Учпочмак от izik
Ингредиенты
- картошка
- мясо (идеально использовать говядину и индейку в равных пропорциях)
- 50 гр. сливочного масла
- лук
- мука
- 250 гр. сметаны
- соль
- сода
- перец черный
- лавровый лист
- 1-2 ст. мясного бульона или из птицы или даже можно использовать кубики ( в крайнем случае при отсутствии бульона можно развести сливочное масло в горячей кипячёной воде)
Пошаговый рецепт приготовления
Режем масло кусочками с фасолину, вытапливаем масло. Смешиваем в кастрюле сметану и масло, высыпаем чайную ложку с горкой соли, туда же половину чайной ложки без горки соды, добавляем муку и начинаем все это тщательно вымешивать. Потом выкладываем тесто на стол и вымешиваем его руками.Должно получиться не очень крутое тесто. Оно будет жирным - это хорошо! Далее кладём его обратно в кастрюлю и плотненько закрываем крышкой пусть зреет в теплом месте.
Так, тесто у нас зреет, а мы пока займемся начинкой. Начинки у нас должно получиться по объему приблизительно полтора два литра. Две части картошки одна мяса (мяса можно и больше ибо учпочмак мясом не испортишь). Поэтому исходим из этого. Берем мясо и режем кусочками с половину фасоли. Потом чистим картошку и режем такими же кусочками. Берем две крупных луковицы, чистим и режем мелкими кубиками. Теперь все это солим и хорошенько перчим. Перемешиваем. Добавляем пару мелко наломанных листиков лаврушки. Опять перемешиваем.
Включаем духовку пусть греется. Нам нужно ее нагреть градусов эдак до 200 по Цельсию.
Из этого количества продуктов получиться примерно 12 учпочмаков.
Берем тесто делим на четыре части, три части в кастрюлю под крышку (чтоб не подсыхало) оставшуюся делим на три куска. Раскатываем каждый в круглую лепешку сантиметров 20 в диаметре, в серединку начинку (если мясо было постное положим еще кусочек масла). Теперь мысленно вписываем в круглую лепешку равносторонний треугольник и защипываем края, оставляя в центре учпочмака отверстице в сантиметр диаметром. По такой технологии делаем все двенадцать штук, кладем на противень, смазанный сливочным маслом.
Противень в духовку.
По мере приготовления в дырочку, что оставлена сверху- подливаем бульон, чтобы учпочмак был сочный.
Как зарумянится- учпочмак готов.
Важно: мясо НЕ МОЖЕТ быть свининой- блюдо татарское, а татары свинину не едят.
Дополнительная информация
Учпочмак - блюдо татарское,в переводе с татарского означает треугольник. Его делала моя мама, она родом из Казани,ну и меня научила. Это очень вкусно и сытно. А сам рецепт я потом нашёл на одном из татарских сайтов и передал в своей интерпритации.