Хлеб ситный

Фото к рецепту: Хлеб ситный
ДомашняяПростой
135632870

Ингредиенты

  • опара:
  • 200 гр. муки высшего сорта
  • 12 гр. свежих дрожжей
  • 200 мл. тёплой (40°) воды
  • тесто:
  • 200 гр. муки высшего сорта
  • 6 гр. соли
  • 24 гр. сахара
  • 10 гр. подсолнечного масла
  • 100 мл. воды (40°)
  • 1 форма для хлеба, если есть, то и пекарский камень.

Закажите продукты для этого рецепта со скидкой здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Oпара:

200 гр. муки высшего сорта

12 гр. свежих дрожжей - муку и дрожжи перетереть пальцами в крошку и добавить воду, размешать.

Оставить в закрытой посуде на 8-16 часов в прохладном месте (около 10°). В тепле брожении идёт быстрее. Смотрите, как только опара увеличилась раз в 6, образует большие пузыри и отдаёт алкоголем - она готова.

Тесто:

Соль и сахар растворить в воде, влить в опару.

Перемешать.

Добавить муку и замесить тесто.

Дать ему постоять 15 минут для набухания.

Месить тесто, пока оно не станет упругим и гладким, с шелковистой структурой - но без фанатизма, не брутально. Подсолнечное масло добавлять в процессе замеса по каплям.

Тесто довольно мягкое и липкое, но не старайтесь добавлять муку и превращать его в кирпич.

Дать выбродить 1 час.

Обмять и оставить бродить ещё 1-1,5 часа.

Сформовать хлебушек - подогнуть все краешки вовнутрь и положить в форму, тонко смазанную подсолнечным маслом.

Дать расстояться не менее часа.

Выпечка:

Печь разогреваем до 250°, предварительно положив камень для выпечки - если есть.

Перед посадкой хлеба стенки побрызгать водичкой из распылителя.

После посадки температуру убираем до 200°.

Печь не менее 30 мин., я лично наблюдаю за цветом и корочкой.

Вынуть и остудить на решётке.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб ситный: фото шаг 1
Хлеб ситный: фото шаг 2
Хлеб ситный: фото шаг 3
Хлеб ситный: фото шаг 4
Хлеб ситный: фото шаг 5
Хлеб ситный: фото шаг 6
Хлеб ситный: фото шаг 7
Хлеб ситный: фото шаг 8
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
70  человек оценили
Сохранить рецепт
86 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
душечк@

Замечательно!5+++

cathrene
05.03.2009 22:45

отец от ситного без умаю буду пробоватЬ! спасибо!

фрау блюм

а что такое пекарский камень?

милочка 2703

Ах, какой ХЛЕБУШЕК!!!!!!!5+

дарусик

аппетитно!!!5

laralaram

Фрау Блюм, есть такие специальные камни в продаже, называют ещё и "Pizzastein". Его можно купить. Но можно и заменить чистой натиральной черепицей или красными кирпичами - это всё делается для имитации выпечки в печи. Но и без этого можно испечь вкусный хлеб!

alexandri

Большое спасибо за замечательный рецепт!!!:-) 555!!!

maj4ik
05.03.2009 23:05

какой шикарный хлебушек!!!! 555

slava-k
05.03.2009 23:07

Спасибо!Рецепт просто чудо!До сегодняшнего дня только читала про ситный хлеб,теперь обязательно испеку!5+++++++++

eliada
05.03.2009 23:10

хлебушек ням-ням!555555

favila
05.03.2009 23:17

Супер!555

lanusya
05.03.2009 23:18

какой пушистый!!!!5

cpz_new
05.03.2009 23:20

Чудесный хлебушек!!! 5555555555555555 Лариса, только меня всегда напрягает "ШЕСТЬ граммов соли; ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ грамма сахара; ДЕСЯТЬ граммов масла". Чем отмерять такое количество? А можно перевод в "ложки" (столовые, десертные, чайные).

ra999
05.03.2009 23:24

:-))))) 55555

фрау блюм

Спасибо большое за консультацию! Буду искать в магазинах - заинтриговали

Okos
05.03.2009 23:29

Про камень очень интересно. Можно поподробнее? Его, что, прямо в духовку запихать? А потом? Вытаскивать или оставить? Я такой хлебушек же хочу. Срочно! Вот только с дрожжами проблема: просто какое-то засилье сухих.

laralaram

Меня это тоже очинно напрягает, но я передала дословно рецепт (есть фанаты), а я отмеряла ложками (блин!) - короче: 1 ч.л. - это 5 г соли или сахара; 1 стол.л. - это 10 г подсол. масла, 15 г соли или сахара, 10 г муки, 4 г маргарина, 30 г крахмала

laralaram

Камень класть в холодную духовку и разогреть, а вынуть когда остынет...Я с сухими не пеку - плохой опыт... ничего не могу сказать.

blondia
05.03.2009 23:47

просто супер :)))

margaleta

Спасибо! Классный рецепт! 5!!!

nataliahandschuh

Красивый какой - пузырчатый! Надо тоже такой поопробовать испечь!

siyanie
06.03.2009 00:04

За ХЛЕБ только 5!!!

люба-пытка

С уважением к ХЛЕБУ и ВАМ. Толко 5+

mamuka
06.03.2009 01:40

Спасибо!555!

натаха

Как всегда шикарный хлебушек!

rous
07.03.2009 15:13

класс 5555555555555555

vega
07.03.2009 20:00

Ларочка, ты так вкусно рассказала, что я даже аромат его почувствовала:)

кицу
17.05.2010 20:51

Такой красивый хлеб!!! Не даром говорят ХЛЕБ-ВСЕМУ ГОЛОВА!!! Браво!!! 555555555555!!!!!!!*BRAVO**THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6551080335043411.070
Инструменты