Торт "развалины графского замка"

Ингредиенты

  • для безе:
  • - 6 белков
  • - 12 ст.л. сахара
  • корж:
  • - 6 желтков
  • - 0,5 ст. сахара
  • - 100 гр. сливочного масла (можно и маргарина)
  • - 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • - 2/3 ст. муки
  • - ванилин на кончике ножа
  • для пропитки коржа:
  • - 0,5 ст. мёда
  • - 50 гр. рома.
  • крем:
  • - банка сгущёнки «варёнка» 380 гр.
  • - 400 гр. сливочного масла
  • для украшения:
  • - плитка горького шоколада 100 гр.
  • - ром 50 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Безешки готовить, что называется «в два присеста».

Сначала взбить 3 белка с 6 ложками сахара до крепкой пены.

Выложить с помощью кондитерского шприца, или ложки на предварительно устеленный пекарской бумагой противень. Выпекать в духовке при температуре 100 градусов до состояния полного высушивания безешек. Время не указываю, духовки у всех разные. В моём случае безешки либо были сырые внутри, либо, когда уже пропеклись, стали несколько бежевые, что на вкус не повлияло. Опускаться до использования покупных «идеальных» безешек я не стала.

Далее, процесс со взбиванием и выпеканием безешек повторить. Взбивать всё безе сразу не советую. Пока будет первая порция выпекаться, остальное безе «опадёт» и будет менее пышным. Здесь прошу прощения за отсутствие «безешных» фото. Увлеклась удалением бестолковых и остановилась, когда удалила и эти.

Для коржей: взбить желтки 6 яиц (в данном случае яйца оказались 2-х желтковыми, что несколько развеселило мужа) с сахаром, добавив затем размягченное масло и позже муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином. Выпекать до готовности. Хочу отметить, что корж получился более пышным, чем я ожидала, несмотря на довольно широкую форму 30 см., и мне пришлось его разрезать.

Пока корж остывает, взбить крем из сгущёнки и размягченного сливочного масла.

Остывшие коржи пропитать мёдом, растопленным на водяной бане и смешанным с ромом, и, вооружившись лопаточкой для нанесения крема и кондитерским шприцем приступить к сборке торта»

- первая половина пропитанного коржа, намазанного кремом;

- слой безешек и немного крема, для их склеивания и выравнивания;

- второй пропитанный корж, предварительно обмазанный изнутри кремом, чтобы безешки не подтаяли от соседства с мёдом;

- верхний корж обмазать кремом, выложить безешки, и, далее, наклеивать безешки при помощи шприца, придавая торту форму горки. С кремом советую не переусердствовать из-за его жирности, хоть и вкусности.

Почти готовый торт убрать в холодильник. Пока он охлаждается растопить на водяной бане шоколад, добавить в него ром (второе не обязательно, но мне нравится сочетание).

С помощью опять же кондитерского шприца нанести на охлаждённый торт, растопленный шоколад. И окончательно отправить в холодильник.

Нежно-бисквитный, с тёплыми медово-ромовыми нотками, сливочно-хрустко-безешный, тортик, несмотря на свои немалые размеры, быстренько растаял под одобрительные возгласы гостей.

Пошаговые фото рецепта

Торт "развалины графского замка": фото шаг 1Торт "развалины графского замка": фото шаг 2Торт "развалины графского замка": фото шаг 3Торт "развалины графского замка": фото шаг 4Торт "развалины графского замка": фото шаг 5Торт "развалины графского замка": фото шаг 6Торт "развалины графского замка": фото шаг 7Торт "развалины графского замка": фото шаг 8

Дополнительная информация

Летом, отдыхая в Волгограде, имела удовольствие откушать торт. Торт был покупным и поначалу к чаепитию я отнеслась без особого энтузиазма. Но, попробовав кусочек… избалованная сладким и имея уже сложившиеся вкусы, получила несравненное удовольствие. На коробке значилось, что тортик был изготовлен в кулинарии при ресторане «Волгоград», и, подчеркну, имел вкус домашнего, приготовленного с душой. Тортик пришёлся по вкусу многим. Особенно терроризировала меня дочь на тему «приготовь, хочу...». Сначала не было времени, но подкативший праздник «День музыки», а следом и домашний (именуемый мужем «Дно рождения» за изобилие деликатесов и толпу гостей) поспособствовали моему желанию испечь что-то эдакое. Пробежавшись по интернету, и не найдя ничего похожего на ТОТ тортик, включила фантазию, сделала некоторые расчёты и приступила. Результат порадовал и гостей и меня саму.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mar33_33
09.10.2009 23:31
Ответить
Это мой любимый торт! 5
zhyzhaz
09.10.2009 23:34
Ответить
Вкусно!!!!
cофуша
09.10.2009 23:33
Ответить
Да вкусно 555!
tatjana.degtar
09.10.2009 23:37
Ответить
Interesno!555!
рафаэлла
09.10.2009 23:38
Ответить
И я такие тортики люблю есть!5!
Mil@_Mil@
09.10.2009 23:41
Ответить
Очень порадовало высказывание: "Опускаться до использования покупных «идеальных» безешек я не стала." Зачем покупать, если сами умеем и свое всегда вкуснее!!! Торт прелесть! 5+
antea
09.10.2009 23:59
Ответить
Вкусный тортик.5!
shilyu
09.10.2009 23:59
Ответить
Люблю безе домашнего приготовления и тортик вкусный! 5555555+++++++
vard
10.10.2009 00:02
Ответить
Браво.5+++++++++++++++++++
nat07071986
10.10.2009 00:11
Ответить
КЛАССС!!!
адель2009
10.10.2009 00:19
Ответить
Супер! 55555555
внг
10.10.2009 00:34
Ответить
Обязательно сделаю! 555!!! У нас В Волгограде-это самая лучшая кулинария,и ей уже столько лет,что там моя свекровь пирожки покупала,когда в первый класс ходила.
sadi 09
10.10.2009 00:48
Ответить
Рецепт чудесный.Принимакю, как подарок с благодарностью и уважением.
Ответить
Мы такой торт тоже готовили и тоже ко Дню рождения. Только коржи были с добавлением какао, а между бизешками посыпала жареный арахис. торт приготовила с вечера, он настаивался в холодильнике всю ночь, перед подачей на стол час стоял при комнатной температуре. Вкус потрясающий!!!!( правда, не было медовой пропитки ). 5!5!5!5!
*маша*
10.10.2009 02:27
Ответить
Какая вкуснятина 5555555
Galina
10.10.2009 02:31
Ответить
Spasibo za receptik!!!!!!5
снежинка 5
10.10.2009 02:35
Ответить
Потрясающе вкусный тортик! Хоть и бережем фигуру,но как нибудь сделаю.Спасибо.555
siyanie
10.10.2009 02:45
Ответить
Прелесть! 5!
Ответить
Спасибо Танюшка, забираю!
bratyury
10.10.2009 02:54
Ответить
Трудно комментировать то, в чём не понимаю. Торты делать не умею и не пытаюсь. Ем тоже редко... Напишу-ка вот так: "Моим другом проделана большая работа по накормлению сладостью состава семьи и сочувствующих, правильно оценЁнная и откомментированная широким кругом кулинаров". Порадовала! Точка ру.
lusya_l
10.10.2009 03:16
Ответить
Большое спасибо за рецепт,тортик прелесть!!!555+++!
лёльчик
10.10.2009 03:51
Ответить
Ой, такие рецепты, а я присела на кефирную диету.... 55555!
utro8
10.10.2009 04:35
Ответить
Отличный торт! 55555
natapit
10.10.2009 04:56
Ответить
Хорош!и с фантазией у Вас всё ОК!!!555!
sister_chaos
10.10.2009 05:38
Ответить
восхитительно-вкусный тортик!
шуш
10.10.2009 06:20
Ответить
Очень вкусный и красивый тортик!!!! 5+5+5+5+
castaneda2
10.10.2009 08:10
Ответить
лучше не бывает! 55555555555555!
ирусик-88
10.10.2009 08:47
Ответить
шикарно аппетитный!всё что с безэ уже вкусно!10++++
anzelikas
10.10.2009 12:39
Ответить
Вкусно!5+!
wally
10.10.2009 13:35
Ответить
У нас в городе несколько фирм пекут такой торт. Одно из названий "Графские развалины". Пробовала. Торт супер! А домашний должен быть ещё лучше! Молодец! Только 555!
Ответить
Тортик просто прелесть!.5555
nikachka
10.10.2009 14:37
Ответить
шикарный тортик!
ксения1973
10.10.2009 15:37
Ответить
Фантазия+Ваши золотые ручки сделали свое дело! 100 баллов!
леший
10.10.2009 23:15
Ответить
Ай да фантазия!!!Молодец!!!Супер тортик!!!555+
malyscha
11.10.2009 05:16
Ответить
Super! 5
sigma002
12.10.2009 13:09
Ответить
Обалденный торт!555555
настююхха
25.10.2009 13:47
Ответить
Вчера сделала на день рождения ВЕЛИКОЛЕПНО!!!!!!!
fad-olga
08.02.2010 20:56
Ответить
Сегодня на день рождения был ваш тортик. Спасибо за рецепт, слов нет, как хорош!!!!!!!!!!!!!!!! Домашние просят повторить.
miraj
14.05.2010 09:57
Ответить
Спасибо за рецепт! Готовила. Но очень уж сладкий!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6745236349484361.085
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели