Кекс "мохито"
Ингредиенты
- 220 гр. сахара
- 2 яйца
- 150 гр. сметаны
- 70 гр. сливочного масла
- 1/4 ст. растительного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды (загасить лимонным соком)
- 2+1/4 ст. муки
- 3/4 ст. мелко нарезанных листочков свежей мяты
- 2 полных чайных ложки лимонной цедры
- 1/3 ст. свежевыжатого лимонного сока
- пропитка:
- 1/2 ст. свежевыжатого лимонного сока
- 1/2 ст. сахара
- 4 ст.л. рома, коньяка или ликера
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца взбить с сахаром до растворения кристаллов сахара.
Добавить размягченное сливочное масло, растительное, соду и муку с разрыхлителем. Взбить.
Добавить мяту, цедру и сок лимона и сметану. Хорошо перемешать.
Выложить тесто в форму и выпекать при 170 градусах примерно 1 час. Готовность проверить шпажкой.
Пропитка:
В кастрюльке смешать сок и сахар, поставить на огонь и кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Дать немного остыть и добавить ром, перемешать.
Вынуть кекс из духовки, остудить 5 минут, перевернуть на решетку и пролить пропиткой.
Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Угощайтесь!
Дополнительная информация
Кекс нежнейший, воздушный, освежающий, с приятной кислинкой. А аромат стоял не только в квартире, но и во всем подъезде.