Бэлиш (татарский пирог)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Замесить пресное тесто из указанных продуктов.Тесто не должно быть крутым. Его нужно вымешивать тот минимум времени, который необходим для ого, чтобы оно стало эластичным и хорошо раскаталось. Если его месить дольше, то корочка станет жесткой.

Свернуть тесто в шар, поставить под крышку "отдыхать", тем временем приготовить начинку.

Очищенный картофель нарезать не очень мелкими кубиками, сырой лук и мясо мелкими кусочками, все смешать , посолить, поперчить.

Берем тесто, отделяем примерно две трети, раскатываем ровненький кружок, толщиной миллиметра 3-4, он должен сантиметра на 4 свисать за пределы сковороды - смотрите, чтобы не обрезались края, дырок в тесте быть не должно.

Форму обильно смазываем маслом .

На этот кружок выкладываем начинку, горкой. Придаем конусообразную форму.

Раскатываем оставшийся кусок теста, можно немного тоньше, чем дно, покрываем начинку сверху и красиво защипываем края. На верхушке конуса проделываем дырочку диаметром сантиметра 2, слепляем крышечку из остатков теста и закрываем этой крышечкой пирог. Смазываем пирог яйцом.

Пирог получается очень высокий, см 10-15 .Поставить в прогретую духовку 170-180 гр. ,через 30-40 минут открыть пробку и влить стакан теплой воды или бульона,выпекать примерно 1,5 часа .

Вынуть, смазать корку маслом, накрыть полотенцем.

Едят это так:

Крышка нарезается на сектора, это нечто вроде хлеба, с которым едят бэлиш. Хорошо сделанное тесто мягкое. Начинка раскладывается по тарелкам.

По мере освобождения нижней корочки, съедается и она, в хорошем бэлише это самое лакомое место, она пропиталась бульоном, нежна, тает на языке.

Пошаговые фото рецепта

Бэлиш (татарский пирог): шаг 1Бэлиш (татарский пирог): шаг 2Бэлиш (татарский пирог): шаг 3Бэлиш (татарский пирог): шаг 4Бэлиш (татарский пирог): шаг 5Бэлиш (татарский пирог): шаг 6Бэлиш (татарский пирог): шаг 7Бэлиш (татарский пирог): шаг 8

Дополнительная информация

Этот пирог вчера пекла моя подруга Фарида.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

колибря
13.05.2009 14:09
Ответить
Вот этот рецепт очень прост!Я попробую!
natas__ha
13.05.2009 14:11
Ответить
КрасивЫй какой!!!555
варуник
13.05.2009 14:14
Ответить
Вкусно читается! Вот бы мне сейчас его на завтрак! Да с бульончиком...эх!А нету!
улитка
13.05.2009 14:20
Ответить
Подруга печет, а ты фотографируешь?! За тандем! )))
Фруша
13.05.2009 14:22
Ответить
А я училась и помогала :)
selenav
13.05.2009 14:26
Ответить
молодец!!
redhat
13.05.2009 14:26
Ответить
отличное описание, вид красивый, Фариде большой привет ! Я тоже научилась на работе у татарочек печь белиш и теперь ни один праздник без него не обходится, стоит попробовать каждому, потому что это бесподобно!
cus-pus
13.05.2009 14:34
Ответить
Очень аппетитно выглядит пирог ! 555
newbaggi
13.05.2009 14:37
Ответить
Вкусненько! 5+
варуник
13.05.2009 14:42
Ответить
Да я б с удовольствием! Жаль,не придумали еще компов с передачей желающим пирогов:)
irina90-60-90
13.05.2009 15:06
Ответить
Наташенька!Молодец!учись;)а мы у тебя бум учится!так захотелось сделать!КРАСИВО!и описание подробное!СПАСИБО:)55555555++++++++
wolga6
13.05.2009 15:07
Ответить
и я бы в очередь за пирогом встала!отлично!
liliana68
13.05.2009 15:28
Ответить
Красивый пирог! 5!
mouse1.08
13.05.2009 15:39
Ответить
Ой как захотелось попробовать такую вкуснятину.5
pusik547
13.05.2009 15:48
Ответить
очень красивый пирог
masha2907
13.05.2009 15:58
Ответить
Замечательно!
fliederra
13.05.2009 16:16
Ответить
Аппетитно!
ЯВенера
13.05.2009 16:19
Ответить
Это одно из самых любимых наших блюд!!! Написано всё правильно, пирог наивкуснейший и очень красивый! Только я яйца в тесто не добавляю, мне каже
ЯВенера
13.05.2009 16:22
Ответить
извиняюсь, пишу дальше... мне кажеться от яиц тесто становиться жёстче, я просто перетираю маргарин с мукой, добавляю кефир, соль, соду и замешиваю, получаеться рассыпчатое тесто, ну это просто для информации... :)
алёнушка777
13.05.2009 16:27
Ответить
Какая чудесная вкусность!!! 55555
алёнушка777
13.05.2009 16:29
Ответить
Я правильно поняла? - на последнем фото с испечёного пирога "сняли крышку"?
sigma002
13.05.2009 16:30
Ответить
Ох,Фарида,искусница! 55555555555
алина110707
13.05.2009 16:32
Ответить
+555,очень вкусно!
Фруша
13.05.2009 16:39
Ответить
Последнее фото..это с пирога сняли крышку :)
milk
13.05.2009 16:40
Ответить
класс!!!! 555!
luba5
13.05.2009 17:48
Ответить
Замечательный пирог!555555
salamandraaaa
13.05.2009 17:49
Ответить
Замечательно испечен пирог ! Я пекла , но к сожалению не успели сфоткать . Вкус спецфический ! Спасибо Вам за труд , Вы умничка , да и Фарида тоже ... ей привет ! Молдцы девчонки , продолжайте нас радовать хорошей выпечкой ! 5 ++++++++++++++ !
ljubovst
13.05.2009 17:55
Ответить
Очень красиво и аппетитно! Давно хотела сделать что-то подобное, но постоянно что-то мешало. Вы своим пирогом меня просто " убили". Сделаю в пятницу на обед. 5!
vicus
13.05.2009 18:19
Ответить
Чудесный пирог, очень нравится!!!
ирусик-88
13.05.2009 18:23
Ответить
Отличный белиш!555!
denise
13.05.2009 18:56
Ответить
Пирог обалденно аппетитный ! 5+
pinkflamingo1962
13.05.2009 19:41
Ответить
Какая красота-так красиво залеплен пирог.Ну а про вкус и не говорю ни чего-всё уже сказано выше высказавшщимися-ВКУСНОТИЩА!!!55555555
natapit
14.05.2009 01:29
Ответить
всё съели...ну мне. хотя бы. кусочек крышечки....отлично 555!
Ответить
ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА!
passion1963
14.05.2009 02:54
Ответить
Прекрасный пирог, моя бабушка тоже такой пекла, очень вкуснный и сочный!!!
марияn
14.05.2009 12:24
Ответить
Интересный пирог!
@лелик@
13.06.2009 16:31
Ответить
Дааа-вкуснотища...хочется тоже сделать,но вот я с выпечкой не дружна(((-все как-то пироги получаются жесткими,а я делала все как у свекрови(у нее просто класс).Интересно...получится он у меня? с первого раза.
monica13
09.10.2009 17:20
Ответить
Очень люблю этот пирог!Моя мама часто нас им баловала, правда тесто немного по-другому готовила, но сама я никак не могла рискнуть и приготовить...а сегодня вот увидела Ваш бэлиши так захотелось!!! завтра рискну и приготовлю обязательно! 5555555555555+++++++++++
ciren_
02.11.2009 01:11
Ответить
Рецепт изумительный,фото замечательные,описание-приготовление супер подробно-понятное.Результат потрясающий!! 55555555+++++++++
гетьмановна
27.11.2009 14:36
Ответить
Только 5.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6030289484800341.076
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru