Фрикассе из курицы по-флорентийски
Приготовьте фрикассе из курицы по-флорентийски по оригинальному рецепту с моими изменениями. Восхитительное блюдо с грибами, травами и лимоном!

Ингредиенты
- всё по оригинальному рецепту+мои незначительные измения: курица весом 1,5 кг(у меня голени цыплёнка)
- сливочное/оливковое масло
- 50 г муки
- 1 л. куриного бульона
- 500 г свежих грибов/30 г сушёных, любых(у меня мороженые опята)
- несколько веточек петрушки и тимьяна(не было у меня-были сушеные майоран, шалфей и орегано)
- лавровый лист
- 4 желтка
- 1 лимон
- соль
- перец
- мускатный орех
Пошаговый рецепт приготовления
Если курица целая, разделать на небольшие кусочки. Обвалять в муке и обжарить в сливочном/оливковом масле(50/50)
Подрумянные кусочки курицы переложить в кастрюлю и залить горячим бульоном так, чтобы они были едва покрыты жидкостью, поперчить, присыпать мускатным орехом, добавить ароматические травки(если они у вас свежие, и вы не хотите от них ничего, кроме лёгкого аромата-свяжите ниточкой и опустите в посудину, ниточку, прикрепив к ручке),накрыть крышкой и тушить около 30-40 минут.
Если грибы сушёные, заранее залить их на 30 минут кипятком, а свежие грибы порезать на кусочки; обжарить их в оставшемся масле.
В почти готовую курицу добавить грибы и потушить минут 10, удалив предварительно травки(если свежие добавляли).
В это время смешать желтки с соком лимона, в конце тушения курицы с грибами влить яичную смесь и подержать на огне ещё пару минут для загустения.
Подавала с пастой.
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно! Ниже приведены ориентировочные значения КБЖУ для вашего рецепта с учетом указанных продуктов и их массы. Поскольку вы используете цыплячьи голени вместо цыпленка целиком, учтены примерно те же пропорции.
Исходные данные (приблизительно):
Куриные голени (1,5 кг) — около 1500 г
Мука (50 г)
Масло сливочное + оливковое масло — предположим, всего примерно 30 г сливочного и 30 г оливкового (итого 60 г)
Куриный бульон (1 л) — калорийность очень низкая, почти ничего не добавляет, можно считать пренебрежимо
Грибы свежие (500 г) или мороженые (учитываем по аналогии)
Яйца желтки (4 шт. ≈ 20 г каждый, всего 80 г)
Лимон (1 шт.) — примерно 70 г, роль — придавать вкус, калорийность очень низкая
Специи и травы — калорийность пренебрежимо мала, но придают вкус
Расчет КБЖУ:
1. Куриные голени (1500 г)
- Калории: около 165 ккал на 100 г (зависит от части и сорта, берём за среднее)
Всего: 1500 г × 1.65 ккал/г = 2475 ккал
Белки: примерно 20 г на 100 г → 1500 г × 0.2 г = 300 г
Жиры: около 8 г на 100 г → 1500 г × 0.08 г = 120 г
Углеводы: около 0 г (приблизительно ни грамма, слегка зависит от кожуры и т.д.)
2. Мука (50 г)
- Калории: примерно 360 ккал/100 г → 50 г × 3.6 = 180 ккал
- Белки: около 10 г/100 г → 50 г × 0.10 = 5 г
- Жиры: примерно 1 г/100 г → 50 г × 0.01 = 0.5 г
- Углеводы: около 75 г/100 г → 50 г × 0.75 = 37.5 г
3. Масла (60 г)
Объединим сливочное (30 г) и оливковое (30 г):
Сливочное масло (30 г): 750 ккал/100 г → 30 × 7.5 = 225 ккал
- Белки: ≈ 0.6 г
- Жиры: ≈ 25 г
- Углеводы: ≈ 0 г
- Белки: ≈ 0.6 г
Оливковое масло (30 г): 884 ккал/100 г → 30 × 8.84 = 265 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 30 г
- Углеводы: 0 г
- Белки: 0 г
Итого масло:
- Калории: 225 + 265 = 490 ккал
- Жиры: 25 + 30 = 55 г
- Белки и углеводы — пренебрежимо мало
4. Грибы (500 г свежих или мороженых)
- Калорийность: около 25 ккал на 100 г для свежих, чуть меньше для мороженых
- Возьмем среднее — 25 ккал/100 г → 500 г × 0.25 = 125 ккал
- Белки: около 3 г /100 г → 15 г
- Жиры: около 0.3 г /100 г → 1.5 г
- Углеводы: около 4 г /100 г → 20 г
5. Желтки (4 шт., всего 80 г)
- Калории: около 322 ккал/100 г → 80 г × 3.22 = 257.6 ккал
- Белки: 16 г/100 г → 80 г × 0.16 = 12.8 г
- Жиры: 27 г/100 г → 80 г × 0.27 = 21.6 г
- Углеводы: 3 г/100 г → 80 г × 0.03 = 2.4 г
6. Лимон (примерно 70 г)
- Калории крайне низкие, примерно 29 ккал/100 г → около 20 ккал
- В основном — витамины и вкус, немного углеводов и кислот
Итоговые показатели по всему блюду:
Параметр | Значение |
---|---|
Калории | 2475 + 180 + 490 +125 + 258 + 20 ≈ 3550 ккал |
Белки | 300 + 5 + 0.5 + 15 + 12.8 ≈ 333 г |
Жиры | 120 + 55 + 21.6 + 1.5 + 21.6 ≈ 220 г |
Углеводы | 37.5 + 20 + 2.4 ≈ 60 г |
На одну порцию
Если разделить на, например, 8 порций:- Калории: 3550 / 8 ≈ 444 ккал- Белки: 333 / 8 ≈ 42 г- Жиры: 220 / 8 ≈ 27 г- Углеводы: 60 / 8 ≈ 7.5 г
Если хотите более точные расчеты по отдельным ингредиентам или по количеству порций, скажите, я подготовлю детальный расклад.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии


