«зельце из пятаков для родителей и учеников»

Фото к рецепту: «зельце из пятаков для родителей и учеников»

Домашняя

Не определен

7840

18

28

15 апреля 2009, 00:29

Ингредиенты

  • - 2 пятака (хрюшины носы)
  • - 3 улыбчивых утиных головы
  • - 4 утиных пупка
  • - лавровый лист 5-6 шт.
  • - 1 горький перец (на любителя), или паприку
  • - чаман 1ч.л
  • - соль
  • - черемша
  • - кинза
  • - сельдерей
  • - укроп
  • - кусок марли.
  • «правильный» хрен:
  • - упитанный корешок хрена
  • - 150 гр. теплой кипячёной воды
  • - 1 ч.л. соли
  • - 2 ст.л. сахара.

Пошаговый рецепт приготовления

Пятаки, пупки и головы хорошенько вымочить в холодной воде 6 часов. Хорошенько вычистить. Сложив в кастрюлю залить водой, довести до кипения, дать покипеть не более 5 минут. Слить воду. Теперь залить очищенной водой, доведя до кипения посолить, добавить лаврушку и долго варить на слабом огне. Степень готовности, как и у холодца, определяется добровольным отделением мякоти от косточек. По окончании варки, дать остыть, и, достав в любимую тарелку, перебрать, не особо измельчая мякоть и удаляя все косточки.

В отделённую от костей мякоть добавить мелко нарубленную зелень, перец, чаман (или другую любимую пряность), добавить соль. Хорошо перемешать.

В отдельную посуду, выстеленную марлей выложить смесь мяса с зеленью. Закрутить марлю, поставить сверху груз, и отправить всё на холод.

Через 5 часов с застывшего зельца сняв марлю, нарезать ломтиками. Очень вкусно у нас получилось, взяв ломоть «хлеба на хмелю» намазав его (пардон) хреном, а сверху выложить ломтики зельца. Вкусно – нет слов! Дочь сказала, что это намного вкуснее самой лучшей колбасы.

Чтобы приготовить «правильный» хрен (без обид, но рецепт у каждого свой), необходимо почистить корешок, нарезать. Дальше я его отправляю в блендер с предварительно наведённым маринадом из воды, соли и сахара. После 2 минут взбивания получается злейшая вещь. Муж плакал, когда хрен выкладывал в баночку. Но, главное (!), никаких кислот! Ни уксусной, ни винной, ни лимонной. Они убивают остроту хрена, оставляя только запах.

Пошаговые фото рецепта

«зельце из пятаков для родителей и учеников»: фото шаг 1«зельце из пятаков для родителей и учеников»: фото шаг 2«зельце из пятаков для родителей и учеников»: фото шаг 3«зельце из пятаков для родителей и учеников»: фото шаг 4«зельце из пятаков для родителей и учеников»: фото шаг 5«зельце из пятаков для родителей и учеников»: фото шаг 6«зельце из пятаков для родителей и учеников»: фото шаг 7«зельце из пятаков для родителей и учеников»: фото шаг 8

Дополнительная информация

Основой для зельца могут быть не только пятаки, но и любое мясо с голов, в том числе язык.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

suleimanova
15.04.2009 00:39
Ответить
Супер 5! Правильный хрен мы тоже делаем, только как блендер откроешь на кухню минут 20-30 не зайти- глаза режет
sigma002
15.04.2009 00:40
Ответить
очень интересно!555555555555
татишь
15.04.2009 00:53
Ответить
какая жуть, эти поросячьи рыльца .
бирюлька
15.04.2009 00:54
Ответить
Ой, нет! На это не решусь точно!Не для меня...
Nathalya
15.04.2009 01:02
Ответить
прикольно! 5!
Ответить
Здорово, только где нарыть эти рыльца?За пятачки,пятачёк!За хрен, отдельная пятёрка!
веданта
15.04.2009 01:22
Ответить
Зельц-это вкусненько! 5+
tatianowna
15.04.2009 01:29
Ответить
Я родилась и до 12 лет росла в деревне. И не считала за нужное этого стесняться. И хотя вырастала и училась в городе, о деревенских корнях никогда не забывала. А мама и бабушка мне всегда говорили, что хороша хозяйка не только та, что умеет приготовить изысканные блюда, но и та, у которой никакая часть продукта не пропадёт. Это что-же получается! мясо и окорока мы скушаем, а субродукты: копытца,голову, печень, лёгкое и проч. выбросим, сморщив носик?
Ответить
ТЕМ И НРАВЯТСЯ ТВОИ РЕЦЕПТЫ, ЗА ТО, ЧТО В НИХ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО, НОВОГО И ОНИ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ, УМНИЦА!
natapit
15.04.2009 02:31
Ответить
молодец!отличная хозяюшка!555!
pinkflamingo1962
15.04.2009 03:45
Ответить
Сам пятачок мы всегда отрубали и выбрасывали,а из ножек,хвостиков,ушек и т.д. варили холодец.У нас считалось,что пятачки есть нельзя. А хрен-это вещч МММ уменя в огороде свой растёт.555
tatianowna
15.04.2009 18:20
Ответить
Пятаки, смею заверить, вкуснющщая вещь. Варёные очень похожи на язык, но немного с жирком. Дочь моя - брезгливая привереда, обожает варёные пятачки. Они до холодца у нас просто "не доживают". Зельце - прекрасная альтернатива колбасе, в которую попадают не только пятачки, но и кое что похуже.
семицветик
15.04.2009 21:37
Ответить
супер! обязательно попробую приготовить! 5+
crazy homewomen
15.04.2009 23:30
Ответить
молодец 5555555
bratyury
15.04.2009 23:40
Ответить
Таня, я рецепт не могу даже обсуждать, если было бы можно, просто остался бы в нём жить, настолько хорош... А в ингредиентах вот что заметил: один пятачок ты выменяла на утиный пупок! Подумал так потому, что у тебя пятачков только два, а утиных пупков четыре при трёх головах. Наверное, правильный обмен, хотя на мой взгляд пятачок ценнее.
liliana68
16.04.2009 03:54
Ответить
Это очень вкусно! 5
@аня@
16.04.2009 14:28
Ответить
Вкусно 5.
dimok
29.04.2009 01:35
Ответить
Отличный рецепт. Истенно деревенский. Спасибо! Забрал. 555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5634789603169251.028
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели