Хлеб ситный по рецепту laralaram

Попробуйте наш ситный хлеб, приготовленный на опаре из муки высшего сорта, свежих дрожжей и тёплой воды. Идеальная текстура с подсолнечным маслом!

Фото к рецепту: Хлеб ситный

Ингредиенты

  • опара:
  • 200 г муки высшего сорта
  • 12 г свежих дрожжей
  • 200 мл. тёплой (40°) воды
  • тесто:
  • 200 г муки высшего сорта
  • 6 г соли
  • 24 г сахара
  • 10 г подсолнечного масла
  • 100 мл. воды (40°)
  • 1 форма для хлеба, если есть, то и пекарский камень.

Пищевая ценность

Калории: 159.0 ккал
Белки: 4.2 г
Жиры: 1.65 г
Углеводы: 32.5 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Oпара:

200 гр. муки высшего сорта

12 гр. свежих дрожжей - муку и дрожжи перетереть пальцами в крошку и добавить воду, размешать.

Оставить в закрытой посуде на 8-16 часов в прохладном месте (около 10°). В тепле брожении идёт быстрее. Смотрите, как только опара увеличилась раз в 6, образует большие пузыри и отдаёт алкоголем - она готова.

Тесто:

Соль и сахар растворить в воде, влить в опару.

Перемешать.

Добавить муку и замесить тесто.

Дать ему постоять 15 минут для набухания.

Месить тесто, пока оно не станет упругим и гладким, с шелковистой структурой - но без фанатизма, не брутально. Подсолнечное масло добавлять в процессе замеса по каплям.

Тесто довольно мягкое и липкое, но не старайтесь добавлять муку и превращать его в кирпич.

Дать выбродить 1 час.

Обмять и оставить бродить ещё 1-1,5 часа.

Сформовать хлебушек - подогнуть все краешки вовнутрь и положить в форму, тонко смазанную подсолнечным маслом.

Дать расстояться не менее часа.

Выпечка:

Печь разогреваем до 250°, предварительно положив камень для выпечки - если есть.

Перед посадкой хлеба стенки побрызгать водичкой из распылителя.

После посадки температуру убираем до 200°.

Печь не менее 30 мин., я лично наблюдаю за цветом и корочкой.

Вынуть и остудить на решётке.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб ситный: шаг 1
Хлеб ситный: шаг 2
Хлеб ситный: шаг 3
Хлеб ситный: шаг 4
Хлеб ситный: шаг 5
Хлеб ситный: шаг 6
Хлеб ситный: шаг 7
Хлеб ситный: шаг 8

Информация о рецепте

Расчет КБЖУ

Конечно! Вот примерный расчет КБЖУ для вашей выпечки на основе указанных ингредиентов:

Опара:- 200 г муки высшего сорта
- 12 г свежих дрожжей
- 200 мл тёплой воды (~40°C)

Тесто:- 200 г муки высшего сорта
- 6 г соли
- 24 г сахара
- 10 г подсолнечного масла
- 100 мл воды (~40°C)


Калорийность ингредиентов (примерные значения):

ИнгредиентВес/ОбъемКал/100 гОбщая калорийность
Мука высшая сортовая400 г350 ккал1400 ккал
Свежие дрожжи12 г105 ккал/100 г12.6 ккал
Вода300 мл (200 + 100 мл)0 ккал0 ккал
Соль6 г0 ккал0 ккал
Сахар24 г387 ккал/100 г92.9 ккал
Подсолнечное масло10 г884 ккал/100 г88.4 ккал

Расчет КБЖУ (приблизительно на все тесто):

  • Калории:
    1400 (мука) + 12.6 (дрожжи) + 0 (вода) + 0 (соль) + 92.9 (сахар) + 88.4 (масло) = 1594 ккал

  • Белки:
    Мука (~10 г белка/100 г): 400 г → 40 г
    Дрожжи (~15 г белка/100 г): 12 г → 1.8 г
    Масло (≈0 г белка)
    ИТОГО: 41.8 г

  • Жиры:
    Мука (~1.5 г/100 г): 400 г → 6 г
    Масло: 10 г → 10 г
    Дрожжи: минимально → 0.5 г
    ИТОГО: 16.5 г

  • Углеводы:
    Мука (~75 г/100 г): 400 г → 300 г
    Сахар: 24 г
    Дрожжи: (~10 г/100 г): 1.2 г
    ИТОГО: 325 г


Итоговая примерная КБЖУ (на всё тесто):

ПоказательЗначение
Калории (ккал)примерно 1594
Белки (г)примерно 42 г
Жиры (г)примерно 16.5 г
Углеводы (г)примерно 325 г

Разделение на порции

Если вы делите тесто на 10 равных частей, то одна порция будет иметь примерно:

  • Калории: 159 ккал
  • Белки: 4.2 г
  • Жиры: 1.65 г
  • Углеводы: 32.5 г

Если потребуется более точный расчет или порционная разметка — сообщите!

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Комментарии

душечк@
05.03.2009 22:40
Ответить
Замечательно!5+++
cathrene
05.03.2009 22:45
Ответить
отец от ситного без умаю буду пробоватЬ! спасибо!
фрау блюм
05.03.2009 22:46
Ответить
а что такое пекарский камень?
милочка 2703
05.03.2009 22:53
Ответить
Ах, какой ХЛЕБУШЕК!!!!!!!5+
дарусик
05.03.2009 22:55
Ответить
аппетитно!!!5
laralaram
05.03.2009 22:56
Ответить
Фрау Блюм, есть такие специальные камни в продаже, называют ещё и "Pizzastein". Его можно купить. Но можно и заменить чистой натиральной черепицей или красными кирпичами - это всё делается для имитации выпечки в печи. Но и без этого можно испечь вкусный хлеб!
alexandri
05.03.2009 22:58
Ответить
Большое спасибо за замечательный рецепт!!!:-) 555!!!
maj4ik
05.03.2009 23:05
Ответить
какой шикарный хлебушек!!!! 555
slava-k
05.03.2009 23:07
Ответить
Спасибо!Рецепт просто чудо!До сегодняшнего дня только читала про ситный хлеб,теперь обязательно испеку!5+++++++++
eliada
05.03.2009 23:10
Ответить
хлебушек ням-ням!555555
favila
05.03.2009 23:17
Ответить
Супер!555
lanusya
05.03.2009 23:18
Ответить
какой пушистый!!!!5
cpz_new
05.03.2009 23:20
Ответить
Чудесный хлебушек!!! 5555555555555555 Лариса, только меня всегда напрягает "ШЕСТЬ граммов соли; ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ грамма сахара; ДЕСЯТЬ граммов масла". Чем отмерять такое количество? А можно перевод в "ложки" (столовые, десертные, чайные).
ra999
05.03.2009 23:24
Ответить
:-))))) 55555
фрау блюм
05.03.2009 23:24
Ответить
Спасибо большое за консультацию! Буду искать в магазинах - заинтриговали
Okos
05.03.2009 23:29
Ответить
Про камень очень интересно. Можно поподробнее? Его, что, прямо в духовку запихать? А потом? Вытаскивать или оставить? Я такой хлебушек же хочу. Срочно! Вот только с дрожжами проблема: просто какое-то засилье сухих.
laralaram
05.03.2009 23:33
Ответить
Меня это тоже очинно напрягает, но я передала дословно рецепт (есть фанаты), а я отмеряла ложками (блин!) - короче: 1 ч.л. - это 5 г соли или сахара; 1 стол.л. - это 10 г подсол. масла, 15 г соли или сахара, 10 г муки, 4 г маргарина, 30 г крахмала
laralaram
05.03.2009 23:36
Ответить
Камень класть в холодную духовку и разогреть, а вынуть когда остынет...Я с сухими не пеку - плохой опыт... ничего не могу сказать.
blondia
05.03.2009 23:47
Ответить
просто супер :)))
margaleta
05.03.2009 23:50
Ответить
Спасибо! Классный рецепт! 5!!!
nataliahandschuh
05.03.2009 23:57
Ответить
Красивый какой - пузырчатый! Надо тоже такой поопробовать испечь!
siyanie
06.03.2009 00:04
Ответить
За ХЛЕБ только 5!!!
люба-пытка
06.03.2009 00:25
Ответить
С уважением к ХЛЕБУ и ВАМ. Толко 5+
mamuka
06.03.2009 01:40
Ответить
Спасибо!555!
натаха
06.03.2009 19:02
Ответить
Как всегда шикарный хлебушек!
rous
07.03.2009 15:13
Ответить
класс 5555555555555555
vega
07.03.2009 20:00
Ответить
Ларочка, ты так вкусно рассказала, что я даже аромат его почувствовала:)
кицу
17.05.2010 20:51
Ответить
Такой красивый хлеб!!! Не даром говорят ХЛЕБ-ВСЕМУ ГОЛОВА!!! Браво!!! 555555555555!!!!!!!*BRAVO**THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5955527577312191.070
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru