Окрошка на овощном бульоне

Попробуйте окрошку на овощном бульоне с картофелем, морковью и вареной колбасой. Вкусно с лимоном, сметаной и зеленью. Отличное блюдо для лета!

Фото к рецепту: Окрошка на овощном бульоне

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 390.0 ккал
Белки: 11.0 г
Жиры: 15.0 г
Углеводы: 27.0 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками: картофель – 1 см.; морковь – 0,5 см., залить 2,5 литрами горячей воды, довести до кипения, снять пену, добавить соль, а корень петрушки и перец завязать в узелок из марли и повесить на край кастрюли, варить 15 минут. В конце варки добавить шафран и лимонный сок (лимонную кислоту) по вкусу (я добавила сок половины лимона и 2 щепотки лимонной кислоты).

Полученный суп-отвар охладить до комнатной температуры, вынуть узелок со специями, окончательно охладить в холодильнике.

Зелень мелко нарубить (зелени лука добавляю в 2 раза больше чем укропа – всего зелени – приблизительно ¾ стакана), растереть с солью и сахаром, а когда она пустит сок, добавить горчицу, желтки яиц, растереть все вместе, затем постепенно добавить сметану.

Огурцы (молоденькие, маленькие, с тонкой кожицей и неразвитыми семенами) нарезать кубиками, как можно мельче.

Колбасу (у меня «Детская» со вкусом молочных сарделек), белки яиц нарезать кубиками 7-8 мм.

К нарезанным колбасе, яйцам и огурцам добавить сметанную заправку, перемешать, затем добавить овощной суп-отвар. При необходимости подсолить.

Пошаговые фото рецепта

Окрошка на овощном бульоне: шаг 1
Окрошка на овощном бульоне: шаг 2
Окрошка на овощном бульоне: шаг 3
Окрошка на овощном бульоне: шаг 4
Окрошка на овощном бульоне: шаг 5
Окрошка на овощном бульоне: шаг 6
Окрошка на овощном бульоне: шаг 7
Окрошка на овощном бульоне: шаг 8

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Редиску добавляю в окрошку редко, а если добавляю, то сразу в тарелку. Делала окрошку и на квасе, и на сыворотке, и на ряженке, и на курином бульоне, а в этот раз решила сделать так, потому что весной варить картофель в мундире не рекомендуется. Морковь добавила для красоты, шафран для цвета, благодаря шафрану золотистый оттенок приобретает не только бульон, но и картофель. Люблю очень густую окрошку, если вы любите более жидкую – добавьте больше воды при варке овощей. Вкусная окрошка получается, если заменить колбасу отварным языком – так часто в детстве делала мама.

Расчет КБЖУ

Конечно, я рассчитаю примерное содержание калорий и БЖУ (белков, жиров, углеводов) по предложенным продуктам. Учтите, что точность зависит от точных размеров и конкретных продуктов, поэтому цифры будут ориентировочными.

Ингредиенты и их примерное содержание:

  1. Картофель (9-10 шт., примерно 150 г на 1 шт.)

    • Вес: 1350-1500 г
    • Калории: ~770-810 ккал
    • Белки: ~17-20 г
    • Жиры: ~0,2-0,3 г
    • Углеводы: ~180-210 г
  2. Морковь (1 шт., примерно 70-80 г)

    • Калории: ~30 ккал
    • Белки: ~1 г
    • Жиры: ~0 г
    • Углеводы: ~7 г
  3. Черный перец горошком (10 шт., примерно 0,5 г) — практически не содержит калорий, но добавляет аромат.

  4. Корень петрушки (1 шт., примерно 50 г)

    • Калории: ~20 ккал
    • Белки: ~1 г
    • Жиры: ~0 г
    • Углеводы: ~4 г
  5. Молотый шафран (1 ч.л. ≈ 0,5 г) — очень малая энергетическая ценность.

  6. Сок лимона или лимонная кислота — минимальная калорийность.

  7. Соль (1 ст.л. ~ 15 г)

    • Не содержит калорий, не влияет на БЖУ.
  8. Вареные яйца (6-7 шт.)

    • Вес 6 шт.: ~360 г; 7 шт.: ~420 г
    • Калории: ~85-90 ккал на 1 яйцо
    • Итого: ~510-630 ккал
    • Белки: ~6 г на яйцо → 36-42 г
    • Жиры: ~6 г на яйцо → 36-42 г
    • Углеводы: ~1 г на яйцо → 6-7 г
  9. Огурцы (3 шт., примерно 50 г на шт.)

    • Вес: 150 г
    • Калории: ~24 ккал
    • Белки: ~1 г
    • Жиры: ~0 г
    • Углеводы: ~4-5 г
  10. Вареная колбаса (500 г)

    • Калории: примерно ~260 ккал на 100 г
    • Итого: ~1300 ккал
    • Белки: ~12 г на 100 г → 60 г
    • Жиры: ~20 г на 100 г → 100 г
    • Углеводы: ~2-3 г на 100 г → 10-15 г
  11. Сметана 20% (500 г)

    • Калории: ~200 ккал на 100 г
    • ИТОГО: ~1000 ккал
    • Белки: ~2 г на 100 г → 10 г
    • Жиры: ~20 г на 100 г → 100 г
    • Углеводы: ~3 г на 100 г → 15 г
  12. Зелень (укроп и лук) — минимальная энергетическая ценность.

  13. Сахар (1 ст.л. ≈ 15 г)

    • Калории: ~60 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: ~15 г
  14. Готовая крепкая горчица (1 ст.л.) ≈ 15 г

    • Калории: ~10 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: ~1-2 г

Итоговые ориентировочные значения (на всю порцию):

ПараметрЗначение
Калориипримерно 3150 — 3300 ккал
Белкипримерно 90 — 100 г
Жирыпримерно 125 — 135 г
Углеводыпримерно 220 — 250 г

Если нужно разделить на порции, скажем, на 8-10 человек, то получим в среднем:

На 1 порцию (~8 порций):

  • Калории: ~390—410 ккал
  • Белки: ~11—12 г
  • Жиры: ~15—17 г
  • Углеводы: ~27—31 г

Если есть уточнения по количеству или другим параметрам, я могу скорректировать расчет.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

Ответить
ОКРОШКУ ЛЮБЛЮ ЛЮБУЮ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ ВАШУ.5:)
luba5
10.05.2009 18:02
Ответить
И я люблю окрошку... очень!!!!!!!!!!55555555
strelec148
10.05.2009 18:13
Ответить
обожаю окрошку!!!!!!!!! супер-вариантик! 5
милочка 2703
10.05.2009 18:41
Ответить
Вкусно!!!
wolga6
10.05.2009 18:44
Ответить
должно быть вкусно!отлично!
salamandraaaa
10.05.2009 19:15
Ответить
5 ++++++++++++++++++++ ! Мне понравилась Ваша окрошка , обязательно попробую . Спасибо ! 5 ++++++++++++ !
irissss
10.05.2009 20:24
Ответить
обажаю окрошку!!! Спасибо за рецепт!!!
butusay
10.05.2009 20:44
Ответить
на овощном бульоне окрошку я не пробовала, надо срочно приготовить! спасибо! 5+
passion1963
11.05.2009 13:09
Ответить
Пришла пора окрошечку сделать!
jelena_73
11.05.2009 16:31
Ответить
55!!!
veka
05.05.2011 21:15
Ответить
5+++++

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.49437084626574551.023
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru