Учпочмак по рецепту izik
Учпочмак с картошкой и мясом говядины с индейкой: нежное тесто, лук, сливочное масло, сметана, специи. Рецепт, который порадует каждого гурмана.

Ингредиенты
- картошка
- мясо (идеально использовать говядину и индейку в равных пропорциях)
- 50 г сливочного масла
- лук
- мука
- 250 г сметаны
- соль
- сода
- перец черный
- лавровый лист
- 1-2 ст. мясного бульона или из птицы или даже можно использовать кубик
Пошаговый рецепт приготовления
Режем масло кусочками с фасолину, вытапливаем масло. Смешиваем в кастрюле сметану и масло, высыпаем чайную ложку с горкой соли, туда же половину чайной ложки без горки соды, добавляем муку и начинаем все это тщательно вымешивать. Потом выкладываем тесто на стол и вымешиваем его руками. Должно получиться не очень крутое тесто. Оно будет жирным - это хорошо! Далее кладём его обратно в кастрюлю и плотненько закрываем крышкой пусть зреет в теплом месте.
Так, тесто у нас зреет, а мы пока займемся начинкой. Начинки у нас должно получиться по объему приблизительно полтора два литра. Две части картошки одна мяса (мяса можно и больше ибо учпочмак мясом не испортишь). Поэтому исходим из этого. Берем мясо и режем кусочками с половину фасоли. Потом чистим картошку и режем такими же кусочками. Берем две крупных луковицы, чистим и режем мелкими кубиками. Теперь все это солим и хорошенько перчим. Перемешиваем. Добавляем пару мелко наломанных листиков лаврушки. Опять перемешиваем.
Включаем духовку пусть греется. Нам нужно ее нагреть градусов эдак до 200 по Цельсию.
Из этого количества продуктов получиться примерно 12 учпочмаков.
Берем тесто делим на четыре части, три части в кастрюлю под крышку (чтоб не подсыхало) оставшуюся делим на три куска. Раскатываем каждый в круглую лепешку сантиметров 20 в диаметре, в серединку начинку (если мясо было постное положим еще кусочек масла). Теперь мысленно вписываем в круглую лепешку равносторонний треугольник и защипываем края, оставляя в центре учпочмака отверстице в сантиметр диаметром. По такой технологии делаем все двенадцать штук, кладем на противень, смазанный сливочным маслом.
Противень в духовку.
По мере приготовления в дырочку, что оставлена сверху - подливаем бульон, чтобы учпочмак был сочный.
Как зарумянится - учпочмак готов.
Важно: мясо НЕ МОЖЕТ быть свининой - блюдо татарское, а татары свинину не едят.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Учпочмак - блюдо татарское,в переводе с татарского означает треугольник. Его делала моя мама, она родом из Казани,ну и меня научила. Это очень вкусно и сытно. А сам рецепт я потом нашёл на одном из татарских сайтов и передал в своей интерпритации.
Расчет КБЖУ
Хорошо, я рассчитала примерное содержание КБЖУ для указанных ингредиентов, исходя из стандартных порций и средних значений продуктов.
Вот расчет:
- Картофель — 300 г
- Калории: 255 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 0.3 г
Углеводы: 58 г
Мясо (говядина и индейка по 50 г each) — 100 г
Калории: примерно 120 ккал (говядина) + 70 ккал (индейка) = 190 ккал
Белки: 20 г (говядина) + 22 г (индейка) = 42 г
Жиры: 9 г (говядина) + 1 г (индейка) = 10 г
Углеводы: 0 г
Сливочное масло — 50 г
Калории: 360 ккал
Белки: 0.45 г
Жиры: 40 г
Углеводы: 0 г
Лук (примерно 50 г)
Калории: 20 ккал
Белки: 0.5 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 5 г
Мука — 20 г
Калории: 70 ккал
Белки: 2.3 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 14 г
Сметана (250 г, 15-20% жирности)
Калории: примерно 300 ккал (по 120 ккал на 100 г)
Белки: 4 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 5 г
Соль, сода, перец, лавровый лист — минимум калорий, добавляют вкус, не существенно влияют на КБЖУ.
Мясной бульон (примерно 200 мл) — калорийность минимальна, около 20-30 ккал, из них белков и жиров незначительно.
Общий примерный подсчет на всю порцию (расчеты усредненные):
Общая калорийность:
255 + 190 + 360 + 20 + 70 + 300 + 30 (бульон) ≈ 1225 ккал
Общий белок:
6 + 42 + 0.45 + 0.5 + 2.3 + 4 ≈ 55 г
Общий жир:
0.3 + 10 + 40 + 0 + 0.2 + 20 ≈ 70.5 г
Общее углеводы:
58 + 0 + 0 + 5 + 14 + 5 ≈ 82 г
Это примерная оценка, и итоговые цифры могут немного варьировать в зависимости от точных пропорций и конкретных брендов продуктов.
Если нужно подсчитать на количество порций или более точное значение — уточните параметры.