Zserbó szelet - пироженное жербо
Ингредиенты
- тесто
- 25 г дрожжей
- 50 г теплого молока
- 1 ч.л. сахара
- 250 г сливочного масла или маргарина
- 500 г муки
- 100 г сах.пудры
- 1 пакетик ванильного сахара (10 гр)
- 1 яйцо
- щеп.соли
- 100 г сметаны
- начинка
- 200 г сах.пудры
- 300 г молотых орехов ( 1 ст)
- 300 г абрикосового варенья (у меня своя закладка)
- теркой снимите цедру с 1 лимона
- глазурь
- 200 г темного шоколада
- 50 г масла
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовила индегриенты и приступила приготовить эту вкусность.
Смешала дрожжи с молоком и сахаром (1 ч.л.), дала поднятся 10 минут. За это время растерла муку с маргарином + сах.пудра + молоко с дрожжами + яйцо + соль + сметана- замесила.
Разделила на 3 равные части, хотя исходя из рецепта можно на 4. Я думаю, это зависит от протвеня. К начинке смешала орех с сах. пудрой и цедрой лимона. Противень 30X40 застелила пергаментом.
Чуть подсыпав мукой под тесто раскатала 1 часть, уложила на протвень, намазала ½ джема, и посыпала ½ ореха с сахаром. Так же поступила со следующим тестом + джем + орех, на это 3-я часть теста. Прижала руками окраины, вилкой сделала дырочки, чтобы лишний пар мог удрать.
Оставила на 1 часок отдыхать.
Вставила в горячую духовку на 180°C на 30-40 минут и оставила остыть в протвени.
Глазурь делала на водяной бане. Разравнила на остывшем пироженным.
Держать не в холодильнике, но в прохладном месте!
Можете сами приготовить глазурь, я ее больше люблю, только оно застывает медленней:
150 гр сахара перемешать с 3 ложками хорошим какао (голландский например) и со 100 гр водой сварим до загустения. Когда почти остыла + 150 гр сливочного масла и 1 ч.л. олии.
Очень вкусно!!! Приблизительно вышло 48-50 штук- зависит от того, как резать...
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Давно хотела рассказать Вам про мое любимое пироженное Zserbó szelet (Gerbaud), да все никак не удалось сфотографировать... Залив его толстым слоем шоколадным глазурем его долго можно хранить, со временем становится все вкуснее! (можно морозить!) Это пироженное стало известным благодаря Émile Gerbeaud, кто в середине предпрошлого века переселился со Швейцарии в Венгрию. Скоро начал печь прекрасные пироженные и даже готовил шоколады. И в настоящее время работает этот кафе Gerbaud в самом красивом месте города Будапешта, в этом кафе подают дивные пироженные и сладости- выше всяких похвал!
Вицушка, привет! Так много рецептов смотрела этого пирожного, у тебя почему-то не видела) прям на днях сделаю обязательно!
Как у вас дела? как настроение?
Не поверишь, у нас целый день снег идет(
Привет У тебя получится, наверно уже наслаждалась ею в Будапеште, знаешь, каким должно быть Мое любимое пироженное, часто пеку. У нас тоже ночью было 0 С град, а завтра уже +25. Спасибо, все хорошо.