Фото к рецепту: Бэлиш (татарский пирог)

Домашняя

Не определен

211643

40

74

13 мая 2009, 14:06

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука - 600 гр
  • яйцо- 2шт
  • вода - 200 мл.
  • сливки- 50 мл.
  • масло сл. 50 гр
  • соль
  • начинка:
  • говядина - 600 гр
  • картофель - 600 гр
  • лук реп.- 2 шт
  • бульон - 200 мл.
  • соль и перец .

Пошаговый рецепт приготовления

Замесить пресное тесто из указанных продуктов.Тесто не должно быть крутым. Его нужно вымешивать тот минимум времени, который необходим для ого, чтобы оно стало эластичным и хорошо раскаталось. Если его месить дольше, то корочка станет жесткой.

Свернуть тесто в шар, поставить под крышку "отдыхать", тем временем приготовить начинку.

Очищенный картофель нарезать не очень мелкими кубиками, сырой лук и мясо мелкими кусочками, все смешать , посолить, поперчить.

Берем тесто, отделяем примерно две трети, раскатываем ровненький кружок, толщиной миллиметра 3-4, он должен сантиметра на 4 свисать за пределы сковороды - смотрите, чтобы не обрезались края, дырок в тесте быть не должно.

Форму обильно смазываем маслом .

На этот кружок выкладываем начинку, горкой. Придаем конусообразную форму.

Раскатываем оставшийся кусок теста, можно немного тоньше, чем дно, покрываем начинку сверху и красиво защипываем края. На верхушке конуса проделываем дырочку диаметром сантиметра 2, слепляем крышечку из остатков теста и закрываем этой крышечкой пирог. Смазываем пирог яйцом.

Пирог получается очень высокий, см 10-15 .Поставить в прогретую духовку 170-180 гр. ,через 30-40 минут открыть пробку и влить стакан теплой воды или бульона,выпекать примерно 1,5 часа .

Вынуть, смазать корку маслом, накрыть полотенцем.

Едят это так:

Крышка нарезается на сектора, это нечто вроде хлеба, с которым едят бэлиш. Хорошо сделанное тесто мягкое. Начинка раскладывается по тарелкам.

По мере освобождения нижней корочки, съедается и она, в хорошем бэлише это самое лакомое место, она пропиталась бульоном, нежна, тает на языке.

Пошаговые фото рецепта

Бэлиш (татарский пирог): фото шаг 1Бэлиш (татарский пирог): фото шаг 2Бэлиш (татарский пирог): фото шаг 3Бэлиш (татарский пирог): фото шаг 4Бэлиш (татарский пирог): фото шаг 5Бэлиш (татарский пирог): фото шаг 6Бэлиш (татарский пирог): фото шаг 7Бэлиш (татарский пирог): фото шаг 8

Дополнительная информация

Этот пирог вчера пекла моя подруга Фарида.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

колибря
13.05.2009 14:09
Ответить
Вот этот рецепт очень прост!Я попробую!
natas__ha
13.05.2009 14:11
Ответить
КрасивЫй какой!!!555
варуник
13.05.2009 14:14
Ответить
Вкусно читается! Вот бы мне сейчас его на завтрак! Да с бульончиком...эх!А нету!
улитка
13.05.2009 14:20
Ответить
Подруга печет, а ты фотографируешь?! За тандем! )))
Фруша
13.05.2009 14:22
Ответить
А я училась и помогала :)
selenav
13.05.2009 14:26
Ответить
молодец!!
redhat
13.05.2009 14:26
Ответить
отличное описание, вид красивый, Фариде большой привет ! Я тоже научилась на работе у татарочек печь белиш и теперь ни один праздник без него не обходится, стоит попробовать каждому, потому что это бесподобно!
cus-pus
13.05.2009 14:34
Ответить
Очень аппетитно выглядит пирог ! 555
newbaggi
13.05.2009 14:37
Ответить
Вкусненько! 5+
варуник
13.05.2009 14:42
Ответить
Да я б с удовольствием! Жаль,не придумали еще компов с передачей желающим пирогов:)
irina90-60-90
13.05.2009 15:06
Ответить
Наташенька!Молодец!учись;)а мы у тебя бум учится!так захотелось сделать!КРАСИВО!и описание подробное!СПАСИБО:)55555555++++++++
wolga6
13.05.2009 15:07
Ответить
и я бы в очередь за пирогом встала!отлично!
liliana68
13.05.2009 15:28
Ответить
Красивый пирог! 5!
mouse1.08
13.05.2009 15:39
Ответить
Ой как захотелось попробовать такую вкуснятину.5
pusik547
13.05.2009 15:48
Ответить
очень красивый пирог
masha2907
13.05.2009 15:58
Ответить
Замечательно!
fliederra
13.05.2009 16:16
Ответить
Аппетитно!
ЯВенера
13.05.2009 16:19
Ответить
Это одно из самых любимых наших блюд!!! Написано всё правильно, пирог наивкуснейший и очень красивый! Только я яйца в тесто не добавляю, мне каже
ЯВенера
13.05.2009 16:22
Ответить
извиняюсь, пишу дальше... мне кажеться от яиц тесто становиться жёстче, я просто перетираю маргарин с мукой, добавляю кефир, соль, соду и замешиваю, получаеться рассыпчатое тесто, ну это просто для информации... :)
алёнушка777
13.05.2009 16:27
Ответить
Какая чудесная вкусность!!! 55555
алёнушка777
13.05.2009 16:29
Ответить
Я правильно поняла? - на последнем фото с испечёного пирога "сняли крышку"?
sigma002
13.05.2009 16:30
Ответить
Ох,Фарида,искусница! 55555555555
алина110707
13.05.2009 16:32
Ответить
+555,очень вкусно!
Фруша
13.05.2009 16:39
Ответить
Последнее фото..это с пирога сняли крышку :)
milk
13.05.2009 16:40
Ответить
класс!!!! 555!
luba5
13.05.2009 17:48
Ответить
Замечательный пирог!555555
salamandraaaa
13.05.2009 17:49
Ответить
Замечательно испечен пирог ! Я пекла , но к сожалению не успели сфоткать . Вкус спецфический ! Спасибо Вам за труд , Вы умничка , да и Фарида тоже ... ей привет ! Молдцы девчонки , продолжайте нас радовать хорошей выпечкой ! 5 ++++++++++++++ !
ljubovst
13.05.2009 17:55
Ответить
Очень красиво и аппетитно! Давно хотела сделать что-то подобное, но постоянно что-то мешало. Вы своим пирогом меня просто " убили". Сделаю в пятницу на обед. 5!
vicus
13.05.2009 18:19
Ответить
Чудесный пирог, очень нравится!!!
ирусик-88
13.05.2009 18:23
Ответить
Отличный белиш!555!
denise
13.05.2009 18:56
Ответить
Пирог обалденно аппетитный ! 5+
pinkflamingo1962
13.05.2009 19:41
Ответить
Какая красота-так красиво залеплен пирог.Ну а про вкус и не говорю ни чего-всё уже сказано выше высказавшщимися-ВКУСНОТИЩА!!!55555555
natapit
14.05.2009 01:29
Ответить
всё съели...ну мне. хотя бы. кусочек крышечки....отлично 555!
Ответить
ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА!
passion1963
14.05.2009 02:54
Ответить
Прекрасный пирог, моя бабушка тоже такой пекла, очень вкуснный и сочный!!!
марияn
14.05.2009 12:24
Ответить
Интересный пирог!
@лелик@
13.06.2009 16:31
Ответить
Дааа-вкуснотища...хочется тоже сделать,но вот я с выпечкой не дружна(((-все как-то пироги получаются жесткими,а я делала все как у свекрови(у нее просто класс).Интересно...получится он у меня? с первого раза.
monica13
09.10.2009 17:20
Ответить
Очень люблю этот пирог!Моя мама часто нас им баловала, правда тесто немного по-другому готовила, но сама я никак не могла рискнуть и приготовить...а сегодня вот увидела Ваш бэлиши так захотелось!!! завтра рискну и приготовлю обязательно! 5555555555555+++++++++++
ciren_
02.11.2009 01:11
Ответить
Рецепт изумительный,фото замечательные,описание-приготовление супер подробно-понятное.Результат потрясающий!! 55555555+++++++++
гетьмановна
27.11.2009 14:36
Ответить
Только 5.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6633318433280381.076
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели