Ингредиенты

  • 1 кг. высушенной фасоли
  • 1 кг. говядины без косточки
  • 0,5 кг. копченой колбасы
  • 0,7 кг. свиных ребрышек
  • 2 свиных уха
  • 2 свиных хвоста

Пошаговый рецепт приготовления

Фасоль замочить на ночь.

На следующий день готовим мясо. Его варят вместе, но закладывают по очереди: вначале хвосты и уши, через 1,5 - 2 часа говядину и ребрышки и за 20 минут до окончания варки - нарезанную кубиками колбасу.

Дать остыть мясному ассорти и удалить остывший жир.

Промыть фасоль, залить водой на 7-8 см и поставить варить. Когда фасоль закипит в ту же кастрюлю добавить кусочки мяса, лавровый лист и перец.

Варить на медленном огне 2 часа помешивая и подливая воду, если нужно.

Когда фасоль почти готова, 2-3 сл. л. ее нужно отделить и, соединив с обжаренным на масле луком и чесноком, измельчить в блэндере до пюре.

Отправить пюре в кастрюлю, чтоб масса стала густой.

После этого блюдо нужно томить на медленном огне около часа и обязательно помешивать, а то пригорит!

Отмечу, что я брала белую фасоль, а она более нежная, так что и время ее приготовления сократилось примерно вдвое.

Блюдо получилось очень вкусным и ароматным.

Всем приятного аппетита! :)

Дополнительная информация

Сразу хочу предупредить – на сайте есть один рецепт фейжоады, но мой рецепт классический. Так что не стала выставлять вариантом. Теперь немного полезной информации. О Бразилии можно с уверенностью сказать, что это фасолевая страна. Фасоль со шкварками м мукой – часть постоянного рациона небогатых семей. Не мене любимы бразильцами фасолевые пирожки и блюдо под названием «Тату», в котором сваренную фасоль посыпают кукурузной мукой и подают на стол со шкварками и сваренным вкрутую яйцом. Но все же главное бразильские блюдо из фасоли – фейжоада. Кто же автор этого изобретения? По одной из версии, фейжоада изначально была блюдом самых низов общества. 300 лет назад ее придумали рабы, которые собирали остатки мяса с господского стол, что бы добавить их в вареную фасоль. Кроме того, в пользу этой версии говорит и сленг бразильцев: «фейжао» - здесь безобидная кличка темнокожих. После отмены рабства это блюдо распробовали и бывшие рабовладельцы. У фейжоады столько рецептов – сколько поваров. Отбор продуктов начинают с фасоли. В Рио-де-Жанейро предпочитают темную фасоль, в Сан-Паулу – красную и белую, в Минас-Жерайс – темную и красную. Ну а мясо каждый в принципе кладет, какой хочет. Так сказать, маленький секрет повара. Вот что написал поэт Винисиус ди Мораис, который считал, что уши и ножки поросенка делают блюдо слишком жирным: Теперь внимание! Главный мой секрет: Чтоб фейжоада вышла так, как надо, Порезанный кусочками язык Положим в блюдо – будет вам награда! ТАК ЧТО ФАНТАЗИРУЙТЕ! ;)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

administra
16.06.2009 17:39
Ответить
очень вкусно.Мне кажется в фото немного не хватает зелени:) 555
olenka260286
16.06.2009 17:48
Ответить
За труды 5555!Но зелени правда не хватает..блюдо как голое...жалко его!!!
lusy 1985
16.06.2009 18:47
Ответить
Ну вообще-то по рецепту зелень и не положена. Но я, правда, перед подачей посыпала кинзой и укропом, а тут представила классику. :)
strelec148
16.06.2009 19:32
Ответить
забавно...познавательно! 5
passion1963
16.06.2009 20:07
Ответить
интересно, что фасоль основной продукт брзильцев знала, но о таком блюде узнала впервые. 5!
natapit
16.06.2009 20:25
Ответить
очень интересное блюдо.но скорее зимнее!555!
шуш
19.06.2009 01:51
Ответить
Очень вкусно!!!! 555555555
машенька-84-
24.06.2009 06:55
Ответить
Люблю такое.5.
yuliashka78
07.11.2009 18:28
Ответить
вкуснятина!!! дома все оценили на отлично! спасибо
сонякуба
21.07.2010 00:23
Ответить
позволю себе маленькое замечание.В классическую фейжоаду кладут чёрную фасоль.
сонякуба
21.07.2010 00:21
Ответить
и ещё перед тем, как подать, нужно вынуть лавровый лист . Это вкусно 5!
lusy 1985
21.07.2010 01:16
Ответить
А вот и нет! Я про фасоль. В разных районах Бразилии кладут разную. Где-то черную, где-то пятнистую. :)
хелена
10.05.2011 21:46
Ответить
В это блюдо надо обязательно положить говяжий язык.
юма
03.06.2011 21:42
Ответить
вообщето в фижуаду ложится только черная фасоль только без блендера и всяких других вещей!!! фасоль должна быть мягкая но целая с подливкой, ето не отдельное блюдо, его едят положив на рис! не доверяйте журналам а всегда все проверяйте сами!!! 4
lusy 1985
03.06.2011 22:55
Ответить
Зачем проверять? Я приготовила, мне понравилось! :) Кстати, фейжоаду готовят множеством вариантов, в той же Бразилии в каждом регионе делают по-своему. Где черная фасоль, дге смешанная, где пятнистая. И это изначально кушанье бедняков - остатки мяса и сытная фасоль! И никакого риса. :)
Элла
15.07.2012 12:24
Ответить
очень вкусное блюдо!,я его научилась готовить в Анголе.сейчас любимое блюда нашей семьи,можно добавить любые мясные продукты. в Анголе это блюда подают с отварным рисом,попробуйте очень вкусна!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5192956850890211.018
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели