Фото к рецепту: Хлеб ситный

Домашняя

Простой

14921

28

72

05 марта 2009, 22:38

Ингредиенты

  • опара:
  • 200 гр. муки высшего сорта
  • 12 гр. свежих дрожжей
  • 200 мл. тёплой (40°) воды
  • тесто:
  • 200 гр. муки высшего сорта
  • 6 гр. соли
  • 24 гр. сахара
  • 10 гр. подсолнечного масла
  • 100 мл. воды (40°)
  • 1 форма для хлеба, если есть, то и пекарский камень.

Пошаговый рецепт приготовления

Oпара:

200 гр. муки высшего сорта

12 гр. свежих дрожжей - муку и дрожжи перетереть пальцами в крошку и добавить воду, размешать.

Оставить в закрытой посуде на 8-16 часов в прохладном месте (около 10°). В тепле брожении идёт быстрее. Смотрите, как только опара увеличилась раз в 6, образует большие пузыри и отдаёт алкоголем - она готова.

Тесто:

Соль и сахар растворить в воде, влить в опару.

Перемешать.

Добавить муку и замесить тесто.

Дать ему постоять 15 минут для набухания.

Месить тесто, пока оно не станет упругим и гладким, с шелковистой структурой - но без фанатизма, не брутально. Подсолнечное масло добавлять в процессе замеса по каплям.

Тесто довольно мягкое и липкое, но не старайтесь добавлять муку и превращать его в кирпич.

Дать выбродить 1 час.

Обмять и оставить бродить ещё 1-1,5 часа.

Сформовать хлебушек - подогнуть все краешки вовнутрь и положить в форму, тонко смазанную подсолнечным маслом.

Дать расстояться не менее часа.

Выпечка:

Печь разогреваем до 250°, предварительно положив камень для выпечки - если есть.

Перед посадкой хлеба стенки побрызгать водичкой из распылителя.

После посадки температуру убираем до 200°.

Печь не менее 30 мин., я лично наблюдаю за цветом и корочкой.

Вынуть и остудить на решётке.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб ситный: фото шаг 1Хлеб ситный: фото шаг 2Хлеб ситный: фото шаг 3Хлеб ситный: фото шаг 4Хлеб ситный: фото шаг 5Хлеб ситный: фото шаг 6Хлеб ситный: фото шаг 7Хлеб ситный: фото шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

душечк@
05.03.2009 22:40
Ответить
Замечательно!5+++
cathrene
05.03.2009 22:45
Ответить
отец от ситного без умаю буду пробоватЬ! спасибо!
фрау блюм
05.03.2009 22:46
Ответить
а что такое пекарский камень?
милочка 2703
05.03.2009 22:53
Ответить
Ах, какой ХЛЕБУШЕК!!!!!!!5+
дарусик
05.03.2009 22:55
Ответить
аппетитно!!!5
laralaram
05.03.2009 22:56
Ответить
Фрау Блюм, есть такие специальные камни в продаже, называют ещё и "Pizzastein". Его можно купить. Но можно и заменить чистой натиральной черепицей или красными кирпичами - это всё делается для имитации выпечки в печи. Но и без этого можно испечь вкусный хлеб!
alexandri
05.03.2009 22:58
Ответить
Большое спасибо за замечательный рецепт!!!:-) 555!!!
maj4ik
05.03.2009 23:05
Ответить
какой шикарный хлебушек!!!! 555
slava-k
05.03.2009 23:07
Ответить
Спасибо!Рецепт просто чудо!До сегодняшнего дня только читала про ситный хлеб,теперь обязательно испеку!5+++++++++
eliada
05.03.2009 23:10
Ответить
хлебушек ням-ням!555555
favila
05.03.2009 23:17
Ответить
Супер!555
lanusya
05.03.2009 23:18
Ответить
какой пушистый!!!!5
cpz_new
05.03.2009 23:20
Ответить
Чудесный хлебушек!!! 5555555555555555 Лариса, только меня всегда напрягает "ШЕСТЬ граммов соли; ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ грамма сахара; ДЕСЯТЬ граммов масла". Чем отмерять такое количество? А можно перевод в "ложки" (столовые, десертные, чайные).
ra999
05.03.2009 23:24
Ответить
:-))))) 55555
фрау блюм
05.03.2009 23:24
Ответить
Спасибо большое за консультацию! Буду искать в магазинах - заинтриговали
Okos
05.03.2009 23:29
Ответить
Про камень очень интересно. Можно поподробнее? Его, что, прямо в духовку запихать? А потом? Вытаскивать или оставить? Я такой хлебушек же хочу. Срочно! Вот только с дрожжами проблема: просто какое-то засилье сухих.
laralaram
05.03.2009 23:33
Ответить
Меня это тоже очинно напрягает, но я передала дословно рецепт (есть фанаты), а я отмеряла ложками (блин!) - короче: 1 ч.л. - это 5 г соли или сахара; 1 стол.л. - это 10 г подсол. масла, 15 г соли или сахара, 10 г муки, 4 г маргарина, 30 г крахмала
laralaram
05.03.2009 23:36
Ответить
Камень класть в холодную духовку и разогреть, а вынуть когда остынет...Я с сухими не пеку - плохой опыт... ничего не могу сказать.
blondia
05.03.2009 23:47
Ответить
просто супер :)))
margaleta
05.03.2009 23:50
Ответить
Спасибо! Классный рецепт! 5!!!
nataliahandschuh
05.03.2009 23:57
Ответить
Красивый какой - пузырчатый! Надо тоже такой поопробовать испечь!
siyanie
06.03.2009 00:04
Ответить
За ХЛЕБ только 5!!!
люба-пытка
06.03.2009 00:25
Ответить
С уважением к ХЛЕБУ и ВАМ. Толко 5+
mamuka
06.03.2009 01:40
Ответить
Спасибо!555!
натаха
06.03.2009 19:02
Ответить
Как всегда шикарный хлебушек!
rous
07.03.2009 15:13
Ответить
класс 5555555555555555
vega
07.03.2009 20:00
Ответить
Ларочка, ты так вкусно рассказала, что я даже аромат его почувствовала:)
кицу
17.05.2010 20:51
Ответить
Такой красивый хлеб!!! Не даром говорят ХЛЕБ-ВСЕМУ ГОЛОВА!!! Браво!!! 555555555555!!!!!!!*BRAVO**THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6551080335043411.070
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели