Хлеб базельский/pain bale

Фото к рецепту: Хлеб базельский/pain bale

Домашняя

Не определен

9573

30

63

15 октября 2009, 22:58

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Вернувшись додому-до хаты из краёв далёких, кинулась я готовить, а муж всё это поедать. Я уже говорила, что всё-то хорошо было, окромя казёного харча... Ну до того отвратно (невкусно!) кормили, что я всё время терялась в догадках - и как это можно??? Чтоб взяли совсем неучённого человека в повара - дык этого быть не может... Впечатление было такое, что он всеми фибрами души ненавидит тех, для кого готовит, и хочет нас извести. Ну да ладно! Хорошее в этой истории то, что мой муж ест сейчас всё и с удовольстивем!

(Хе! а был вконец уж избалованный моими кулинарными изысками, может, помните у Пикуля в повести… гм, - уж название щасс враз не припомню! Дык рассказ был о том, как русские мужики, заготавливая красную рыбу на зиму - всеми нами любимую горбушу! - икру выпарывали на землю и ходили по ней в сапогах. Один джентльмен с материка (Питера) увидав это, ужаснулся:

- Почему не едите?

- Дык, ня вкусно...

- Вы хоть собакам скармливайте!

- Ня жрут!

Так и у нас было - изыски надоели...)

Вот, вернулись - и я тут же за дело: поставила закваску, но это дело долгоиграющее, а хлебушек нужен был сейчас и сразу. Нашла рецептик быстрого и лёгкого приготовления хлеба. Странный был рецепт - но я рискнула! Хлебушек получился на диво:

- корка толстая, хрустящая, поджаристая и очень вкусная;

- мякиш пористый и слегка влажноватый;

- по вкусу подходит к любому блюду; ну хлебный он по вкусу-то!

Полиш готовим так:

Всё смешать. Ооставляем для брожения на 3 часа. Посуду накрыть, температура не ниже 20°.

К концу этого срока полиш будет бурлить как лава в вулкане.

Тесто замешиваем так:

Всё соединяем и вымешиваем миксером с 2 насадками, пока тесто не станет гладким, блестящим и не начнёт формоваться колобочек.

Скажу прямо - я не знала, возможно ли этого достигнуть: тесто ну очень жидкое - ПОТОП! Я кинула дополнительно небольшую жменьку муки (в нарушение технологии!). И не пытайтесь вымешивать его руками... как?

Оставить на 2 часа в тёплом месте (у меня у печки, где что кипело и булькало)... 1 раз обмять - я потыкала пальцами. Хорошо поднимается.

Сформовать булочку - говорю это, имея в виду это весьма условно… я его положила в форму кирпичиком, разровняла и дала ему ещё 1 час времени - в тёплом местечке...

Печку греем до 220°, пшикаем водичкой на стенки печки и выпекаем хлеб до готовности - не менее 40 мин., у меня было дольше, я подозреваю свою печь в том, что она волынит: показывает больше градусов, а "жарит" меньше!

Хлеб очень понравился! Да и работы почти никакой... Но только не спрашивайте меня, как отмерятъ 1 грамм солода - сама не знаю!!! У меня есть электронные весы, но даже с ними - как? Каплями, что ли? Вобщем, сделала я один бульк...

Пошаговые фото рецепта

Хлеб базельский/pain bale: шаг 1Хлеб базельский/pain bale: шаг 2Хлеб базельский/pain bale: шаг 3Хлеб базельский/pain bale: шаг 4Хлеб базельский/pain bale: шаг 5Хлеб базельский/pain bale: шаг 6Хлеб базельский/pain bale: шаг 7Хлеб базельский/pain bale: шаг 8Хлеб базельский/pain bale: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ната777
15.10.2009 23:07
Ответить
Хлебушек отличнейший, вкусный и с "дырками" как я люблю.5. А что такое солод и с чем его едят, Взяла рецепт в копилку.
jamiroquai
15.10.2009 23:11
Ответить
Нижнее фото - самое красивое, захотелось попробовать! 555!
gisele
15.10.2009 23:14
Ответить
За хлебушек всегда пятёрочка!
laralaram
15.10.2009 23:29
Ответить
ната777 |Вот так вопрос! Солод - это... это... вобщем, солод. Если его нет, добавьте сухой квас - там всегда есть солод.
laralaram
16.10.2009 00:08
Ответить
На здоровье...
saksofon
16.10.2009 00:33
Ответить
за хлеб всегда 5
тётя маша
16.10.2009 00:38
Ответить
Солод добавляют в пиво. От этого оно больше бродит и даёт сладковатый привкус в целом горькому напитку. На иврит это летет. Наверно в магазинах специй или где органические и вегетерианские продукты продают. Красивый, пористый хлеб у тебя получился, Лараларам!5
mari2020
16.10.2009 01:35
Ответить
Ларисочка,понравился хлебушек, и написала красиво. Особенно про "один бульк" :) понравилось. 5!!!!!
siyanie
16.10.2009 02:01
Ответить
Корочка уж очень аппетитная, хрустящая!!! 5!!!
luat
16.10.2009 02:04
Ответить
аппетитный хлебушек 55555555
gjdfhtirf
16.10.2009 02:08
Ответить
5!! красиво! сама пока боюсь, только что такое у вас солод? в москве и по интернету продается порошок типа муки
варуник
16.10.2009 02:47
Ответить
С удовольствием почитала и полюбовалась хлебушком! Я пока в такой выпечке полный профан:)
flame136
16.10.2009 02:52
Ответить
Пористый,зажаристый!!!5+
lorxen1
16.10.2009 02:54
Ответить
Лорик,хлебчик -красавец--5+++Но я ещё не сподвиглась к хлебопечению
шуш
16.10.2009 02:56
Ответить
Ларчик, слова " да и работы почти никакой" - купили меня окончательно!!!! Хлебушек просто потрясный - дырчатый такой!!!! Золотые у тебя руки!!! Спасибо за рецепт! И за расскай об избалованных :-) ( ох как мне это знакомо!) 10++++++++++++
kidlog
16.10.2009 03:14
Ответить
Замечательный хлебушек, пушистый и очень воздушный... Нямка... ;)
federal
16.10.2009 03:56
Ответить
ЕЩЁ СОЛОД МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ПАТОКОЙ,ЧТО Я ИСДЕЛАЮ,ПОПРОБУЮ ИСПЕЧЬ В ХЛЕБОПЕЧКЕ:)
lovelywomen
16.10.2009 04:08
Ответить
555 за хлебушек и за рецепт с повествованием огромное,преогромное спасибо.
utro8
16.10.2009 04:10
Ответить
Класный хлебушек!55555
laralaram
16.10.2009 05:00
Ответить
Оно, конечно, с солодом вроде как профессионально... но если нет, не парьтесь - добавьте сухого квасу, или мёду, или кленового сиропу... я импровизирую, если чего...
@аня@
16.10.2009 10:54
Ответить
Красивый 55555
tatianowna
16.10.2009 12:23
Ответить
Хлеб - невероятный! Жалко солод у нас не купить.
микулишна
16.10.2009 23:36
Ответить
Laram молодчина. Рецепт классный. Рассказ еще лучше.Твои рецепты читать - уже огромное удовольствие.Часто пеку такой хлеб и совсем без солода. Когда меда не было просто ч.л.сахара добавляла. И еще - что бы хлеб дольше не черствел всегда добавляю раст.масло, символически, на 3 полноценные буханки - 1 ст.ложку
кыш
17.10.2009 07:59
Ответить
Красив!!От дырочек я в восхищении!
chef
01.11.2009 18:37
Ответить
Забыла сказать... Солода у меня нет. Заменила концентратом квасного сусла-1,2 чайной ложки.
vicus
02.11.2009 05:01
Ответить
Замечательный результат!!!!
laralaram
02.11.2009 20:26
Ответить
Натуська, у тебя ещё краше, чем у меня! Задавака!
chef
06.11.2009 04:45
Ответить
Ларисочка, нет не краше... Просто мука другая :) Спасибо Вицушка, какой у вас красиво-дырчатый соблазн вышел :) Очаровательный хлеб!
vicus
07.11.2009 20:43
Ответить
Спасибо Натка, и за наводку на этот классный рецептик у Ларисы :)
krista_!!!
06.01.2010 20:06
Ответить
Просто восторг!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5874061978503381.064
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru