Пирог "завиток"
Ингредиенты
- на 10 порций.
- тесто:
- 2-3 ст. муки
- 30 гр. свежих дрожжей
- 2 яйца
- 70 гр. маргарина для выпечки
- 3 ст.л. сахара
- 1/3 ст. теплой воды
- ½ ст. кефира
- цедра половины лимона
- ванилин
- щепотка соли
- начинка:
- 4 яблока
- 4 груши
- 3 ст.л. сахара
- 2 ч.л. корицы молотой.
- 50 гр. сливочного масла или масла лана.
- 1 яйцо.
Пошаговый рецепт приготовления
Способ приготовления.
Из указанных продуктов замесить мягкое тесто, закрыть пленкой, оставить в теплом месте на 2-3 часа.
Яблоки и груши очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
Яблоки разрезать на мелкие кусочки, сложить в кастрюльку.
Добавить полторы ложки сахара, прогреть, помешивая, около 5 минут.
В другой кастрюльке прогреть мелко нарезанные кусочки груш с оставшимся сахаром (5 минут).
Огнеупорную форму смазать маслом.
Небольшую часть теста отделить для украшений (я забыла сделать это).
Разрезать тесто на 4 части.
Каждую часть раскатать в прямоугольник 30х 20 см.
Раскатанный пласт теста смазать сливочным маслом.
Уложить сверху начинку из яблок, посыпать корицей и скатать рулетом.
Рулет свернуть завитушкой и уложить в один угол формы.
Второй пласт также смазать маслом и положить начинку из груш, посыпать корицей.
Свернуть рулет, затем завитушку, и уложить ее во второй угол формы. Так же поступить с оставшимися пластами теста, укладывая завитушки с разными начинками в шахматном порядке.
Накрыть пирог, оставить на 30 минут.
Смазать пирог взбитым яйцом .Поставить в духовку и поджечь газ.
Выпекать при температуре 190 º C в течение 1 часа. Проверять готовность.
Готовый пирог остудить, выложить на блюдо, смазать абрикосовым вареньем и украсить стружкой мускатного ореха.
Приятного аппетита!