Впечатление было такое, что он всеми фибрами души ненавидит тех, для кого готовит, и хочет нас извести. Ну да ладно! Хорошее в этой истории то, что мой муж ест сейчас всё и с удовольстивем!

(Хе! а был вконец уж избалованный моими кулинарными изысками, может, помните у Пикуля в повести… гм, - уж название щасс враз не припомню! Дык рассказ был о том, как русские мужики, заготавливая красную рыбу на зиму - всеми нами любимую горбушу! - икру выпарывали на землю и ходили по ней в сапогах. Один джентльмен с материка (Питера) увидав это, ужаснулся:

- Почему не едите?

- Дык, ня вкусно...

- Вы хоть собакам скармливайте!

- Ня жрут!

Так и у нас было - изыски надоели...)

Вот, вернулись - и я тут же за дело: поставила закваску, но это дело долгоиграющее, а хлебушек нужен был сейчас и сразу. Нашла рецептик быстрого и лёгкого приготовления хлеба. Странный был рецепт - но я рискнула! Хлебушек получился на диво:

- корка толстая, хрустящая, поджаристая и очень вкусная;

- мякиш пористый и слегка влажноватый;

- по вкусу подходит к любому блюду; ну хлебный он по вкусу-то!

Полиш готовим так:

Всё смешать. Ооставляем для брожения на 3 часа. Посуду накрыть, температура не ниже 20°.

К концу этого срока полиш будет бурлить как лава в вулкане.

Тесто замешиваем так:

Всё соединяем и вымешиваем миксером с 2 насадками, пока тесто не станет гладким, блестящим и не начнёт формоваться колобочек.

Скажу прямо - я не знала, возможно ли этого достигнуть: тесто ну очень жидкое - ПОТОП! Я кинула дополнительно небольшую жменьку муки (в нарушение технологии!). И не пытайтесь вымешивать его руками... как?

Оставить на 2 часа в тёплом месте (у меня у печки, где что кипело и булькало)... 1 раз обмять - я потыкала пальцами. Хорошо поднимается.

Сформовать булочку - говорю это, имея в виду это весьма условно… я его положила в форму кирпичиком, разровняла и дала ему ещё 1 час времени - в тёплом местечке...

Печку греем до 220°, пшикаем водичкой на стенки печки и выпекаем хлеб до готовности - не менее 40 мин., у меня было дольше, я подозреваю свою печь в том, что она волынит: показывает больше градусов, а "жарит" меньше!

Хлеб очень понравился! Да и работы почти никакой... Но только не спрашивайте меня, как отмерятъ 1 грамм солода - сама не знаю!!! У меня есть электронные весы, но даже с ними - как? Каплями, что ли? Вобщем, сделала я один бульк...

Пошаговые фото рецепта

Хлеб базельский/pain bale: фото шаг 1
Хлеб базельский/pain bale: фото шаг 2
Хлеб базельский/pain bale: фото шаг 3
Хлеб базельский/pain bale: фото шаг 4
Хлеб базельский/pain bale: фото шаг 5
Хлеб базельский/pain bale: фото шаг 6
Хлеб базельский/pain bale: фото шаг 7
Хлеб базельский/pain bale: фото шаг 8
Хлеб базельский/pain bale: фото шаг 9
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
64  человек оценили
Сохранить рецепт
48 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ната777

Хлебушек отличнейший, вкусный и с "дырками" как я люблю.5. А что такое солод и с чем его едят, Взяла рецепт в копилку.

jamiroquai

Нижнее фото - самое красивое, захотелось попробовать! 555!

gisele
15.10.2009 23:14

За хлебушек всегда пятёрочка!

laralaram

ната777 |Вот так вопрос! Солод - это... это... вобщем, солод. Если его нет, добавьте сухой квас - там всегда есть солод.

laralaram

На здоровье...

saksofon
16.10.2009 00:33

за хлеб всегда 5

тётя маша

Солод добавляют в пиво. От этого оно больше бродит и даёт сладковатый привкус в целом горькому напитку. На иврит это летет. Наверно в магазинах специй или где органические и вегетерианские продукты продают. Красивый, пористый хлеб у тебя получился, Лараларам!5

mari2020
16.10.2009 01:35

Ларисочка,понравился хлебушек, и написала красиво. Особенно про "один бульк" :) понравилось. 5!!!!!

siyanie
16.10.2009 02:01

Корочка уж очень аппетитная, хрустящая!!! 5!!!

luat
16.10.2009 02:04

аппетитный хлебушек 55555555

gjdfhtirf

5!! красиво! сама пока боюсь, только что такое у вас солод? в москве и по интернету продается порошок типа муки

варуник

С удовольствием почитала и полюбовалась хлебушком! Я пока в такой выпечке полный профан:)

flame136
16.10.2009 02:52

Пористый,зажаристый!!!5+

lorxen1
16.10.2009 02:54

Лорик,хлебчик -красавец--5+++Но я ещё не сподвиглась к хлебопечению

шуш
16.10.2009 02:56

Ларчик, слова " да и работы почти никакой" - купили меня окончательно!!!! Хлебушек просто потрясный - дырчатый такой!!!! Золотые у тебя руки!!! Спасибо за рецепт! И за расскай об избалованных :-) ( ох как мне это знакомо!) 10++++++++++++

kidlog
16.10.2009 03:14

Замечательный хлебушек, пушистый и очень воздушный... Нямка... ;)

federal
16.10.2009 03:56

ЕЩЁ СОЛОД МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ПАТОКОЙ,ЧТО Я ИСДЕЛАЮ,ПОПРОБУЮ ИСПЕЧЬ В ХЛЕБОПЕЧКЕ:)

lovelywomen

555 за хлебушек и за рецепт с повествованием огромное,преогромное спасибо.

utro8
16.10.2009 04:10

Класный хлебушек!55555

laralaram

Оно, конечно, с солодом вроде как профессионально... но если нет, не парьтесь - добавьте сухого квасу, или мёду, или кленового сиропу... я импровизирую, если чего...

@аня@
16.10.2009 10:54

Красивый 55555

tatianowna

Хлеб - невероятный! Жалко солод у нас не купить.

микулишна

Laram молодчина. Рецепт классный. Рассказ еще лучше.Твои рецепты читать - уже огромное удовольствие.Часто пеку такой хлеб и совсем без солода. Когда меда не было просто ч.л.сахара добавляла. И еще - что бы хлеб дольше не черствел всегда добавляю раст.масло, символически, на 3 полноценные буханки - 1 ст.ложку

кыш
17.10.2009 07:59

Красив!!От дырочек я в восхищении!

chef
01.11.2009 18:37

Забыла сказать... Солода у меня нет. Заменила концентратом квасного сусла-1,2 чайной ложки.

vicus
02.11.2009 05:01

Замечательный результат!!!!

laralaram

Натуська, у тебя ещё краше, чем у меня! Задавака!

chef
06.11.2009 04:45

Ларисочка, нет не краше... Просто мука другая :) Спасибо Вицушка, какой у вас красиво-дырчатый соблазн вышел :) Очаровательный хлеб!

vicus
07.11.2009 20:43

Спасибо Натка, и за наводку на этот классный рецептик у Ларисы :)

krista_!!!

Просто восторг!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6461468176353721.064
Инструменты