VARGABÉLES- Варгабелеш- творожная запеканка с лапшой

Фото к рецепту: VARGABÉLES- Варгабелеш- творожная запеканка с лапшой

Ингредиенты

  • ТЕСТО:
  • 300 г муки
  • 200 г масла или маргарина
  • 100 г сах.пудры
  • щеп.соли
  • 100 г сметаны
  • ************
  • НАЧИНКА:
  • 250 г тонкой лапши для супа
  • 100 г изюма
  • 50 г белого вина
  • 4 яйца
  • 500 г творога
  • 1 лимон
  • щеп.соли
  • 150-200 г сах.пудры
  • 2 пачки ван.сахара
  • 100-200 г сметаны

Способ приготовления

Тесто: Из указанных продуктов замесить тесто, разделить на 2 шара и накрыв оставить отдохнуть в течении 2 часа.

Лучше сиестировать в холодильнике...

Начинка: Помытый изюм замочить в вино. Лапшу отварить в большом количестве подсоленной воды, в которую можем влить пару капель подсолнечного масла. Я покупаю лапшу , приготовленную с восьми яиц, для нее хватит 2-3 минутная варка. Откинуть на дуршлаг и сполоснуть под холодной струей воды. Дать хорошо стечь. Оставляем в сторонке, пока подготовим к ней остальную часть начинки.

Разделить 4 яйца, белки с щеп.соли взбить в крепкую пену. К желткам добавить сах.пудру и тертую цедру лимона (я выжала и сок к нему), ван.сахар и взбить хорошо миксером.

Основательно вработать творог и сметану. Осторожно соединить творожную массу с тонкой лапшой и со взбитыми белками. Начинка должна быть легкая, пенистая...

Шарики теста раскатаем по одному, складываем, заново раскатаем и стелим в смазанный маргарином протвень. Аккуратно накрыть творожной начинкой и сверху накрыть вторым тестом.

Ставим в нагретую духовку на 160-170° С и выпекаем на среднем огне медленно приблизительно 45-50 минут. Если сильно схватило сверху, накройте слегка фольгой, потому что и внутри надо ей хорошо пропечься. Перед тем, как нарезать и наслаждаться- потерпеть минимум 10 минут, дать настоять. Посыпать сахаром или ванильным сахаром и можно кушать уже и в горячем виде. Вкусно и в теплом виде, и на следующий день...

Современные хозяйки XXI-го века не возятся таким жирным тестом, а покупают в магазине тесто фило (слоеное тесто), рейтеш- которым пользуются для приготовления рулета , струделя. Все ее пласты надо обильно смазывать растопленным маслом. Нужен один пакет- 4 слоя вниз, 4 наверх.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Между двумя тестами новейший слой теста с творогом... VARGABÉLES- в прямом переводе- САПОЖНИК С НАЧИНКОЙ или НАЧИНКА САПОЖНИКА. Какое отношение имеет к сапожнику- кто знает, может это была фамилия Варга (=сапожник), а может действительно профессия. Характерность венгерская, хоть все входящие продукты можно найти во всех странах Монархии, но так, именно в такой форме- не готовят нигде. Эта изысканная нежность распространилась по всей Венгрии первоначально с Трансильвании. Считается величайшим hungarikum! Единственный ее недостаток- под конец остается много посуды мыть.

5.04.6109247582764361.045
vicus

Кухня: Венгерская

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 0

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
45  человек оценили
Сохранить рецепт
28 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
10.05.2009 20:51

Викуля, ну просто необыкновенно вкусно!

Очень интересно! 5!!!

10.05.2009 20:55

очень вкусно!обожаю венгерскую кухню.была неоднократно и никогда не испытала разочарования!555!

10.05.2009 21:19

Спасибо Всем! Пробуйте, необыкновенно нежный вкус!

Посуда - не проблема, вымоем! 5+

Викуш,лови 5-ку! )))) Очень здорово,попробую...

10.05.2009 21:47

Необычно! 5

10.05.2009 22:05

5++++++ !

Супер!!!! 5555!!!!!

ВКУСНО! Очень здОрово!

Евочка, шикарно и очень толково описала процесс!Сразу захотелось сделать.Думаю это очень нежно.5++++++

Должно быть вкусно! 555!

11.05.2009 00:10

Очень интересно, делаю с творогом и лапшой запеканку, но чтоб еще с тестом, получается как пирог, отлично :)

11.05.2009 00:13

Интересно, обязательно попробую! Спасибо! 5!

11.05.2009 01:58

Какая прелесть! Обожаю венгерскую кухню! Мой свёкр был из Трансильвании !!! А насчет кол-ва посуды - а муж для чего! Мой моетпосуду лучше , чем я! Забрала!!! 5555!!!

11.05.2009 04:42

обалденный рецепт!

5+!!!:)

Отличный рецепт!

Супер!!!

11.05.2009 20:09

Евочка, никогда не пробовалв десертов с лапшой, но уверена, что это очень вкусная запеканка, тем более что с творогом :) Спасибо большое за рецепт и за подробное его изложение! 5+++++

12.05.2009 01:44

Очень здорово!5

12.05.2009 15:30

Непривычное для меня сочетание. Я бы попробовала несладкий вариант.:)

12.05.2009 16:05

Без сахара не могу представить, потому что это пироженное... :)

13.05.2009 01:09

Вика, ты труженица!!! Столько времени и старания!!! Я точно не смогу повторить (в настоящее время). Семья, наверное, сказала тебе БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

Очень интересно, попробуем. 5

07.06.2010 17:56

... и ооочень вкусно....

Да, Ваш рецепт действительно похож на кугель,сделаю как-то и по Вашему рецепту.Спасибо за ссылку.

20.08.2010 23:29

Рада Светик, что понравилось для приготовления :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...