Тушеная говядина.не просто тушеная говядина,а boeuf bourguignon!

Ингредиенты

  • говядина 1,5 кг
  • 3 средних луковицы
  • 4 средних морковки
  • 2 столовых ложки масла (арахисового)
  • коньяк 100 г
  • томатная паста - столовая ложка
  • ст. красного вина
  • говяжий бульон 1,5 л
  • бекон 100 г
  • мелкий лук - 200 г
  • шампиньоны - 100 г
  • сливочное масло 50-70 г
  • десертная ложка муки
  • тимьян,петрушка

Пошаговый рецепт приготовления

Кулинарные шоу по телевидению - сущий цирк.Даже у любимых мною поваров.Страсть к деньгам перевесила чистоплотность и порядочность.Но это я исключительно об английских телеканалах...

Совершенно случайно попала на передачу,в которой (условно немолодая) женщина готовила говядину.Но как готовила!Я приросла к полу посреди комнаты там,где меня зрелище настигло,позже,крадучись пробралась к дивану,чтобы,не дай Бог,ей не помешать,гармонию не нарушить.На рекламной паузе полушепотом позвала мужа,удивился,почему шепчу,но тоже прирос.Досмотрели вместе.Ощущение было: остросюжетная драма с известным хэппиэндом,но оторваться от сюжета нельзя ни на секунду.Ну...кулинария - искусство.Самый необходимый вид искусства!

Говядины будет 1,5 кг.Режем ее на кусочки,совсем небольшие - 2-3 см.

Чистим 3 луковицы и 4 морковки.Лук рубим мелко.Морковь нарезаем достаточно длинными цилиндрами (3-4 см).

Нагреваем 2 столовые ложки арахисового масла и на большом огне подрумяниваем мясо со всех сторон.Удаляем мясо со сковороды в отдельную посуду

Обжариваем в том же масле на среднем огне лук и морковку в течение 10 минут.Соединяем мясо и овощи,даем закипеть,вливаем 100 грамм коньяка,ждем кипения и поджигаем.По исчезновении огня добавляем гарни (тимьям,петрушка),столовую ложку томатной пасты и вливаем стакан красного вина.Даем алкоголю выпариться и вливаем литр говяжьего (или овощного) бульона.Накрываем крышкой и ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 150 градусов.Или можно оставить на плите на маленьком огне,но тогда понадобится более 2 часов.

Поближе к концу тушения принимаемся за соусную часть блюда.Обжариваем 100г мелко порезанного бекона,добавляем к нему стакан бульона и закладываем к ним 200г очищенного мелкого лука (можно взять маринованный лук,что придаст новый оттенок блюду) и варим его в копченом бульоне до готовности.Соединяем с основной частью блюда.

Быстро обжариваем на сливочном масле грамм 100 шампиньонов.Так быстро,чтобы они подрумянились,но не успели пустить сок.Соединяем с основной частью блюда.

Дальше я увидела прием из разряда трюков.Клянусь!Никогда,не видела,не читала,не слышала раньше!Для загустения блюда необходим кусочек сливочного масла (грамм 50-70),прямо из холодильника.И десертная ложка муки.Высыпаем муку на тарелку,кладем туда же масло,рубим масло и одновременно смешиваем его с мукой.Добиваться какой-то однородности излишне,достаточно,чтобы вся мука прилипла к маслу.В таком виде сбрасываем маслянно-мучную массу в основную часть блюда,опасаться комков не стоит.Стоит слегка помешать,проверить вкус.И выключить.

Нет!Еще не все!Пока блюдо слегка остывает,подогреваем порционные глубокие тарелки.А пока нагреваются тарелки,кладем в тостер белый хлеб.Готовые гренки натираем чесноком,выкладываем на край горячих порционных тарелок и щедро наливаем мясо с соусом.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Тушеная говядина.не просто тушеная говядина,а boeuf bourguignon!: фото шаг 1Тушеная говядина.не просто тушеная говядина,а boeuf bourguignon!: фото шаг 2Тушеная говядина.не просто тушеная говядина,а boeuf bourguignon!: фото шаг 3Тушеная говядина.не просто тушеная говядина,а boeuf bourguignon!: фото шаг 4Тушеная говядина.не просто тушеная говядина,а boeuf bourguignon!: фото шаг 5Тушеная говядина.не просто тушеная говядина,а boeuf bourguignon!: фото шаг 6Тушеная говядина.не просто тушеная говядина,а boeuf bourguignon!: фото шаг 7

Дополнительная информация

Что главное в кулинарии?Послевкусие.И память.И желание попробовать еще раз.Не так ли?

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

serjioch
05.11.2008 02:13
Ответить
очень интересный рецепт.... обязательно им воспользуюсь!!!!
mimi
05.11.2008 02:18
Ответить
Оленька,как вкусно!
неля0503
05.11.2008 02:28
Ответить
5,конечно,5!)))
кыш
05.11.2008 02:29
Ответить
Замечательно!
skoslik
05.11.2008 02:35
Ответить
Оля, теперь я знаю, куда коньяк приспособить! Ты дала верные ориентиры! Спасибо за рецепт!5!
mari2020
05.11.2008 02:41
Ответить
Олечка,прекрасный рецепт.5!!!
bart
05.11.2008 02:48
Ответить
А красиво-то как! 5+
fanny
05.11.2008 03:08
Ответить
Шикарное блюдо!
elitna
05.11.2008 03:11
Ответить
достойно 5+!:)
варуник
05.11.2008 03:14
Ответить
Интересно!ПЯТЬ
olaswan
05.11.2008 03:16
Ответить
Спасибо всем!Оля-fanny15,но ты-то вкус знаешь,аналог я у тебя нашла.
jjak
05.11.2008 03:43
Ответить
Круто, читала на одном дыхании, а в голове картинки бегали. Здорово, Оль, и вкусно:)
bratyury
05.11.2008 03:43
Ответить
Красивое блюдо, Оля, отсюда вижу. И в общем-то несложное, видимо, какое-то внутреннее состояние этого повара тебя так впечатлило, впечатлило, что ты настолько хорошо его описала. Конечно, последний приём совершенно неожиданый.
Ответить
Олечка!Вкусно ооочень!Но я заворожена фотографиями!Это-же надо! Какая красотища!
Nataliya Mashika
05.11.2008 04:48
Ответить
Оля,как всегда восхищаюсь твоими блюдами и фотографиями!!! +5 :)
аглая
05.11.2008 05:46
Ответить
Ольчик, вкусно!!!!!:)
xara
05.11.2008 06:26
Ответить
Описание - просто блеск! Да и в самом рецепте много интересных нюансов. Здорово!
змейка
05.11.2008 06:46
Ответить
Оль, читая рецепт пережила, видимо тоже самое, что ты сидя перед телевизором. При всей шедевральности, рецепт покупает своей доступностью (и это радует:)) Фото замечательное, кажется, что готовила в золотой посуде. Результат вызывает дикий аппетит (у нас 6.47%) ну вы меня понимаете;)) За п.9 отдельное спасибо. А под п.1 готова подписаться - сейчас в этом вопросе исключений нет.
natazi
05.11.2008 09:16
Ответить
Какая смачная говядинка мммм...!5555555!
kidlog
05.11.2008 10:48
Ответить
...согласна со "змейкой", но хочу добавить, что блюдо на все 100%, не придерешься ;)
jelena_73
05.11.2008 13:38
Ответить
Шикарно!!!
piggy
05.11.2008 14:08
Ответить
В конце прочтения подпрыгнула на стуле от желания тут же бежать и готовить подобное блюдо! Образовался вопрос: шампиньоны свежие или из банки? Или не принципиально?
piggy
05.11.2008 14:10
Ответить
Ты фото высветляла в редакторе или умеешь так фотографировать?
натаха
05.11.2008 16:33
Ответить
Какое волшебное мяско!
irusya.by
05.11.2008 17:24
Ответить
с ума сойти.5
alia
05.11.2008 22:01
Ответить
Вкусная вещь и красивое оформление!
maj4ik
05.11.2008 23:02
Ответить
мммммммммм..... песня!!! 55555555555555555
olaswan
06.11.2008 07:07
Ответить
Девочки и мальчики,спасибо,что вы меня правильно поняли!Именно так и было:шокирующая простота блюда и дикое желание приготовить.Поверьте,я даже запахи у телевизора чуяла...Около недели ходила с отрешенной улыбкой в мечтах о такой простой тушеной говядине.Пролистав свою кулинарную библиотеку обнаружила рецепт(без некоторых тонкостей ,подсмотренных по телевизору),на который не обращала внимание именно из-за его обыденности.Иногда так случается - настроение совпадает с чьим-то или звезды так выстроятся - что тушеная говядина может сделать кого-то счастливым... Аня,шампиньоны свежие.А фото слегка подправлено,в Ирландии очень мало света. Всем спасибо!Мне приятно поделиться с вами и рецептом,и хорошим настроением!
Ответить
Отличненько! :)
gornaya lavanda
07.11.2008 14:03
Ответить
Прилипла к стулу... Теперь тоже буду ходить в мечтах о тушеной говядине...
olgas08011973
07.11.2008 15:18
Ответить
Не рецепт, а поэма, подарок для гурмана! Трюк с маслом и мукой ваще убил наповал.
45_natka
08.11.2008 22:30
Ответить
рецепт хорошо, и подачей и вкусом, одно вино и коньяк чего стоят... А вот теперь по поводу "Для загустения блюда необходим кусочек сливочного масла (грамм 50-70),прямо из холодильника.И десертная ложка муки.Высыпаем муку на тарелку,кладем туда же масло,рубим масло и одновременно смешиваем его с мукой.Добиваться какой-то однородности излишне,достаточно,чтобы вся мука прилипла к маслу.В таком виде сбрасываем маслянно-мучную массу в основную часть блюда,опасаться комков не стоит.Стоит слегка помешать,проверить вкус." Это не трюк, так меня учила еще пробабушка делать. Так что - как говориться, новое - это хорошо забытое старое! А вам - браво! Сумели передать и само блюдо и атмосферу увиденного, и свои впечателния!555
olaswan
09.11.2008 18:23
Ответить
Натка,моя бабушка всегда ворчала,что с моей непоседливостью,тесто дрожжевое мне никогда не удастся.Секретами не делилась.А тебе повезло!Я очень радуюсь,что мало знаю,не пришла пора сесть в глубокое мягкое кресло и ворчливо раздавать советы.Когда радуешься новому - хочется жить!
душечк@
14.11.2008 02:25
Ответить
Спасибо большое 5
skljanka
21.11.2008 17:48
Ответить
спасибо.5
annavip
27.12.2008 03:49
Ответить
Вы так красочно и эмоционально описали это блюдо, что у меня слюнки потекли. Вам бы книжки писать. Шикарно!!!!!!!!!!!!!! Спасибо Вам большое.555555555555555555555555555555555555555 555555555555555555555555555................
Inna_2107
24.07.2009 11:59
Ответить
Спасибо за рецепт!
25031961
30.08.2009 02:20
Ответить
Великолепно!!!Получила большой кайф только от прочтения этого рецепта! А что будет когда попробую блюдо?!!!!! СПАСИБО!
танюша
27.11.2009 20:42
Ответить
Чуть не захлебнулась читая. Бегу готовить. Спасибо огромное 5555555555555555!!!!!!!!!!!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.67912214627261851.089
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели