Ингредиенты

  • для теста:
  • 1 желток
  • 1 ст. сметаны
  • 70 гр. слив. масла
  • соль
  • мука
  • дрожжи
  • для начинки:
  • грецкие орехи
  • сахар

Пошаговый рецепт приготовления

Муку растираем с маслом в крошку, добавляем желток, сметану, соль и сухие дрожжи. Вымешиваем тесто, по консистенции помягче пирожкового. И ставим в холодильник часа на 4.

Начинка:

очищенные орехи измельчаем, добавляем сахар. Соотношение сахара и орехов по вкусу. Я кладу на 1 часть орехов 2/3 сахара.

Далее раскатываем лепешки из теста, смазываем яичным белком, насыпаем ровным слоем начинку и сворачиваем рулетики. Я делаю лепешки сантиметром 7 в диаметре, но вообще кому как нравится.

Даем рулетикам подняться и выпекаем при темпиратуре 170 градусов минут 15-20, словом до готовности.

Пошаговые фото рецепта

Печенье "дамские пальчики": фото шаг 1Печенье "дамские пальчики": фото шаг 2

Дополнительная информация

Очень приятное сочетание несладкого теста со сладкой ореховой начинкой. Печенье хлопотное, и потому мама раньше его пекла только на Новый год. Я его пеку только в зимнее время, особенно когда снег идет (у нас он редкость). )))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mimi
07.01.2009 14:10
Ответить
Безусловно, приятные печеньки и легкие в приготовлении, но как готовить начинающей хозяйке? Сколько брать дрожжей? Ложку? Две? столовую? чайную? Пара уточняющих моментов и рецепты станут более доступными и популярными.
sunshine1
07.01.2009 14:18
Ответить
ну я обычно сыплю половину пакетика. Хотя на пачке дрожжей часто пишут на какое количество муки расчитан пакетик.
mimi
07.01.2009 14:28
Ответить
:) вы и количество муки не пишете...
алёнушка777
07.01.2009 15:50
Ответить
Полностью поддерживаю Марину,я давно пеку всякие разности-вкусности и разное кол-во муки дает разный результат,в незнакомом блюде всегда придерживаюсь строго рецептуры а потом уже решаю что надо было изменить
змейка
07.01.2009 16:13
Ответить
Рецепт заинтересовал - результат на фото. Подробностей не дождалсь - будем использовать метод проб и ошибок:)
ketico
07.01.2009 16:26
Ответить
5+++++
поваренка
07.01.2009 17:06
Ответить
На такое количество сметаны и масла уйдет не меньше 600-700г муки.(еще учтите,что и орехи "загустят" тесто). 555.
taldrik
07.01.2009 17:47
Ответить
vkusno, 5:)
irishka95
07.01.2009 18:19
Ответить
Внесите в рецепт, пожалуйста, коррективы, потому что пирожковое тесто у всех разное, а "помягче пирожкового" это еще более расплывчато;)
sunshine1
07.01.2009 20:01
Ответить
мне сложно сказать сколько точно надо муки, я всегда кладу "на глаз". Да и мука бывает разная. Если клейковины много в ней, то ее требуется меньше и наоборот. Правельно где-то грамм 600-700. Ориентируйтесь на то, что тесто не должно быть сильно крепким, месить нужно до той степени, что бы к рукам сильно не приставало. И помните, что после холодильника оно будет застывшим, соответственно и липнуть не будет. Так что в этом рецепте лучше не домесить чем перемесить. Мало муки - тесто только нежнее.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели