«зельце из пятаков для родителей и учеников»

Фото к рецепту: «зельце из пятаков для родителей и учеников»
ДомашняяНе определен
61791828

Ингредиенты

  • - 2 пятака (хрюшины носы)
  • - 3 улыбчивых утиных головы
  • - 4 утиных пупка
  • - лавровый лист 5-6 шт.
  • - 1 горький перец (на любителя), или паприку
  • - чаман 1ч.л
  • - соль
  • - черемша
  • - кинза
  • - сельдерей
  • - укроп
  • - кусок марли.
  • «правильный» хрен:
  • - упитанный корешок хрена
  • - 150 гр. теплой кипячёной воды
  • - 1 ч.л. соли
  • - 2 ст.л. сахара.

Пошаговый рецепт приготовления

Пятаки, пупки и головы хорошенько вымочить в холодной воде 6 часов. Хорошенько вычистить. Сложив в кастрюлю залить водой, довести до кипения, дать покипеть не более 5 минут. Слить воду. Теперь залить очищенной водой, доведя до кипения посолить, добавить лаврушку и долго варить на слабом огне. Степень готовности, как и у холодца, определяется добровольным отделением мякоти от косточек. По окончании варки, дать остыть, и, достав в любимую тарелку, перебрать, не особо измельчая мякоть и удаляя все косточки.

В отделённую от костей мякоть добавить мелко нарубленную зелень, перец, чаман (или другую любимую пряность), добавить соль. Хорошо перемешать.

В отдельную посуду, выстеленную марлей выложить смесь мяса с зеленью. Закрутить марлю, поставить сверху груз, и отправить всё на холод.

Через 5 часов с застывшего зельца сняв марлю, нарезать ломтиками. Очень вкусно у нас получилось, взяв ломоть «хлеба на хмелю» намазав его (пардон) хреном, а сверху выложить ломтики зельца. Вкусно – нет слов! Дочь сказала, что это намного вкуснее самой лучшей колбасы.

Чтобы приготовить «правильный» хрен (без обид, но рецепт у каждого свой), необходимо почистить корешок, нарезать. Дальше я его отправляю в блендер с предварительно наведённым маринадом из воды, соли и сахара. После 2 минут взбивания получается злейшая вещь. Муж плакал, когда хрен выкладывал в баночку. Но, главное (!), никаких кислот! Ни уксусной, ни винной, ни лимонной. Они убивают остроту хрена, оставляя только запах.

Пошаговые фото рецепта

«зельце из пятаков для родителей и учеников»: фото шаг 1
«зельце из пятаков для родителей и учеников»: фото шаг 2
«зельце из пятаков для родителей и учеников»: фото шаг 3
«зельце из пятаков для родителей и учеников»: фото шаг 4
«зельце из пятаков для родителей и учеников»: фото шаг 5
«зельце из пятаков для родителей и учеников»: фото шаг 6
«зельце из пятаков для родителей и учеников»: фото шаг 7
«зельце из пятаков для родителей и учеников»: фото шаг 8

Дополнительная информация

Основой для зельца могут быть не только пятаки, но и любое мясо с голов, в том числе язык.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
28  человек оценили
Сохранить рецепт
9 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
suleimanova

Супер 5! Правильный хрен мы тоже делаем, только как блендер откроешь на кухню минут 20-30 не зайти- глаза режет

sigma002
15.04.2009 00:40

очень интересно!555555555555

татишь

какая жуть, эти поросячьи рыльца .

бирюлька

Ой, нет! На это не решусь точно!Не для меня...

Nathalya
15.04.2009 01:02

прикольно! 5!

тамара агапитова

Здорово, только где нарыть эти рыльца?За пятачки,пятачёк!За хрен, отдельная пятёрка!

веданта

Зельц-это вкусненько! 5+

tatianowna

Я родилась и до 12 лет росла в деревне. И не считала за нужное этого стесняться. И хотя вырастала и училась в городе, о деревенских корнях никогда не забывала. А мама и бабушка мне всегда говорили, что хороша хозяйка не только та, что умеет приготовить изысканные блюда, но и та, у которой никакая часть продукта не пропадёт. Это что-же получается! мясо и окорока мы скушаем, а субродукты: копытца,голову, печень, лёгкое и проч. выбросим, сморщив носик?

тамара агапитова

ТЕМ И НРАВЯТСЯ ТВОИ РЕЦЕПТЫ, ЗА ТО, ЧТО В НИХ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО, НОВОГО И ОНИ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ, УМНИЦА!

natapit
15.04.2009 02:31

молодец!отличная хозяюшка!555!

pinkflamingo1962

Сам пятачок мы всегда отрубали и выбрасывали,а из ножек,хвостиков,ушек и т.д. варили холодец.У нас считалось,что пятачки есть нельзя. А хрен-это вещч МММ уменя в огороде свой растёт.555

tatianowna

Пятаки, смею заверить, вкуснющщая вещь. Варёные очень похожи на язык, но немного с жирком. Дочь моя - брезгливая привереда, обожает варёные пятачки. Они до холодца у нас просто "не доживают". Зельце - прекрасная альтернатива колбасе, в которую попадают не только пятачки, но и кое что похуже.

семицветик

супер! обязательно попробую приготовить! 5+

crazy homewomen

молодец 5555555

bratyury
15.04.2009 23:40

Таня, я рецепт не могу даже обсуждать, если было бы можно, просто остался бы в нём жить, настолько хорош... А в ингредиентах вот что заметил: один пятачок ты выменяла на утиный пупок! Подумал так потому, что у тебя пятачков только два, а утиных пупков четыре при трёх головах. Наверное, правильный обмен, хотя на мой взгляд пятачок ценнее.

liliana68

Это очень вкусно! 5

@аня@
16.04.2009 14:28

Вкусно 5.

dimok
29.04.2009 01:35

Отличный рецепт. Истенно деревенский. Спасибо! Забрал. 555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5634789603169251.028
Инструменты