Мидии в морской воде и чесночном соусе

Ингредиенты

  • мидии черноморские свежие – 1 кг, другими словами - 25 шт.
  • масло оливковое – 3-4 столовых ложки
  • вода морская - ½ литра
  • вино сухое белое – половина ст.
  • мука пшеничная – 2-2 столовых ложки
  • чеснок – 4-5 зубчиков. много, мягко говоря. в исходном рецепте было именно столько, я столько и сделал. но в следующий раз убавлю до двух зубчиков
  • яйцо куриное свежее – 1 шт. (только желток)
  • сок лимона
  • петрушка свежая листовая – ¼ пучка

Пошаговый рецепт приготовления

Попались свежие черноморские мидии. Как одна, все были тяжёлые, полные морской водой и хорошо закрытые, живые. Не планировал сегодня именно их готовить, но взял.

Никогда не заморачиваюсь на тщательной чистке раковин – оторвал висевшие сеточки, сполоснул, да и только.

Смазал сотейник небольшим количеством оливкового масла и выложил в него мидии, установил на небольшой огонь, залил морской водой и белым вином и покрыл крышкой.

Дождался раскрытия створок, поочерёдно открыл мидии и переложил их на тарелку на половинках раковин.

Тем временем приготовил соус – поджарил муку с маслом и добавил стакан отвара, в котором варились мидии, заправил продавленным через пресс чесноком, желтком яйца и соком лимона.

Полил мидии приготовленным соусом и посыпал зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Мидии в морской воде и чесночном соусе: фото шаг 1Мидии в морской воде и чесночном соусе: фото шаг 2Мидии в морской воде и чесночном соусе: фото шаг 3Мидии в морской воде и чесночном соусе: фото шаг 4Мидии в морской воде и чесночном соусе: фото шаг 5Мидии в морской воде и чесночном соусе: фото шаг 6Мидии в морской воде и чесночном соусе: фото шаг 7Мидии в морской воде и чесночном соусе: фото шаг 8

Дополнительная информация

На четвёртом пошаговом снимке часть ингредиентов относится к другому рецепту - Крапива на ужин

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mimi
01.03.2009 14:24
Ответить
от большой любительницы всяких "гадов"- 5
ara62
01.03.2009 14:50
Ответить
OTLICHNO!!!5555....
tatianowna
01.03.2009 15:16
Ответить
Сразил! 5!
милочка 2703
01.03.2009 15:27
Ответить
Очень красиво и наверное, ВКУСНО! Жаль, я мидии не ем... 5+5+5+
sister_chaos
01.03.2009 15:36
Ответить
такое я люблю!5555
nira60
01.03.2009 16:08
Ответить
Юра,ты где в Сочи или Абхазии? Морская вода,мидии черноморские....? у нас вот этими самыми ракушками уток кормят, я наверное не решусь на такой подвиг. Прости за невежество, я, наверно, не с теми ракушками ассоциирую твои.Выглядит аппетитно,но я их никогда не готовила. Там нутри все съедобное, ничего не надо отделят? На Черном море рапанов, таскаем, готовим, а вот эти для меня не изведанное.
bratyury
01.03.2009 16:22
Ответить
nira60, а вот большинство людей рапанов не ели... Завидую твоим уткам! Внутри створок находятся морская вода и съедобный моллюск, как открылся - всё съедается, ничего выбрасывать не надо. Попробуй, рецептов с мидиями много.
nira60
01.03.2009 16:32
Ответить
Хорошо, только у нас они в иле и вода пресная, Черноморские наверно можно раскрыть и съесть, а наши только уткам и годятся. Ну это теперь до лета, будем и мидии таскать, от чего не попробовать...
passion1963
01.03.2009 18:10
Ответить
Рапанов я тоже не пробовала, а вот мидии очень люблю. Однажды пришлось попробовать речных, но в них оказалось очень много песка, а еще они оказались намного жестче, чем морские, но возможно я их не совсем правильно готовила, было это очень давно, на даче, где под рукой не было кулинарных книг, да и в кулинарных книгах того времени, пожалууй и рецептов-то этих "буржуйских" :) не было.
ozzi
01.03.2009 19:09
Ответить
Юра, какую же вкуснятину ты сотворил!!! очень люблю мидии! :) 555
рыжая я
01.03.2009 20:06
Ответить
Обожаю блюда из морепродуктов! Отлично! Сама из мидий еще не готовила, пробовала только в испанском ресторанчике, мне очень понравились. Спасибо за рецепт! 55555
makakulja
02.03.2009 00:43
Ответить
Так захотелось попробовать...Может и решусь...:) 5+++
delfina44
02.03.2009 23:34
Ответить
Никогда не ела и тем более не делала сама,но на картинке так аппетитно выглядят,что наверное решусь сотворить и попробовать такое блюдо.55555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5991464547107981.040
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели