Ингредиенты

  • на тесто:
  • 1 кг. муки,
  • 2 яйца,
  • 1 ч.л. соли
  • на раствор 1 /2 ч.л. соли и 1 /2 ч.л. соды),
  • 200 г. хлопкового масла для смазывания (желательно. если нет можно растительное)
  • на подливу:
  • 500 г. баранины,
  • 100 гр. сала курдючного (бараньего)
  • 200 мл. хлопкового масла (или растительного)
  • 2 —3 картофелины,
  • 1 репка (побольше),
  • 2 морковки,
  • 3 —4 головки лука
  • 6 —7 долек чеснока (по желанию)
  • соль
  • перец черный, перец красный (паприка), зира
  • зелень(кинза)

Пошаговый рецепт приготовления

Лапша:

Замесить тесто средней крутости, скатать в шар, накрыть салфеткой (мокрой, тряпочной), дать полежать в течение 1 часа. После этого тесто обминать с водой, в которой растворены соль и сода. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, придать им форму шариков. Затем раскатать в руке в небольшие «колбаски» толщиной с карандаш. Чтобы колбаски не слипались, необходимо их смазать хлопковым маслом, сложить в посуду. Взять «колбаску» за оба конца и, ударив ее серединой об стол или доску для раскатывания теста, растянуть. Когда тесто вытянется до 1 метра, сложить его вдвое, проделать эту операцию вторично. Сложить еще раз вдвое и вытянуть. Лапша должна быть тонкой. Таким способом вытянуть все жгутики и отварить в соленой воде. После того как лапша всплывет на поверхность, варить еще 3 —4 минуты. Готовую лапшу промыть два-три раза в холодной воде, откинуть на дуршлаг.

Можно сделать, конечно, проще! Раскатать из теста лист толщиной 1 -2 мм, свернуть его трубочкой и нарезать лапшу. Кто как хочет... или может!

Подлива (важда):

Итак начинаем готовить подливу.

Мясо, сало и все овощи режем кубиками. Все по отдельности. Ничего не смешивать!!!

Зелень шинкуем как обычно. Чеснок рубим мелко.

Нагреваем казан, вливаем масло. Если нашли хлопковое, его надо обязательно перекаливать. Для этого греем его на небольшом огне, пока не появится белый дымок. Бросаем в масло маленькую луковичку (предварительно очищенную), хорошенько выжариваем.

Когда наша луковичка хорошенько пережарилась и забрала всю горечь из масла, можно ее утилизировать.

Бросаем сало, жарим до образования корочки, вытаскиваем на тарелочку и посыпаем крупной солью (можно мелкой). и с черным хлебушком всe это дело поедаем!!!!

Далее забрасываем мясо, обжариваем до золотистой корочки, но не пережаривать!!!!! затем бросаем морковь, жарим 5 минут, следом лук - 5 мин. , репку - 5 мин. и картошку. Все овощи забрасываем в таком порядке с перерывом в 5 минут. После последней закладки и обжарки, всe солим, перчим, добавляем пару щепоток зиры.

Заливаем водой. Если хотите пожиже, добавляйте воды побольше! Но не переборщите. Это как "кому какой суп нравится?" Лагман считается, как-бы, и первым и вторым блюдом одновременно... Добавляем чеснок, зелень и пробуем бульон, если нужно, подсолить - солим.

Тушим (варим) всe под закрытой крышкой до готовности овощей.

Далее начинаем подачу к столу!

Нашу сваренную лапшу кладем в касушку (у кого нет касы, можно в мисочку, или, на крайний случай, глубокую тарелку), примерно половину косы, и ополаскиваем в кипятке. Воду сливаем. На нашу лапшу выкладываем половником овощи (1 -2 половника) и поливаем соусом!

Пошаговые фото рецепта

Лагман (дунганская лапша) вариант: фото шаг 1Лагман (дунганская лапша) вариант: фото шаг 2Лагман (дунганская лапша) вариант: фото шаг 3Лагман (дунганская лапша) вариант: фото шаг 4

Дополнительная информация

Можно еще сверху посыпать свежей зеленью (укропчиком, петрушкой и райхоном (базиликом). Мои уплетают со сметаной, макают лепeшки в соус, и только за ушами трещит! Очень вкусно получается на костре, но там свои способы приготовления. О них отдельно, как-нибудь Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ЯВенера
30.10.2008 01:04
Ответить
не сомневаюсь, что вкусно, но можно было и вариантом выставить, 5!
Lekusia
30.10.2008 01:05
Ответить
За не очень качественные фото прошу прощения! Фоткала на мобильник, да и освещение на кухне оставляет желать лучшего!:-)
Lekusia
30.10.2008 01:07
Ответить
венерик исправилась :-)
sweta1
30.10.2008 01:12
Ответить
вкусно,5!
veka
30.10.2008 01:16
Ответить
Вроде как на КЛАССИКУ смахивает --ОТЛИЧНО
Lekusia
30.10.2008 01:26
Ответить
Спасибо!
Lekusia
30.10.2008 02:04
Ответить
Спасибо!
eshumaeva
30.10.2008 02:05
Ответить
рецепт замечательный! большая 5! наверное трудно, без навыка, тянуть лапшу?
Lekusia
30.10.2008 03:24
Ответить
Особых навыков не требуется... Единственное, надо следить чтобы она не рвалась. Я уверена у Вас получится!
кыш
30.10.2008 04:52
Ответить
Это должно быть очень вкусно!
yanyna
30.10.2008 06:21
Ответить
Неужели сама лапшу тянула! Как говорят немецкие тинейджеры "РЕСПЕКТ"! 5!
Lekusia
30.10.2008 14:05
Ответить
Сама тянула, конечно! Спасибо за оценку!
гетьмановна
27.11.2008 12:45
Ответить
Здорово!Молодец!большущая 5!
bratyury
27.11.2008 18:58
Ответить
Очень понравился рецепт, с таким знанием дела написан, с такой любовью... Не у каждого из нас такой есть, так я думаю.
Lekusia
26.01.2009 03:23
Ответить
Юрочка! ты свои рецепты не менее профессионально пишешь. А с любовью... Ну не знаю, люблю я эту узбекскую кухню )))
Lekusia
26.01.2009 03:24
Ответить
Раечка, от тебя оценка особенна приятна!)
yula bragenko
08.05.2010 14:51
Ответить
И я люблю узбекскую кухню! Съездила бы в гости в Джетысай,чтоб поесть вкуснятины насыщенной!!!!!!!! Я подливку другую делаю...Вот еще раз-у всех свои привычки)))))))))))))) А вам 5+!
Lekusia
12.05.2010 15:48
Ответить
Ой, я бы тоже сейчас в Ош махнула. Прям иногда душа просит..:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5768320995793771.032
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели