Торт сливовый
Вкусный сливовый торт с сочными сливами без косточек, нежным тестом из яиц, муки и сахара, с кремом на основе сметаны – идеальный десерт для любого праздника!

Пошаговый рецепт приготовления
Из слив вынуть косточки. Взбить в блендере или пропустить через мясорубку.
Массу вылить в кастрюлю или сковороду и довести до кипения. Снять с огня и остудить.
(Нагревание нужно для того, чтобы кожица слив размягчилась и сливовая масса приобрела равномерный бордовый цвет, т.к. после блендера цвет массы сероватый с тёмными вкраплениями кусочков кожицы)
Заранее разогреть духовку до 180°C.
Дно формы 23см смазать маслом (бока не смазывать). Желательно, чтобы форма была с высокими бортиками, т.к. тесто сильно поднимается.
Миксером взбить яйца с сахаром. Всыпать муку смешанную с содой и разрыхлителем. Добавить 200г сливового пюре.
Быстро взбить и сразу же вылить в форму.
Верх формы затянуть фольгой и поставить в духовку на 40 минут.
Фольгу снять, проверить готовность коржа на сухую палочку.
Если корж сырой в середине, то допечь до готовности без фольги.
Готовый корж вынуть из формы и полностью остудить.
Разрезать на 3 части.
Сделать сметанный крем: сметану взбить с сахаром и оставшимися 100г сливового пюре.
Крем получится жидким. Буквально наложить крем на коржы и убрать торт в холодильник на ночь для пропитывания.
Приятного аппетита
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Вот примерный расчет калорийности и БЖУ (белков, жиров, углеводов) для вашего рецепта:
Ингредиенты и их ориентировочные показатели:
Слив без косточек (300 г)
- Калории: примерно 240 ккал (по 80 ккал на 100 г)
- Белки: 2 г
- Жиры: 22 г
- Углеводы: 2 г
Тесто:
3 яйца (примерно 50 г каждое)
- Калории: около 210 ккал (по 70 ккал на яйцо)
- Белки: 18 г
- Жиры: 15 г
- Углеводы: 1,5 г
1 ст. сахара (около 200 г)
- Калории: 774 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 200 г
2 ч.л. разрыхлителя (примерно 8 г)
- Калории: около 10 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 4 г
0,5 ч.л. соды (около 2 г)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
2 ст. муки (примерно 240 г)
- Калории: около 832 ккал (по 348 ккал на 100 г)
- Белки: 22 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 180 г
Крем:
500 г сметаны (15-20% жирности)
- Калории: примерно 1250 ккал (по 250 ккал на 100 г)
- Белки: 10 г
- Жиры: 25 г
- Углеводы: 10 г
2/3 ст. сахара (около 133 г)
- Калории: 515 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 133 г
Итоговый расчет
Общий вес блюда примерно:
слив + тесто + крем ≈ 300 г + (3 яйца + сахар + мука + разрыхлитель + сода) + крем
≈ 300 г слив + 240 г муки + 200 г сахара + 150 г яиц + 500 г сметаны + 133 г сахара (для крема)
Общий вес: ~1523 г
Калорийность и БЖУ (итоговые показатели):
Параметр | Значение |
---|---|
Калории | около 4,841 ккал |
Белки | 52 г |
Жиры | 72 г |
Углеводы | 540 г |
На 100 г порции (примерно, равных частей):
Параметр | Значение |
---|---|
Калории | примерно 318 ккал |
Белки | 3,4 г |
Жиры | 4,7 г |
Углеводы | 35,5 г |
Если вы хотите точнее рассчитать на порцию, исходя из количества порций, скажем, 10 порций, получим:
На порцию (10 порций):
Параметр | Значение |
---|---|
Калории | примерно 484 ккал |
Белки | 5,2 г |
Жиры | 7,2 г |
Углеводы | 54 г |
Если нужны более точные расчеты или расчет по другой порции, сообщите!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии







