Рагу из баклажанов (вариант)

Фото к рецепту: Рагу из баклажанов (вариант)

Ингредиенты

  • Баклажаны 3 средние штуки
  • Лук репчатый 2 средние головки
  • Морковка 4 средние штуки
  • Перец сладкий 4 средние штуки
  • Помидоры 4 средние штуки
  • Масло растительное
  • Соль
  • Чеснок 2 больших зубчика
  • Петрушка, укроп
  • Хмели-сунели (аджика)
  • С данного набора продуктов выход довольно большой - примерно 3 кг чистого рагу

Пошаговый рецепт приготовления

Сытно кормим весь имеющийся в наличии семейный состав, бо последующие ароматы и возбужденный аппетит домочадцев не даст довести начатое до логического завершения.

Вооружаемся вдохновением и вперед!

Все овощи, петрушку и чеснок моем.

Баклажаны режем вдоль на четыре части и затем небольшими кусочками толщиной 1 см.

Солим баклажаны и отставляем их в сторону, временно забывая об их существовании.

Морковку чистим, режем вдоль на четыре части и поперек очень-очень тонко. Пассеруем.

В кастрюлю с толстым дном наливаем 200 мл воды, выкладываем со сковородки в нее пассерованную морковку, стараясь не слить туда же лишнее масло.

Лук чистим, режем на четыре части и тонкими ломтиками. Пассеруем и далее как с морковкой.

Перец чистим, режем на четвертинки вдоль и тонкими (около 4 мм) ломтиками поперек. Пассеруем и как в предыдущих случаях - в кастрюлю.

Помидоры режем нетолстыми ломтиками и тоже пассеруем, но совсем недолго. И в кастрюлю.

Далее промываем баклажаны и тоже пассеруем. И в кастрюлю.

Солим (я добавляю на этот объем 1,5 чайные ложки соли), но это по вкусу (проверить в конце тушения).

Минут через 15 добавляем мелко порубленную зелень и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Я добавляю неполную чайную ложку приправы хмели-сунели, она не острая, но можно и немножко аджики, это кто как любит.

Тушим около 40 минут на небольшом огне.

Подавать нужно горячим со сметаной, хорошо бы с мясом и с красным вином. У меня были только сметана и вино. Но все равно моим дома понравилось. Блюдо достаточно жирненькое, для того и сметанка, она уравновешивает баланс. Можно вообще ничего не пассеровать, получится тоже вкусное и диетическое рагу.

Буду рада, если и вам понравится!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Хочу добавить, что если готовить диетическое рагу без пассеровки, то вместо воды хорошо бы добавить мясной (куриный) бульон.

5.04.5886104031450151.036
tissha

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Рагу из баклажанов


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
36  человек оценили
Сохранить рецепт
15 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
неля0503

На мой взгляд,вода не нужна-в помидорах достаточно жидкости. И ещё,если овощи заранее пассируем,нет смысла тушить их 15+40 мин.Это тем более касается зелени и чеснока-их лучше добавить под самый конец. Кстати,это блюдо и холодным очень вкусно (и самостоятельно,и в качестве гпрнира). Не хочу портить вам оценку,поэтому не оцениваю.

tissha
09.08.2009 00:15

Спасибо за комментарий, я не боюсь оценок, все нормально. Чеснок и хмели-сунели я добавляю примерно за 20 минут до конца тушения, но именно 40 минут я тушила это все сегодня, хотя делаю не в первый раз. А воду добавляю, т.к. побаиваюсь, что пока помидоры пустят достаточно сока, масса приклеится ко дну. Но, наверное, Вы правы, можно и без этого. Это ведь только вариант, свобода интерпретации.

двоечка

Я бы тоже делала без воды, но все равно ПЯТЬ! Это очень вкусно

oliy09
09.08.2009 00:23

Люблю рагу! Вам 555

tissha
09.08.2009 00:33

Спасибо за высокие оценки! Рецепт, конечно, не идеален, он просто под моих домашних подстроен. Август сам диктует подобные блюда, грех не сделать. Буду рада интересным советам. Всем хороших и вкусных выходных!

неля0503

У меня сегодня на обед тоже рагу из баклажан,т.е. аджап-сандал ))) Можете не боятся-ничто никуда не прилипает ))) А я под самы конец добавляю чеснок ,зелень(обязательно-базилик),перемешала и сняла с огня.Даю блюду отдышаться минут 5-10 -очень вкусно и витаминчики сохраняются ))))

неля0503

P.S. Очень вкусно подать к такому блюду отварную молоденькую картошечку ))))

tissha
09.08.2009 00:47

nastaya ozh, Спасибо! 21179, Спасибо! У меня муж не очень любит "яркие" приправы, я с боем отвоевываю возможность добавить петрушку и укроп. Либо кладу это отдельно в свою тарелку. А вот с жидкостью - в следующий раз рискну без воды.

неля0503

Не пассируйте помидоры и все будет хорошо )))

johnny
09.08.2009 02:12

Отличный летний гарнир!

cофуша

Мне это напоминает баклажанную икру, если недобавлять воды и потушить на среднем огне. А приправы кто какие любит. И я бы с черненьким хлебушком холодную сьела. За ваши старания и готовность учиться 5!

Inna_2107

Воду тоже не добавляю... :) 5

мурик

у нас в Молдавии называют это блюдо гивеч! делаем его все лето и осень и соглашусь без ВОДЫ! помидорки летом мясистые достаточно выделяют сока!

naumovec
09.08.2009 04:44

Это вкусно в любом варианте. За Ваш - 5

natapit
09.08.2009 05:28

555!хорошие советы-дорого стоят!

ирусик-88

Просто супер молодец!555!

natasha nz

я тоже использую те же овощные ингридиенты, все обязательно обжариваю по очереди, складываю в сотейник, просто добавляю соль, перец горошком, лаврушку и 20 мин на медленный огонь,,,люблю есть только холодным со свежем хлебцем,,лепота!

nikachka
09.08.2009 13:08

вкусненько

алёнушка777

Да Наташа...ощиблась в правописании :(....готовность выслушать без нерва - дорогого стоит...

tissha
09.08.2009 14:00

алёнушка777, опечатка - это пустяки. И советы и замечания разные люди делают по-разному, и еще бывает... ну, бывает... у каждого... Мне кажется, что признавая свое несовершенство или внимательно относясь к советам (можно принимать, можно не принимать) мы воспитываем себя. Но ведь далеко не всегда хватает себя на это. К сожалению... Ну, а следующее рагу уж точно будет без воды!

tissha
09.08.2009 14:01

ВСЕМ-ВСЕМ большое спасибо! Да будет вкусно!

sim-sim
09.08.2009 14:20

tissha, спасибо за рецепт, спасибо за грамотное изложение рецепта, получила просто эстетическое удовольствие, а то иногда читаешь рецепт и комментарии к нему - как по минному полю через ошибки, опечатки и просто глупости идешь.

irusya.by

очень вкусно! Мой муж тоже не очень любит зелень..... Всё борюсь с этим........ Отличное рагу и отлично за рецепт!!!!!

tissha
09.08.2009 23:31

sim-sim, очень неожиданный и несказанно приятный комплимент! Спасибо! А муж из-за плеча (с моего позволения, конечно) глянул, как я пишу-рассказываю-отвечаю, и сказал, что зря так много, надо кратко, лаконично, строго... Еще раз спасибо, Вы добавили мне хорошего настроения.

шуш
10.08.2009 05:10

Вкууусно!!! 5555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...