Фото к рецепту: Рагу из баклажанов (вариант)

Домашняя

Не определен

29251

25

37

08 августа 2009, 23:49

Ингредиенты

  • баклажаны 3 средние шт.
  • лук репчатый 2 средние головки
  • морковка 4 средние шт.
  • перец сладкий 4 средние шт.
  • помидоры 4 средние шт.
  • масло растительное
  • соль
  • чеснок 2 больших зубчика
  • петрушка, укроп
  • хмели-сунели (аджика)
  • с данного набора продуктов выход довольно большой - примерно 3 кг. чистого рагу

Пошаговый рецепт приготовления

Сытно кормим весь имеющийся в наличии семейный состав, бо последующие ароматы и возбужденный аппетит домочадцев не даст довести начатое до логического завершения.

Вооружаемся вдохновением и вперед!

Все овощи, петрушку и чеснок моем.

Баклажаны режем вдоль на четыре части и затем небольшими кусочками толщиной 1 см.

Солим баклажаны и отставляем их в сторону, временно забывая об их существовании.

Морковку чистим, режем вдоль на четыре части и поперек очень-очень тонко. Пассеруем.

В кастрюлю с толстым дном наливаем 200 мл воды, выкладываем со сковородки в нее пассерованную морковку, стараясь не слить туда же лишнее масло.

Лук чистим, режем на четыре части и тонкими ломтиками. Пассеруем и далее как с морковкой.

Перец чистим, режем на четвертинки вдоль и тонкими (около 4 мм) ломтиками поперек. Пассеруем и как в предыдущих случаях - в кастрюлю.

Помидоры режем нетолстыми ломтиками и тоже пассеруем, но совсем недолго. И в кастрюлю.

Далее промываем баклажаны и тоже пассеруем. И в кастрюлю.

Солим (я добавляю на этот объем 1,5 чайные ложки соли), но это по вкусу (проверить в конце тушения).

Минут через 15 добавляем мелко порубленную зелень и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Я добавляю неполную чайную ложку приправы хмели-сунели, она не острая, но можно и немножко аджики, это кто как любит.

Тушим около 40 минут на небольшом огне.

Подавать нужно горячим со сметаной, хорошо бы с мясом и с красным вином. У меня были только сметана и вино. Но все равно моим дома понравилось. Блюдо достаточно жирненькое, для того и сметанка, она уравновешивает баланс. Можно вообще ничего не пассеровать, получится тоже вкусное и диетическое рагу.

Буду рада, если и вам понравится!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Рагу из баклажанов (вариант): фото шаг 1Рагу из баклажанов (вариант): фото шаг 2Рагу из баклажанов (вариант): фото шаг 3Рагу из баклажанов (вариант): фото шаг 4Рагу из баклажанов (вариант): фото шаг 5Рагу из баклажанов (вариант): фото шаг 6Рагу из баклажанов (вариант): фото шаг 7Рагу из баклажанов (вариант): фото шаг 8Рагу из баклажанов (вариант): фото шаг 9

Дополнительная информация

Хочу добавить, что если готовить диетическое рагу без пассеровки, то вместо воды хорошо бы добавить мясной (куриный) бульон.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

неля0503
09.08.2009 00:02
Ответить
На мой взгляд,вода не нужна-в помидорах достаточно жидкости. И ещё,если овощи заранее пассируем,нет смысла тушить их 15+40 мин.Это тем более касается зелени и чеснока-их лучше добавить под самый конец. Кстати,это блюдо и холодным очень вкусно (и самостоятельно,и в качестве гпрнира). Не хочу портить вам оценку,поэтому не оцениваю.
tissha
09.08.2009 00:15
Ответить
Спасибо за комментарий, я не боюсь оценок, все нормально. Чеснок и хмели-сунели я добавляю примерно за 20 минут до конца тушения, но именно 40 минут я тушила это все сегодня, хотя делаю не в первый раз. А воду добавляю, т.к. побаиваюсь, что пока помидоры пустят достаточно сока, масса приклеится ко дну. Но, наверное, Вы правы, можно и без этого. Это ведь только вариант, свобода интерпретации.
двоечка
09.08.2009 00:22
Ответить
Я бы тоже делала без воды, но все равно ПЯТЬ! Это очень вкусно
oliy09
09.08.2009 00:23
Ответить
Люблю рагу! Вам 555
tissha
09.08.2009 00:33
Ответить
Спасибо за высокие оценки! Рецепт, конечно, не идеален, он просто под моих домашних подстроен. Август сам диктует подобные блюда, грех не сделать. Буду рада интересным советам. Всем хороших и вкусных выходных!
неля0503
09.08.2009 00:43
Ответить
У меня сегодня на обед тоже рагу из баклажан,т.е. аджап-сандал ))) Можете не боятся-ничто никуда не прилипает ))) А я под самы конец добавляю чеснок ,зелень(обязательно-базилик),перемешала и сняла с огня.Даю блюду отдышаться минут 5-10 -очень вкусно и витаминчики сохраняются ))))
неля0503
09.08.2009 00:45
Ответить
P.S. Очень вкусно подать к такому блюду отварную молоденькую картошечку ))))
tissha
09.08.2009 00:47
Ответить
nastaya ozh, Спасибо! 21179, Спасибо! У меня муж не очень любит "яркие" приправы, я с боем отвоевываю возможность добавить петрушку и укроп. Либо кладу это отдельно в свою тарелку. А вот с жидкостью - в следующий раз рискну без воды.
неля0503
09.08.2009 01:48
Ответить
Не пассируйте помидоры и все будет хорошо )))
johnny
09.08.2009 02:12
Ответить
Отличный летний гарнир!
cофуша
09.08.2009 02:22
Ответить
Мне это напоминает баклажанную икру, если недобавлять воды и потушить на среднем огне. А приправы кто какие любит. И я бы с черненьким хлебушком холодную сьела. За ваши старания и готовность учиться 5!
Inna_2107
09.08.2009 02:31
Ответить
Воду тоже не добавляю... :) 5
мурик
09.08.2009 03:19
Ответить
у нас в Молдавии называют это блюдо гивеч! делаем его все лето и осень и соглашусь без ВОДЫ! помидорки летом мясистые достаточно выделяют сока!
naumovec
09.08.2009 04:44
Ответить
Это вкусно в любом варианте. За Ваш - 5
natapit
09.08.2009 05:28
Ответить
555!хорошие советы-дорого стоят!
ирусик-88
09.08.2009 06:58
Ответить
Просто супер молодец!555!
natasha nz
09.08.2009 10:28
Ответить
я тоже использую те же овощные ингридиенты, все обязательно обжариваю по очереди, складываю в сотейник, просто добавляю соль, перец горошком, лаврушку и 20 мин на медленный огонь,,,люблю есть только холодным со свежем хлебцем,,лепота!
nikachka
09.08.2009 13:08
Ответить
вкусненько
алёнушка777
09.08.2009 13:32
Ответить
Да Наташа...ощиблась в правописании :(....готовность выслушать без нерва - дорогого стоит...
tissha
09.08.2009 14:00
Ответить
алёнушка777, опечатка - это пустяки. И советы и замечания разные люди делают по-разному, и еще бывает... ну, бывает... у каждого... Мне кажется, что признавая свое несовершенство или внимательно относясь к советам (можно принимать, можно не принимать) мы воспитываем себя. Но ведь далеко не всегда хватает себя на это. К сожалению... Ну, а следующее рагу уж точно будет без воды!
tissha
09.08.2009 14:01
Ответить
ВСЕМ-ВСЕМ большое спасибо! Да будет вкусно!
sim-sim
09.08.2009 14:20
Ответить
tissha, спасибо за рецепт, спасибо за грамотное изложение рецепта, получила просто эстетическое удовольствие, а то иногда читаешь рецепт и комментарии к нему - как по минному полю через ошибки, опечатки и просто глупости идешь.
irusya.by
09.08.2009 17:07
Ответить
очень вкусно! Мой муж тоже не очень любит зелень..... Всё борюсь с этим........ Отличное рагу и отлично за рецепт!!!!!
tissha
09.08.2009 23:31
Ответить
sim-sim, очень неожиданный и несказанно приятный комплимент! Спасибо! А муж из-за плеча (с моего позволения, конечно) глянул, как я пишу-рассказываю-отвечаю, и сказал, что зря так много, надо кратко, лаконично, строго... Еще раз спасибо, Вы добавили мне хорошего настроения.
шуш
10.08.2009 05:10
Ответить
Вкууусно!!! 5555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5886104031450151.036
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели