Тушеная говядина.не просто тушеная говядина,а boeuf bourguignon!

Фото к рецепту: Тушеная говядина.не просто тушеная говядина,а boeuf bourguignon!

Ингредиенты

  • говядина 1,5 кг
  • 3 средних луковицы
  • 4 средних морковки
  • 2 столовых ложки масла (арахисового)
  • коньяк 100 г
  • томатная паста - столовая ложка
  • ст. красного вина
  • говяжий бульон 1,5 л
  • бекон 100 г
  • мелкий лук - 200 г
  • шампиньоны - 100 г
  • сливочное масло 50-70 г
  • десертная ложка муки
  • тимьян,петрушка

Пошаговый рецепт приготовления

Кулинарные шоу по телевидению - сущий цирк.Даже у любимых мною поваров.Страсть к деньгам перевесила чистоплотность и порядочность.Но это я исключительно об английских телеканалах...

Совершенно случайно попала на передачу,в которой (условно немолодая) женщина готовила говядину.Но как готовила!Я приросла к полу посреди комнаты там,где меня зрелище настигло,позже,крадучись пробралась к дивану,чтобы,не дай Бог,ей не помешать,гармонию не нарушить.На рекламной паузе полушепотом позвала мужа,удивился,почему шепчу,но тоже прирос.Досмотрели вместе.Ощущение было: остросюжетная драма с известным хэппиэндом,но оторваться от сюжета нельзя ни на секунду.Ну...кулинария - искусство.Самый необходимый вид искусства!

Говядины будет 1,5 кг.Режем ее на кусочки,совсем небольшие - 2-3 см.

Чистим 3 луковицы и 4 морковки.Лук рубим мелко.Морковь нарезаем достаточно длинными цилиндрами (3-4 см).

Нагреваем 2 столовые ложки арахисового масла и на большом огне подрумяниваем мясо со всех сторон.Удаляем мясо со сковороды в отдельную посуду

Обжариваем в том же масле на среднем огне лук и морковку в течение 10 минут.Соединяем мясо и овощи,даем закипеть,вливаем 100 грамм коньяка,ждем кипения и поджигаем.По исчезновении огня добавляем гарни (тимьям,петрушка),столовую ложку томатной пасты и вливаем стакан красного вина.Даем алкоголю выпариться и вливаем литр говяжьего (или овощного) бульона.Накрываем крышкой и ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 150 градусов.Или можно оставить на плите на маленьком огне,но тогда понадобится более 2 часов.

Поближе к концу тушения принимаемся за соусную часть блюда.Обжариваем 100г мелко порезанного бекона,добавляем к нему стакан бульона и закладываем к ним 200г очищенного мелкого лука (можно взять маринованный лук,что придаст новый оттенок блюду) и варим его в копченом бульоне до готовности.Соединяем с основной частью блюда.

Быстро обжариваем на сливочном масле грамм 100 шампиньонов.Так быстро,чтобы они подрумянились,но не успели пустить сок.Соединяем с основной частью блюда.

Дальше я увидела прием из разряда трюков.Клянусь!Никогда,не видела,не читала,не слышала раньше!Для загустения блюда необходим кусочек сливочного масла (грамм 50-70),прямо из холодильника.И десертная ложка муки.Высыпаем муку на тарелку,кладем туда же масло,рубим масло и одновременно смешиваем его с мукой.Добиваться какой-то однородности излишне,достаточно,чтобы вся мука прилипла к маслу.В таком виде сбрасываем маслянно-мучную массу в основную часть блюда,опасаться комков не стоит.Стоит слегка помешать,проверить вкус.И выключить.

Нет!Еще не все!Пока блюдо слегка остывает,подогреваем порционные глубокие тарелки.А пока нагреваются тарелки,кладем в тостер белый хлеб.Готовые гренки натираем чесноком,выкладываем на край горячих порционных тарелок и щедро наливаем мясо с соусом.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Что главное в кулинарии?Послевкусие.И память.И желание попробовать еще раз.Не так ли?

5.04.67912214627261851.089
olaswan

Кухня: Французская

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Говядина по-бургундски

Варианты: Говядина диана


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
89  человек оценили
Сохранить рецепт
125 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
serjioch
05.11.2008 02:13

очень интересный рецепт.... обязательно им воспользуюсь!!!!

mimi
05.11.2008 02:18

Оленька,как вкусно!

неля0503

5,конечно,5!)))

кыш
05.11.2008 02:29

Замечательно!

skoslik
05.11.2008 02:35

Оля, теперь я знаю, куда коньяк приспособить! Ты дала верные ориентиры! Спасибо за рецепт!5!

mari2020
05.11.2008 02:41

Олечка,прекрасный рецепт.5!!!

bart
05.11.2008 02:48

А красиво-то как! 5+

fanny
05.11.2008 03:08

Шикарное блюдо!

elitna
05.11.2008 03:11

достойно 5+!:)

варуник

Интересно!ПЯТЬ

olaswan
05.11.2008 03:16

Спасибо всем!Оля-fanny15,но ты-то вкус знаешь,аналог я у тебя нашла.

jjak
05.11.2008 03:43

Круто, читала на одном дыхании, а в голове картинки бегали. Здорово, Оль, и вкусно:)

bratyury
05.11.2008 03:43

Красивое блюдо, Оля, отсюда вижу. И в общем-то несложное, видимо, какое-то внутреннее состояние этого повара тебя так впечатлило, впечатлило, что ты настолько хорошо его описала. Конечно, последний приём совершенно неожиданый.

тамара агапитова

Олечка!Вкусно ооочень!Но я заворожена фотографиями!Это-же надо! Какая красотища!

Nataliya Mashika

Оля,как всегда восхищаюсь твоими блюдами и фотографиями!!! +5 :)

аглая

Ольчик, вкусно!!!!!:)

xara
05.11.2008 06:26

Описание - просто блеск! Да и в самом рецепте много интересных нюансов. Здорово!

змейка

Оль, читая рецепт пережила, видимо тоже самое, что ты сидя перед телевизором. При всей шедевральности, рецепт покупает своей доступностью (и это радует:)) Фото замечательное, кажется, что готовила в золотой посуде. Результат вызывает дикий аппетит (у нас 6.47%) ну вы меня понимаете;)) За п.9 отдельное спасибо. А под п.1 готова подписаться - сейчас в этом вопросе исключений нет.

natazi
05.11.2008 09:16

Какая смачная говядинка мммм...!5555555!

kidlog
05.11.2008 10:48

...согласна со "змейкой", но хочу добавить, что блюдо на все 100%, не придерешься ;)

jelena_73

Шикарно!!!

piggy
05.11.2008 14:08

В конце прочтения подпрыгнула на стуле от желания тут же бежать и готовить подобное блюдо! Образовался вопрос: шампиньоны свежие или из банки? Или не принципиально?

piggy
05.11.2008 14:10

Ты фото высветляла в редакторе или умеешь так фотографировать?

натаха

Какое волшебное мяско!

irusya.by

с ума сойти.5

alia
05.11.2008 22:01

Вкусная вещь и красивое оформление!

maj4ik
05.11.2008 23:02

мммммммммм..... песня!!! 55555555555555555

olaswan
06.11.2008 07:07

Девочки и мальчики,спасибо,что вы меня правильно поняли!Именно так и было:шокирующая простота блюда и дикое желание приготовить.Поверьте,я даже запахи у телевизора чуяла...Около недели ходила с отрешенной улыбкой в мечтах о такой простой тушеной говядине.Пролистав свою кулинарную библиотеку обнаружила рецепт(без некоторых тонкостей ,подсмотренных по телевизору),на который не обращала внимание именно из-за его обыденности.Иногда так случается - настроение совпадает с чьим-то или звезды так выстроятся - что тушеная говядина может сделать кого-то счастливым... Аня,шампиньоны свежие.А фото слегка подправлено,в Ирландии очень мало света. Всем спасибо!Мне приятно поделиться с вами и рецептом,и хорошим настроением!

наталия владимировна

Отличненько! :)

gornaya lavanda

Прилипла к стулу... Теперь тоже буду ходить в мечтах о тушеной говядине...

olgas08011973

Не рецепт, а поэма, подарок для гурмана! Трюк с маслом и мукой ваще убил наповал.

45_natka
08.11.2008 22:30

рецепт хорошо, и подачей и вкусом, одно вино и коньяк чего стоят... А вот теперь по поводу "Для загустения блюда необходим кусочек сливочного масла (грамм 50-70),прямо из холодильника.И десертная ложка муки.Высыпаем муку на тарелку,кладем туда же масло,рубим масло и одновременно смешиваем его с мукой.Добиваться какой-то однородности излишне,достаточно,чтобы вся мука прилипла к маслу.В таком виде сбрасываем маслянно-мучную массу в основную часть блюда,опасаться комков не стоит.Стоит слегка помешать,проверить вкус." Это не трюк, так меня учила еще пробабушка делать. Так что - как говориться, новое - это хорошо забытое старое! А вам - браво! Сумели передать и само блюдо и атмосферу увиденного, и свои впечателния!555

olaswan
09.11.2008 18:23

Натка,моя бабушка всегда ворчала,что с моей непоседливостью,тесто дрожжевое мне никогда не удастся.Секретами не делилась.А тебе повезло!Я очень радуюсь,что мало знаю,не пришла пора сесть в глубокое мягкое кресло и ворчливо раздавать советы.Когда радуешься новому - хочется жить!

душечк@

Спасибо большое 5

skljanka
21.11.2008 17:48

спасибо.5

annavip
27.12.2008 03:49

Вы так красочно и эмоционально описали это блюдо, что у меня слюнки потекли. Вам бы книжки писать. Шикарно!!!!!!!!!!!!!! Спасибо Вам большое.555555555555555555555555555555555555555 555555555555555555555555555................

Inna_2107

Спасибо за рецепт!

25031961
30.08.2009 02:20

Великолепно!!!Получила большой кайф только от прочтения этого рецепта! А что будет когда попробую блюдо?!!!!! СПАСИБО!

танюша

Чуть не захлебнулась читая. Бегу готовить. Спасибо огромное 5555555555555555!!!!!!!!!!!!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты