Пхали - закуска из овощей с грецкими орехами

Фото к рецепту: Пхали - закуска из овощей с грецкими орехами
ГрузинскаяНе определен
11092963120

Ингредиенты

  • грецкие орехи чищ. – 150 гр.
  • фасоль стучк.- 200 гр.
  • шпинат – 200 гр.
  • свекольная ботва – 300 гр.
  • уцхо - сунели -1 ч лж.,
  • кориандр молотый – 0.5 ч. лжк. ,
  • шафран имеретинский – о,5 ч.лжк.
  • зелень петрушки и кинзы – по 20-25 гр.
  • чеснок – 1 средний зубчик ,
  • перец острый красный, соль

Закажите продукты для этого рецепта со скидкой здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее готовим грузинскую ореховую пасту : орехи измельчить в блендере (мясорубке)+ специи, красный (!) острый перец, чеснок (давлен.),перемешали +1-2 ст.лж. воды и 1 ст.лж винного уксуса, соль. Грузинская ореховая паста готова! Зелень мелЕнько-мЕленько режем,-пусть ждет своего часа.

У стручков фасоли удалить острые концы и наломать (нарезать) на кусочки ~1,5см. Ботву, шпинат нарезать

~ 5-6 см. Отварить: фасоль- 40-45 мин., ботву-15-20 мин.,

шпинат-5-7 мин. Достаем наши овощи, опрокидываем на дуршлаг каждую отдельно, по мере готовности. Даем чуть остыть, но только «чуть!», чтоб рука терпела. Надеваем перчатки и энергично разминаем , например, шпинат (он первый подоспел)+ зелень, ещё раз энергично переминаем-перемешиваем. Когда все овощи перемнем и «переженим» с зеленью, добавляем к ним ореховую пасту. Постепенно,- никуда не спешим! Ореховой пасты в Пхали должно быть столько, сколько должно быть! ))) То есть: мало - пресно, много - забьет вкус основного продукта. Пробуем на соль и перец - корректируем. Формируем, как душа пожелает, украшаем гранатовыми зернышками и - на стол!

Очень вкусно с горячим мчади (кукурузные лепешки), но неплохо и со свежим хлебом, лавашем, питой…Приятного аппетита!!! )))

P.S. ….Таким же способом можно приготовить и капусту белокочанную. Морковь: отварили, нарезали вдоль веером и смазали ореховой пастой. Баклажаны: нарезали,как хочется (шайбами, полосками),обжарили, смазали пастой, скрутили или накрыли другой шайбой

Пошаговые фото рецепта

Пхали - закуска из овощей с грецкими орехами: фото шаг 1
Пхали - закуска из овощей с грецкими орехами: фото шаг 2
Пхали - закуска из овощей с грецкими орехами: фото шаг 3
Пхали - закуска из овощей с грецкими орехами: фото шаг 4

Дополнительная информация

Если нет пряностей по-отдельности, добавьте смесь хмели-сунели: на такое количество орех - 2 ч.лжк. С количеством воды в данном случае нужно быть осторожным - если паста будет жидковатой, блюдо не будет держать форму. Можете добавить немного пассированного репчатый лук, а лучше лук-порея. Я редко это делаю - не считаю нужным. Если нет в наличии свежей стручковой фасоли, приготовьте с мороженной, только тщательно её переберите, убрав кончики с грубыми веточками - «не есть хорошо», когда они в готовом блюде встречаются. У меня не оказались ореховые зернышки - украсила стебельками ботвы ))))
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
120  человек оценили
Сохранить рецепт
173 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
nikachka
25.08.2009 01:55

я делала пхали со свёклой - вещь!!! очень вкусно!!

strelec148

ой, ну как я люблю это дело...сил нет! Неля, лови 5 от супер-серьезной девушки!!! ;)

keso
25.08.2009 02:01

Пхали супер.Диди мадлоба.5555555

cheburashkin

Хорошая закусочка! 5++++

ra999
25.08.2009 02:03

Ла-ла-а-а-а--лалаллала-ла-а-а-а-а! Пхали! Любимое! :)

vard
25.08.2009 02:03

5+++++++++

неля0503

Спасибо! ))) Виктория,это "Тбилисо-о-о" я угадала? )))

неля0503

keso,იცოცხლეთ! )))

bart
25.08.2009 02:12

Меня очень впечатлил твой рецепт.Вот сижу в раздумьях,попробовать но с изменениями,или без изменений но тогда на муже:) 5+

неля0503

Танюш,ты на что намекаешь,на чеснок? )))

mellorn
25.08.2009 02:21

Хороша! 555

glaros
25.08.2009 02:22

Как интересно.Забрала в копилку.Люблю я такие вещи.555

bart
25.08.2009 02:25

На него Неля,на него;)

pantera
25.08.2009 02:26

Люблю грузинскую кухню!!! Нелечка, ты просто кладезь супер-рецептов!!!55555+

шуш
25.08.2009 02:34

Нелечка,какая вкуснятиность остренькая!!!!!! Спасибо за рецепт!!!! 5+5+5+++

ирусик-88

Здорово ни когда ни чего подобного не пробовала! забераю попробовать !спасибо 555+++

siyanie
25.08.2009 02:37

Объедение!!! 5!!!

ra999
25.08.2009 02:42

21179 | Точно! Вот , как здорово, даже в виртуале не скрыть! :)

d-rlora
25.08.2009 02:49

Пока читала уже слюнки потекли, спасибо. 5+

naumovec
25.08.2009 02:58

Нет слов!

ya-xont
25.08.2009 03:02

Никогда не ела такое, пора исправляться!!!

begi
25.08.2009 03:06

Так вкусно, что душа поет...МОЛОДЕЦ!!! За такой замечательный рецепт только 5++++++++++!

rjnbr01
25.08.2009 03:22

Очень даже вкусненько!

иррез

Интересно, тоже никогда подобного не ела.

margaleta

Отлично! Забираю! 5!!!

кыш
25.08.2009 03:38

Интересно как! Совсем ново для меня, ни разу ничего подобного не пробовала. Это очень остро?;)

неля0503

Спасибо всем! ))) Острота зависит от вас,от того сколько перца добавите....

chef
25.08.2009 04:04

Хороший рецепт :) Попробовать бы :) 55555+

marianl
25.08.2009 04:07

Спасибо, очень интересно! У меня, как раз, фасоли спаржевой наспело)))

кыш
25.08.2009 04:42

Спасибо за ответ!

sadi 09
25.08.2009 12:27

Почти все грузинсукие блюда - это шедевры кулинарного искусства. Как правило на Кавказе все они требуют времени и терпения. И конечно, мудрости восприятия. Спасибо огромное за рецепт. И фото и содержание на высоте.

kop_01
25.08.2009 12:41

как всегда- супер!!! 5+

gretick
25.08.2009 14:06

mneamaaaa!!!!555555

bart
25.08.2009 14:30

Вернулась рассказать.Дывным давно мне попался в каком-то журнале(советских еще лет) рецепт пхали.Но там была не свекла а капуста.так как чеснок я не ем всю свою жизнь:),то попробовала сделать без него.Странный,но пикантный вкус не оставил равнодушными моих гостей.Прочитав твой рецепт припомнила то далекое время:).Думаю со свеклой и фасолью будет вкуснее намного.Все-таки попробую...

неля0503

Конечно,попробуй,Танюш! ))) С ботвой очень вкусно!!! И с фасолью-класс!

a_l
25.08.2009 14:47

КЛАСС!!! Нель, люблю все, что ты предлагаешь!:)Спасибо!5!

mari2020
25.08.2009 15:02

Ой Неличка,какая вкуснятина. И без жарки,полезно опять же. Забираю и обязательно прямо в выходные и сделаю. 5!!!!!! И спасибо.

puellula
25.08.2009 15:47

Шикарно! Для меня новое блюдо. Забираю! 5+++++

варуник

Надо подождать поспевания стручковой фасоли на огороде и в бой! Пять!

fim
25.08.2009 17:07

Очень вкусно! Я правда, ела только со шпинатом. Обязательно попробую! 5+++!!!

nuza
25.08.2009 17:30

Нели супер как вкусно,даже слов нет ......Ням ням 55555555555555555!!!

vicus
25.08.2009 21:28

Супер пряный пхали из рук супер хозяюшки!!!! :)

фаерс

Ну вот, а я самонадеянно думала, что пробовала всё из Грузинской кухни, ан нет! Какой же мудрый народ, как полезно, и думается вкусно. Пока есть фасоль надо делать, любим мы холодные закусочки, так чтоб на природе, с теплым лавашем, вином, ну ты в курсе. Только не пойму я, читала два раза. Почему они разноцветные? Одни из фасоли и шпината, а другие из ботвы? Нель, не бей, недоразвитость моя очевидна, но объясните страждущим.

неля0503

Привет,Ириш! ))) Да,из обыкновенной свекольной ботвы-очень вкусно! На первой фотке видно,посмотри по-внимательнее...

linaleo
28.08.2009 02:09

Супер!Просто великолепно!55555!!!!

алёнушка777

Я по моему такое пробовала...Суаер-отлично! 555

odorata
02.10.2009 23:25

Пробовала пхали- очень очень вкусно, сама делала баклажаны с ореховой пастой- умереть,как вкусно! Потрясающие рецепты и на одной страничке! все приготовлю!)

nestan11
15.11.2009 10:43

наконец руки добрались, приготовила! вкусно))

sweety78
04.12.2009 21:30

100+++

утопия

Приготовила! Отлетела))! 5!

mkachina
01.04.2010 21:18

Пхали!! Это любимая еда моего мужа, он всегда заказывает его в грузинском ресторане :) Спасибо большое за рецепт!!! А вдруг у меня получится не хуже чем в ресторане :);)

неля0503

Не "вдруг",а обязательно!:)

k_alena
02.04.2010 19:06

обязательно сделаю!!!! :)

mkachina
08.04.2010 17:00

Вчера опробовала. Обалденно вкусно с баклажанами! :) Муж урчал от удовольствия! :) Большое спасибо! :)

неля0503

Я рада,спасибо и вам !:)

nelly
23.10.2010 20:07

*THUMBS UP*Обожаю эту вкуснящку

johnny
21.12.2010 04:26

С ума сойти, как необычно!

barska
04.06.2011 17:34

*BRAVO**IN LOVE**THUMBS UP*

yulia1
08.03.2012 13:42

Рецепт понравился... Спасибо@}--}--

неля0503

:)На здоровье!

annano
09.03.2012 19:16

*OK**OK*

natapit
18.03.2012 01:27

и как это я пропустила! у меня баклажаны есть, завтра и приготовлю! спасибо!*THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.7090076835776091.0120
Инструменты