Огурцы консервированные..
Ингредиенты
- огурцы
- морковь
- укроп зонтики (листья смородины и вишни по желанию)
- черный перец горошек
- на 3-х литровую банку:
Пошаговый рецепт приготовления
Огурцы замочить в воде (можно на ночь)
Вымыть банки чисто-начисто (я мою с питьевой содой)
В банки сложить хорошо вымытую зелень, морковь нарезать кружочками..примерно пол-морковки небольшой на банку. Огурцы вымыть начисто, срезать кончики и сложить плотно в банки.
Крышки залить кипятком.
Вскипятить воду, залить банки с огурцами, накрыть металлическими крышками. Оставить до тех пор пока они остынут настолько что бы вы могли взять их руками, одеваем капроновую крышку с дырками и сливаем воду из банки в кастрюлю.
У меня обычно в 1 кастрюлю сливается 2 банки, поставить кастрюлю на огонь (банки в это время накрыть крышками обратно). Пока это дело закипает насыпаем соль и сахар....раз сливали 2 банки значит и насыпаем в двойном размере. Закипело, подождали минутку и снимаем с плиты.
На стул покрытый полотенцем ставим банку, наливаем в нее 70 мл уксуса, заливаем рассолом из кастрюли до самого верха что бы перелилось и закатываем. Переворачиваем банку, вытираем крышку и пальцами лазим под ободком...проверяем что бы было сухо, если мокро значит банку не докатали, докатываем, переворачиваем и на покрывало ставим, укрываем (у меня одеяла).
Так же поступаем со второй банкой. И по кругу....в ту же кастрюлю сливаем следующие банки (со временем там будет собираться лишний рассол) не пугаемся, мы ведь в банку уксус наливали.......Если наловчиться то можно управляться с двумя кастрюлями и четырьмя банками))))
После полного остывания + денек другой банки переворачиваем, даем им "прийти в себя" и ставим на хранение куда-угодно.
Дополнительная информация
Все рецепты хороши, мой вроде ничем особо не отличается....кроме пропорций соли сахара уксуса и МОРКОВКИ, видимо благодаря ей я забыла что такое выстрелила банка или помутнела. Банки не стерилизую, крышки тоже. Огурчики получаются в меру соленые, не кислые. Всегда делаю 3-литровые банки, после открытия, при условии что в банку лазили только чистой вилкой они стоят в холодильнике 3-4 недели. Упс, забыла самое главное, нельзя использовать йодированную соль и не ложу лук и чеснок (знаю что будет вкуснее но в квартире жарко, мало ли что)))))