Харчо "по - русски" (просто и вкусно)
Приготовьте харчо "по-русски": свиное рагу с рисом, томатной пастой, средними луковицами и зеленью. Просто и вкусно! Рецепт на литра воды.

Ингредиенты
- на 2,5 литра воды:
- 0.5 кг. свиного рагу
- 2 средние луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты
- 0,5 ст. риса
- 50 г сливочного масла
- 2 лавровых листа
- зелень укропа, петрушки, кинзы
- 1 ч.л. хмели-сунели
- соль
- перец
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Свиное рагу промыть, поставить варить на 1,5 часа (снять пену).
Лук нарезать, жарить на сливочном масле, туда же добавить томатную пасту.
Чтобы томат не подгорел добавить пару столовых ложек бульона от мяса.
В конце жарки добавить толчёный чеснок и хмели-сунели.
Посолить, поперчить.
За 15 минут до готовности мяса добавить туда рис (если не пропаренный - то промыть предварительно).
Когда мясо доварилось - вынуть его и освободить от костей, порезать на кусочки, и положить обратно в бульон.
Через 5 минут выложить туда же поджарку, проверить суп на солёность, сильно поперчить!
Положить лавровые листы, зелень.
Оставить на медленном огне на 2 минуты.
Заправить сметаной или майонезом (кому как нравится).
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В суп ещё нужно добавлять кориандр и тмин, но муж мой не любит кориандр, а я тмин, поэтому не добавляю.
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот примерный расчет калорийности и макроэлементов (КБЖУ) на указанный вами рецепт и объем — 2,5 литра воды, содержащий свиное рагу, овощи и специи:
Исходные данные:
- Свинина (рагу) — 0,5 кг
- Лук — 2 средние (~200 г)
- Чеснок — 4 зубчика (~12 г)
- Томатная паста — 2 ст.л. (~30 г)
- Рис — 0,5 ст. (~90 г)
- Масло сливочное — 50 г
- Лавровый лист — 2 шт. (без калорий)
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу (может быть около 20 г)
- Хмели-сунели, соль, перец — по вкусу (не значительно влияют на калорийность)
Расчетные значения:
1. Свинина (жирная часть, предположим, 20% жирности):
* Калорийность: около 242 ккал на 100 г
* 0,5 кг = 500 г
* Калории: 500 г × 242 ккал / 100 г = 1210 ккал
* Белки: около 17 г на 100 г → 85 г
* Жиры: около 20 г на 100 г → 100 г
Углеводы: примерно 0 г
2. Лук (200 г):
* Калорийность: около 40 ккал на 100 г
* Калории: 80 ккал
* Белки: 1 г на 100 г → 2 г
* Жиры: 0 г
* Углеводы: 9 г на 100 г → 18 г
3. Чеснок (12 г):
* Калорийность: около 149 ккал на 100 г
* Калории: 18 ккал
* Белки: 6 г на 100 г → 0,7 г
* Жиры: 0,5 г
* Углеводы: 33 г на 100 г → 4,0 г
4. Томатная паста (30 г):
* Калорийность: около 82 ккал на 100 г
* Калории: 25 ккал
* Белки: 4 г
* Жиры: 0 г
* Углеводы: 16 г
5. Рис (90 г):
* Калорийность: около 360 ккал на 100 г (сырый)
* Калории: 324 ккал
* Белки: 6 г на 100 г → 5,4 г
* Жиры: 0,7 г
* Углеводы: 80 г
6. Масло сливочное (50 г):
* Калорийность: около 717 ккал на 100 г
* Калории: 358.5 ккал
* Белки: 0.5 г
* Жиры: 81 г
* Углеводы: 0 г
7. Зелень (20 г):
* Калорийность примерно 30 ккал на 100 г
* Калории: 6 ккал
* Белки: 2 г
* Жиры: 0 г
* Углеводы: 3 г
Итоговая сумма по всему рецепту (до деления):
Параметр | Значение |
---|---|
Калории | ~1210 + 80 + 18 + 25 + 324 + 358.5 + 6 ≈ 1641.5 ккал |
Белки | ~85 + 2 + 0.7 + 4 + 5.4 + 0.5 + 2 ≈ 99.6 г |
Жиры | ~100 + 0 + 0.5 + 0 + 0.7 + 81 + 0 ≈ 182.9 г |
Углеводы | ~0 + 18 + 4 + 16 + 80 + 0 + 3 ≈ 121 г |
Общий объем блюда — около 2,5 литров жидкости, что примерно соответствует порциям объемом 250 мл (примерно 10-12 порций).
Калорийность и КБЖУ на одну порцию (~250 мл):
Разделим всю сумму на 10-12 порций (в зависимости от точной порционной емкости):
При делении на 10 порций:
- Калории: 1641.5 / 10 ≈ 164 ккал
- Белки: 99.6 / 10 ≈ 10 г
- Жиры: 182.9 / 10 ≈ 18 г
- Углеводы: 121 / 10 ≈ 12 г
При делении на 12 порций:
- Калории: 1641.5 / 12 ≈ 137 ккал
- Белки: 99.6 / 12 ≈ 8.3 г
- Жиры: 182.9 / 12 ≈ 15 г
- Углеводы: 121 / 12 ≈ 10 г
Если нужно более точное деление или расчет по другим параметрам — скажите!