Vargabéles- варгабелеш- творожная запеканка с лапшой

Ингредиенты

  • тесто:
  • 300 гр. муки
  • 200 гр. масла или маргарина
  • 100 гр. сах.пудры
  • щеп.соли
  • 100 гр. сметаны
  • начинка:
  • 250 гр. тонкой лапши для супа
  • 100 гр. изюма
  • 50 гр. белого вина
  • 4 яйца
  • 500 гр. творога
  • 1 лимон
  • щеп.соли
  • 150-200 гр. сах.пудры
  • 2 пачки ван.сахара
  • 100-200 гр. сметаны

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто: Из указанных продуктов замесить тесто, разделить на 2 шара и накрыв оставить отдохнуть в течении 2 часа.

Лучше сиестировать в холодильнике...

Начинка: Помытый изюм замочить в вино. Лапшу отварить в большом количестве подсоленной воды, в которую можем влить пару капель подсолнечного масла. Я покупаю лапшу , приготовленную с восьми яиц, для нее хватит 2-3 минутная варка. Откинуть на дуршлаг и сполоснуть под холодной струей воды. Дать хорошо стечь. Оставляем в сторонке, пока подготовим к ней остальную часть начинки.

Разделить 4 яйца, белки с щеп.соли взбить в крепкую пену. К желткам добавить сах.пудру и тертую цедру лимона (я выжала и сок к нему), ван.сахар и взбить хорошо миксером.

Основательно вработать творог и сметану. Осторожно соединить творожную массу с тонкой лапшой и со взбитыми белками. Начинка должна быть легкая, пенистая...

Шарики теста раскатаем по одному, складываем, заново раскатаем и стелим в смазанный маргарином протвень. Аккуратно накрыть творожной начинкой и сверху накрыть вторым тестом.

Ставим в нагретую духовку на 160-170° С и выпекаем на среднем огне медленно приблизительно 45-50 минут. Если сильно схватило сверху, накройте слегка фольгой, потому что и внутри надо ей хорошо пропечься. Перед тем, как нарезать и наслаждаться- потерпеть минимум 10 минут, дать настоять. Посыпать сахаром или ванильным сахаром и можно кушать уже и в горячем виде. Вкусно и в теплом виде, и на следующий день...

Современные хозяйки XXI-го века не возятся таким жирным тестом, а покупают в магазине тесто фило (слоеное тесто), рейтеш- которым пользуются для приготовления рулета , струделя. Все ее пласты надо обильно смазывать растопленным маслом. Нужен один пакет- 4 слоя вниз, 4 наверх.

Пошаговые фото рецепта

Vargabéles- варгабелеш- творожная запеканка с лапшой: фото шаг 1Vargabéles- варгабелеш- творожная запеканка с лапшой: фото шаг 2Vargabéles- варгабелеш- творожная запеканка с лапшой: фото шаг 3Vargabéles- варгабелеш- творожная запеканка с лапшой: фото шаг 4Vargabéles- варгабелеш- творожная запеканка с лапшой: фото шаг 5Vargabéles- варгабелеш- творожная запеканка с лапшой: фото шаг 6

Дополнительная информация

Между двумя тестами новейший слой теста с творогом... VARGABÉLES- в прямом переводе- САПОЖНИК С НАЧИНКОЙ или НАЧИНКА САПОЖНИКА. Какое отношение имеет к сапожнику- кто знает, может это была фамилия Варга (=сапожник), а может действительно профессия. Характерность венгерская, хоть все входящие продукты можно найти во всех странах Монархии, но так, именно в такой форме- не готовят нигде. Эта изысканная нежность распространилась по всей Венгрии первоначально с Трансильвании. Считается величайшим hungarikum! Единственный ее недостаток- под конец остается много посуды мыть.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nira60
10.05.2009 20:51
Ответить
Викуля, ну просто необыкновенно вкусно!
margaleta
10.05.2009 20:52
Ответить
Очень интересно! 5!!!
natapit
10.05.2009 20:55
Ответить
очень вкусно!обожаю венгерскую кухню.была неоднократно и никогда не испытала разочарования!555!
vicus
10.05.2009 21:19
Ответить
Спасибо Всем! Пробуйте, необыкновенно нежный вкус!
манюша
10.05.2009 21:37
Ответить
Посуда - не проблема, вымоем! 5+
неля0503
10.05.2009 21:46
Ответить
Викуш,лови 5-ку! )))) Очень здорово,попробую...
mar33_33
10.05.2009 21:47
Ответить
Необычно! 5
kudrina
10.05.2009 22:05
Ответить
5++++++ !
masha2907
10.05.2009 22:19
Ответить
Супер!!!! 5555!!!!!
милочка 2703
10.05.2009 22:33
Ответить
ВКУСНО! Очень здОрово!
Ответить
Евочка, шикарно и очень толково описала процесс!Сразу захотелось сделать.Думаю это очень нежно.5++++++
svetik_semizvetik
10.05.2009 22:49
Ответить
Должно быть вкусно! 555!
nattywn
11.05.2009 00:10
Ответить
Очень интересно, делаю с творогом и лапшой запеканку, но чтоб еще с тестом, получается как пирог, отлично :)
a_l
11.05.2009 00:13
Ответить
Интересно, обязательно попробую! Спасибо! 5!
шуш
11.05.2009 01:58
Ответить
Какая прелесть! Обожаю венгерскую кухню! Мой свёкр был из Трансильвании !!! А насчет кол-ва посуды - а муж для чего! Мой моетпосуду лучше , чем я! Забрала!!! 5555!!!
Nathalya
11.05.2009 04:42
Ответить
обалденный рецепт!
oksana malzew
11.05.2009 05:41
Ответить
5+!!!:)
Inna_2107
11.05.2009 05:55
Ответить
Отличный рецепт!
fliederra
11.05.2009 15:35
Ответить
Супер!!!
puellula
11.05.2009 20:09
Ответить
Евочка, никогда не пробовалв десертов с лапшой, но уверена, что это очень вкусная запеканка, тем более что с творогом :) Спасибо большое за рецепт и за подробное его изложение! 5+++++
elitna
12.05.2009 01:44
Ответить
Очень здорово!5
кыш
12.05.2009 15:30
Ответить
Непривычное для меня сочетание. Я бы попробовала несладкий вариант.:)
vicus
12.05.2009 16:05
Ответить
Без сахара не могу представить, потому что это пироженное... :)
cpz_new
13.05.2009 01:09
Ответить
Вика, ты труженица!!! Столько времени и старания!!! Я точно не смогу повторить (в настоящее время). Семья, наверное, сказала тебе БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
tatianowna
14.05.2009 02:03
Ответить
Очень интересно, попробуем. 5
vicus
07.06.2010 17:56
Ответить
... и ооочень вкусно....
svetik712
20.08.2010 22:42
Ответить
Да, Ваш рецепт действительно похож на кугель,сделаю как-то и по Вашему рецепту.Спасибо за ссылку.
vicus
20.08.2010 23:29
Ответить
Рада Светик, что понравилось для приготовления :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6109247582764361.045
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели