Серый хлеб с семенами льна, кунжута и подсолнечника (для хлебопечки)

Ингредиенты

  • для хлеба весом 1050 г:
  • 450 мл. воды
  • 15 гр. закваски (sauer teig), как альтернатива сухой квас (http://koolinar.ru/recipe/view/49027)
  • 1 ½ ч.л. соли
  • 2 ст.л. меда
  • 300 гр. ржаной муки
  • 450 гр. пшеничной муки грубого помола
  • 1 ½ (12 г) пачечки сухих дрожжей
  • 2 ст.л. семян льна
  • 3 ст.л. семян подсолнечника
  • про гр. а „хлеб грубого помола“ или „vollkornbrot“

Пошаговый рецепт приготовления

Заложить в хлебопечку все продукты в порядке как они записаны в перечне ингредиентов, кроме зерен. Важно, чтобы вода и дрожжи не соприкасались друг с другом, а значит всегда при закладке сначала идут все жидкие продукты, потом мука, потом дрожжи и закваска.

Выбрать программу „хлеб грубого помола“ или „Vollkornbrot“. Корочку я люблю порумяней, поэтому выставляю на режим „зажаренная корочка“. Включаем машину. Семена и семечки добавить после звукового сигнала, оставив немного для посыпки сверху.

После последнего перемешивания, оставшимися зернами посыпать поверхность хлеба.

Выпеченный хлеб вынуть, извлечь крючки-мешалки из хлеба, поместить на решетку и дать остыть. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Серый хлеб с семенами льна, кунжута и подсолнечника (для хлебопечки): фото шаг 1Серый хлеб с семенами льна, кунжута и подсолнечника (для хлебопечки): фото шаг 2Серый хлеб с семенами льна, кунжута и подсолнечника (для хлебопечки): фото шаг 3

Дополнительная информация

Археологические исследования показывают, что люди использовали льняное волокно для изготовления различных тканей более шести тысяч лет назад. Естественно предположить, что до появления ткачества лен находил применение в качестве источника весьма важных для человеческого организма питательных веществ в периоды дефицита мясной пищи. В льняном семени, по данным Б. П. Плешкова, содержится, кроме белков, в процентах по сухой массе, жиров - до 40%, углеводов - 22%, клетчатки - 8%, золы - 4% и нет в нем, в отличие от бобов сои, веществ, неблагоприятных для его применения в пищу в сыром виде и в виде добавок к кулинарным изделиям. Льняной белок (ли-нулин) обладает полным составом незаменимых для человеческого организма аминокислот. Так как льняному семени, употребляемому в пищу, не требуется предварительная термическая обработка, его белок обладает высокой биологической активностью. В связи с этим он - ценное сырье для получения фармацевтической продукции, потребности в которой непрерывно растут вследствие глобального снижения иммунитета населения к возбудителям болезней. Льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%. По содержанию углеводов бобы сои уступают семенам льна в 1,7 раза, а зольности в них меньше в 1,5 раза. Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны, население которых использует в своем рационе дополнительный растительный белок, к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене ее льном. Льняные семена применяются в мелкоизмельченном виде. Для этого их слегка поджаривают (подсушивают до влажности меньше 5% ) и измельчают в кофемолке. При добавлении в пищу льняные семена превращаются в рыхлую, приятно пахнущую массу с большой общей поверхностью для воздействия на них пищеварительных соков. Целые семена можно тоже использовать в пищу, просто они требуют тщательного пережевывания.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

luba5
20.06.2009 23:22
Ответить
Вкусный хлебушек!5555555
puellula
20.06.2009 23:25
Ответить
Отличный хлебушек ;) 5++++ А про пользу льна знаю, на завтрак в йогурт добавляю чайную ложечку семени льна - полезно, жуть :)
alroud
20.06.2009 23:43
Ответить
Теперь я еще больше хочу хлебопечку!!! Спасибо за рецепт! +5!
манюша
20.06.2009 23:54
Ответить
555 за хлеб! Родилась мысль о покупке хлебопечки!
ната777
21.06.2009 01:41
Ответить
Как вкусно.за рецепт.5.
ya-xont
21.06.2009 02:15
Ответить
Вот это хлебушек!
fcb111
21.06.2009 02:27
Ответить
Класс! Такой хлеб... Эх, тоже сама хочу хлебушек сделать - получилось бы... :) конечно 555555555555
шуш
21.06.2009 02:31
Ответить
Красивый хлебушек! Вкуууусный! Обязательно сделаю! 555555555
utro8
21.06.2009 03:16
Ответить
Хочу хлебопечку!!! Рецепт классный!!!!555555555
bart
21.06.2009 03:27
Ответить
Солидарна с utro8! За хлеб огромная 5+
fraut
21.06.2009 03:41
Ответить
вкусненько!!! 5!!!
lorxen1
21.06.2009 04:27
Ответить
Вик,хлебушек ,просто суууперский---5+++
кыш
21.06.2009 06:42
Ответить
Красивый хлеб!
nikachka
22.06.2009 16:31
Ответить
душистый хлебушек!!
siyanie
23.06.2009 02:41
Ответить
Великолепный хлебушек!!! 5!!!
vremir
23.06.2009 13:20
Ответить
И я тоже теперь с бОльшей силой хочу хлебопечку... А пока её нет, рецептик обязательно опробую в духовке... Спасибо!!!
irina-kolyshkova
23.06.2009 22:37
Ответить
ХОРОШИЙ ХЛЕБЕЦ.555555555555555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели