Чечевичные котлеты

Фото к рецепту: Чечевичные котлеты
ДомашняяНе определен
56600523

Ингредиенты

  • чечевица крупная коричневая (около 130-150 гр. на 8-10 котлет)
  • овощи (кроме картофеля): морковь, кабачок, капуста, сладкий перец, можно помидор объем овощей равен объему чечевицы или даже больше.
  • укроп измельченный
  • кукурузная мука или манка для вязкости котлет
  • специи любые, в идеале:
  • куркума
  • асафетида
  • кумин
  • кориандр семя
  • черная горчица семена
  • смесь специй масала или гарам-масала
  • панировочные сухари или мука для "обваливания" котлет
  • топленое масло для тушения овощей и обжаривания котлет

Пошаговый рецепт приготовления

Отварите до мягкости чечевицу. Порежьте овощи не очень мелко, включая капусту (но и не крупно), приготовьте зелень, специи.

В сковороде разогрейте небольшое количество топленого масла, бросьте в него семена специй: кумин, кориандр, горчицу; когда пойдет аромат от обжаренных специй - бросьте в масло щепотку асафетиды, куркуму и часть количества масалы (смесь молотых специи, если такая есть в наличии, можно хмели-сунели). Через полминуты поместите овощи в масло со специями: морковь и перец, затем капусту и кабачок, в конце помидор, если используете. Потушите овощи до полу готовности или еще чуть-чуть.

Готовую чечевицу - в друшлак, сливаем воду и высыпаем бобы в большую миску, добавляем приготовленные овощи к ним, кладем в эту массу соль, гарам-масалу, измельченный укроп, для более лучшего формирования котлет добавьте в чечевичную массу с овощами кукурузную муку (2-4 ст. л.), манку или обычную муку (овсяную можно), все тщательно размешайте ложкой или разомните руками (когда остынет, чтоб не обжечься:))

В сковороде разогрейте сливочное или топленое масло. Формируйте в ладошках котлеты из полученной чечевичной массы, обваляйте в сухарях или муке (можно не обваливать) и кладите для обжаривания в сковороду. Жарьте с 2 сторон, как обычные котлеты.

Пошаговые фото рецепта

Чечевичные котлеты: фото шаг 1

Дополнительная информация

В оригинальном рецепте вместо чечевицы в рецепте указан горох, так что можно по-эксперементировать и с другими бобовыми... Данный, мужской способ:) приготовления этих котлет, возможно покажется слишком тяжелым для милых дам... В этом случае можно сформировать из чечевичной массы лепешки по-тоньше и запечь их в духовке до хрустящей корочки:), однако в этом случае потушите овощи с большим количеством топленого масла. Почему топленое масло? Можно почитать здесь: http://koolinar.ru/recipe/view/53820 Смесь специй можно приготовить самому, как это предлагает сделать, уважаемый мною, кулинар ra999: http://koolinar.ru/recipe/view/40681 Приятного аппетита!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
23  человек оценили
Сохранить рецепт
24 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
svetik_semizvetik

Чечивицу - уважаю, овощи - все люблю. Не отказалась бы я сейчас от такой котлетки, не смотря на то, что уже поздновато :) 555!

begi
09.05.2009 23:34

Не готовила такие котлеты, об. попробую. Спасибо за рецепт! 5+++++++!

mersedes
09.05.2009 23:48

Интересненько!!! 555++

strelec148

о, у меня такая же тарелочка есть! :) классные котлеты! 5

svetochk@

Хочу такую котлету. Рецепт забрала. Срочно нужно пробовать. 5

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.543807930892321.023
Инструменты