Цветы кабачков фаршированные, в пивном кляре
Ингредиенты
- цветы кабачка (цуккини, тыквы) 16 шт.
- сыр адыгейский 160 г
- пармезан 90 г
- хлопья пшенные 2-3 ст.л.
- яйцо 1 шт.
- грибы 200-250 г
- лук 1-2 шт.
- соль
- перец
- зелень укропа
- растительное масло для жарки
- кляр:
- пиво светлое 220 мл.
- мука 140 г
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Цветы (лучше всего подойдут не до конца раскрывшиеся крупные бутоны) хорошенько промыть под проточной водой, стебельки оставить, выковырнуть пестики, обсушить от лишней влаги.
Приготовить кляр. Для этого смешать муку с щепоткой соли и добавить пиво, взбить венчиком или вилкой.(консистенция блинного теста) Поставить в холодильник.
Для начинки обжарить грибы с луком, добавить натёртые адыгейский сыр и пармезан, сырое яйцо, соль, перец, пшенные хлопья и зелень. По желанию, можно добавить чеснок. Перемешать.
В середину цветка кладём 1-2 ч. л. начинки, раздвигая концы лепестков, (операция требует нежного подхода, лучше это делать руками), лепестки "закрываем".
Достаём кляр из холодильника.
В глубокой посуде раскалить растительное масло.
Каждый бутон, держа за стебелёк, окунаем в кляр и осторожно крутим в одном направлении, как бы наматывая тесто на цветок. Поднимаем, даём стечь лишнему кляру и быстро опускаем в раскалённое масло. Обжаренные бутоны выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. К слову сказать, у меня салфетка осталась почти сухой, кляр таков, что не впитывает в себя масло.
Подавать лучше всего с пылу с жару!
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Давно хотела попробовать приготовить нечто подобное, но с цветами была напряженка, у нас они не продаются, но тут удачно прогулялась по огороду свекрови и, к радости своей, набрала цветочков! У меня, исключительно, только пустоцвет. Так что, при приготовлении этого блюда ни одна кабачковая особь не пострадала. Лишние цветочки, неудобные для фарширования, я тоже окунула в кляр и обжарила. Получается очень необычно и вкусно. Пустые цветочки имеют яркий кабачковый вкус, снаружи хрустящие, внутри сочные. Фаршированные имеют вкус начинки и похожи на пончики или пирожки с тонким тестом. Блюдо сытное, на гарнир подойдёт овощной лёгкий салат. Очень понравился кляр, без яиц, совершенно не впитывает в себя масло. Рецепт решила разместить вариантом, т. к. начинка другая, кляр тоже другой, и вкус соответственно. В рецепт Ларисы подглядывала. Спасибо большое за наглядный пример и агитацию!