Баклажаны по грузински
Ингредиенты
- 2 больших баклажана
- 100 г грецких орехов
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- сок половины лимона
- 1 ст.л. зелени петрушки
- 1 ст.л. зелени кинзы
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1/2 ч.л. сушеного базилика
- молотый острый перец
- соль
- 1/3 ч.л. сахара
- зерна граната для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны целиком пекут в духовке (200 градусов ок 45 минут).
Лук мелко режут, чеснок через давилку. К луку с чесноком добавляют сок лимона и руками жамкают, чтобы лук стал менее острым, добавляют все специи.
Грецкие орехи толкут в ступке (пока грузины не видят, можно и через мясорубку).
Баклажаны разрезают вдоль, снимают шкурку и режут кусочками, добавляют лук со специями, орехи, сахар и соль.
Массу кладут в холодильник на 12-24 часа. Можно, конечно, есть сразу, но постояв это блюдо приобретает свой неповторимый вкус.
Знакомый грузин клал гранат в массу, но мне мешали косточки, поэтому мне больше нравится посыпать гранатом сверху.