Лагман (Дунганская лапша) вариант

Фото к рецепту: Лагман (Дунганская лапша) вариант

Ингредиенты

  • На тесто:
  • 1 кг муки,
  • 2 яйца,
  • 1 чайная ложка соли
  • на раствор 1 /2 чайной ложки соли и 1 /2 чайной ложки соды),
  • 200 г. хлопкового масла для смазывания (желательно... если нет можно растительное)
  • На подливу:
  • 500 г. баранины,
  • 100 гр сала курдючного (бараньего)
  • 200 мл хлопкового масла (или растительного)
  • 2 —3 картофелины,
  • 1 репка (побольше),
  • 2 морковки,
  • 3 —4 головки лука
  • 6 —7 долек чеснока (по желанию)
  • Соль,перец черный, перец красный (паприка), зира
  • Зелень(кинза)

Способ приготовления

Лапша:

Замесить тесто средней крутости, скатать в шар, накрыть салфеткой (мокрой, тряпочной), дать полежать в течение 1 часа. После этого тесто обминать с водой, в которой растворены соль и сода. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, придать им форму шариков. Затем раскатать в руке в небольшие «колбаски» толщиной с карандаш. Чтобы колбаски не слипались, необходимо их смазать хлопковым маслом, сложить в посуду. Взять «колбаску» за оба конца и, ударив ее серединой об стол или доску для раскатывания теста, растянуть. Когда тесто вытянется до 1 метра, сложить его вдвое, проделать эту операцию вторично. Сложить еще раз вдвое и вытянуть. Лапша должна быть тонкой. Таким способом вытянуть все жгутики и отварить в соленой воде. После того как лапша всплывет на поверхность, варить еще 3 —4 минуты. Готовую лапшу промыть два-три раза в холодной воде, откинуть на дуршлаг.

Можно сделать, конечно, проще! Раскатать из теста лист толщиной 1 -2 мм, свернуть его трубочкой и нарезать лапшу. Кто как хочет... или может!

Подлива (важда):

Итак начинаем готовить подливу.

Мясо, сало и все овощи режем кубиками. Все по отдельности. Ничего не смешивать!!!

Зелень шинкуем как обычно. Чеснок рубим мелко.

Нагреваем казан, вливаем масло. Если нашли хлопковое, его надо обязательно перекаливать. Для этого греем его на небольшом огне, пока не появится белый дымок. Бросаем в масло маленькую луковичку (предварительно очищенную), хорошенько выжариваем.

Когда наша луковичка хорошенько пережарилась и забрала всю горечь из масла, можно ее утилизировать.

Бросаем сало, жарим до образования корочки, вытаскиваем на тарелочку и посыпаем крупной солью (можно мелкой). и с черным хлебушком всe это дело поедаем!!!!

Далее забрасываем мясо, обжариваем до золотистой корочки, но не пережаривать!!!!! затем бросаем морковь, жарим 5 минут, следом лук - 5 мин. , репку - 5 мин. и картошку. Все овощи забрасываем в таком порядке с перерывом в 5 минут. После последней закладки и обжарки, всe солим, перчим, добавляем пару щепоток зиры.

Заливаем водой. Если хотите пожиже, добавляйте воды побольше! Но не переборщите. Это как "кому какой суп нравится?" Лагман считается, как-бы, и первым и вторым блюдом одновременно... Добавляем чеснок, зелень и пробуем бульон, если нужно, подсолить - солим.

Тушим (варим) всe под закрытой крышкой до готовности овощей.

Далее начинаем подачу к столу!

Нашу сваренную лапшу кладем в касушку (у кого нет касы, можно в мисочку, или, на крайний случай, глубокую тарелку), примерно половину косы, и ополаскиваем в кипятке. Воду сливаем. На нашу лапшу выкладываем половником овощи (1 -2 половника) и поливаем соусом!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Можно еще сверху посыпать свежей зеленью (укропчиком, петрушкой и райхоном (базиликом). Мои уплетают со сметаной, макают лепeшки в соус, и только за ушами трещит! Очень вкусно получается на костре, но там свои способы приготовления. О них отдельно, как-нибудь Приятного аппетита!

5.04.5768320995793771.032
Lekusia

Кухня: Узбекская

Время приготовления: 80 мин.

Количество порций: 10

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
32  человек оценили
Сохранить рецепт
25 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии

не сомневаюсь, что вкусно, но можно было и вариантом выставить, 5!

30.10.2008 01:05

За не очень качественные фото прошу прощения! Фоткала на мобильник, да и освещение на кухне оставляет желать лучшего!:-)

30.10.2008 01:07

венерик исправилась :-)

30.10.2008 01:12

вкусно,5!

30.10.2008 01:16

Вроде как на КЛАССИКУ смахивает --ОТЛИЧНО

30.10.2008 01:26

Спасибо!

30.10.2008 02:04

Спасибо!

рецепт замечательный! большая 5! наверное трудно, без навыка, тянуть лапшу?

30.10.2008 03:24

Особых навыков не требуется... Единственное, надо следить чтобы она не рвалась. Я уверена у Вас получится!

30.10.2008 04:52

Это должно быть очень вкусно!

30.10.2008 06:21

Неужели сама лапшу тянула! Как говорят немецкие тинейджеры "РЕСПЕКТ"! 5!

30.10.2008 14:05

Сама тянула, конечно! Спасибо за оценку!

Здорово!Молодец!большущая 5!

27.11.2008 18:58

Очень понравился рецепт, с таким знанием дела написан, с такой любовью... Не у каждого из нас такой есть, так я думаю.

26.01.2009 03:23

Юрочка! ты свои рецепты не менее профессионально пишешь. А с любовью... Ну не знаю, люблю я эту узбекскую кухню )))

26.01.2009 03:24

Раечка, от тебя оценка особенна приятна!)

И я люблю узбекскую кухню! Съездила бы в гости в Джетысай,чтоб поесть вкуснятины насыщенной!!!!!!!! Я подливку другую делаю...Вот еще раз-у всех свои привычки)))))))))))))) А вам 5+!

12.05.2010 15:48

Ой, я бы тоже сейчас в Ош махнула. Прям иногда душа просит..:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...