Арабская долма
Попробуйте ароматную арабскую долму из виноградных листьев с мясным фаршем, рисом, специями и рёбрышками молодого барашка. Удивите вкусом!

Ингредиенты
- виноградные листья
- 400 г. мясного фарша
- 1,5 ст. риса
- 1 большой помидор
- 1 пучок петрушки
- горсточка мяты
- специи :
- чёрный перец, мускатный орех, корица, кардамон,зира,соль.
- 3 ст.л. оливкового масла
- лимоный сок с 1-го большого лимона
- рёбрышки молодого барашка
Пошаговый рецепт приготовления
Виноградные листья отварить несколько минут вкипящей воде и откинуть на дуршлак.Если консервированые листья,отваривать не надо.
Рис замочить минут на 30 в воде,воду слить.Петрушку,мяту мелко порубить,помидорчик мелко порезать.Теперь рис+мясной фарш+петрушка+мята+помидор+специи +оливковое масло, всё вымешать,начинка готова.
Теперь берём виноградные листочки,разрезаем на 2 части,кладём немного начинки и скручиваем трубочкой.
Теперь на дно антипригарной кастрюли положить рёбрышки молодого барашка,наверх долму залить долму водой так, чтобы вода почти покрыла их+лимоный сок+соль,сверху положить плоскую тарелку,на тарелку груз и поставить кастрюлю на огонь. Варить долму надо на небольшом огне примерно около часа.Долму кушают с сметаной или с йогуртом + чеснок.
Как сварится,посмотрите в кастрюле не должно быть жидкости,если есть,тогда аккуратненько слить и перевернуть кастрюлю на блюдо.Я делаю так ставлю блюдо на верх кастрюли,держу крепко с двух сторон и переварачиваю.
Пошаговые фото рецепта


Информация о рецепте
Дополнительная информация
У меня на фото ещё есть маленькие кабачки,но можно готовить и без них,а если с ними,то тогда специальным ножом или обычным убрать потихонечку всё что внутри и начинить тем же фаршем что и для долмы,начинять кабачки чуть больше чем до половины,так как если начинить полностью,могут лопнуть.
Расчет КБЖУ
Вот примерный расчет калорийности и состава блюда по указанным ингредиентам:
1. Виноградные листья (400 г):
Калорийность примерно 65 ккал на 100 г
Итого: 400 г × 0.65 = 260 ккал
БЖУ (на 100 г):
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~0.1 г
- Углеводы: ~14 г
2. Мясной фарш (400 г):
Зависит от сорта мяса, предположим, говядина или смесь говядины и свинины:
Калорийность около 250 ккал на 100 г
Итого: 400 г × 2.5 = 1000 ккал
БЖУ примерно (на 100 г):
- Белки: 17 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 0 г
3. Рис (1,5 стакана):
Один стандартный стакан (250 мл) риса — около 200 г.
Итого: 1.5 стакана = 300 г
Калорийность: около 130 ккал на 100 г (при варке)
Всего: 300 г × 1.3 = 390 ккал
БЖУ (на 100 г):
- Белки: 2.7 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 28 г
4. Большой помидор:
Около 150 г
Калорийность: 18 ккал на 100 г
Итого: 150 г × 0.18 = 27 ккал
БЖУ:
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 3.9 г
5. Петрушка (пучок, примерно 15 г):
Калорийность: 47 ккал на 100 г
Итого: 15 г × 0.47 = 7 ккал
БЖУ:
- Белки: 3 г
- Жиры: 0.8 г
- Углеводы: 7 г
6. Мята (горвесточка, примерно 5 г):
Калорийность: около 70 ккал на 100 г
Итого: 5 г × 0.7 = 3.5 ккал
БЖУ:
- Белки: 3 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 14 г
7. Специи (чёрный перец, мускатный орех, корица, кардамон, зира, соль):
Калорийность пренебрежимо мала, используем примерно 10 ккал в сумме за все.
8. Оливковое масло (3 ст.л.):
Одна столовая ложка — около 14 г, калорийность 119 ккал
Итого: 3 × 14 г × 8.5 ккал/г (около 119 ккал/ст.л.) = 357 ккал
9. Лимонный сок (с одного лимона):
Около 15 ккал, в основном за счет витаминов и небольшого количества сахара
10. Ребрышки молодого барашка:
Мясо баранины — около 250 ккал на 100 г
Количество — зависит от веса, предположим около 300 г
Итого: 300 г × 2.5 = 750 ккал
БЖУ:
- Белки: примерно 20 г на 100 г → 60 г
- Жиры: примерно 20 г на 100 г → 60 г
ИТОГОВЫЙ расчет (приблизительно):
Ингредиент | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
Виноградные листья | 260 | 4 | 0.4 | 56 |
Мясной фарш | 1000 | 68 | 80 | 0 |
Рис | 390 | 8.1 | 0.9 | 84 |
Помидор | 27 | 0.9 | 0.2 | 3.9 |
Петрушка | 7 | 1.5 | 0.1 | 3.5 |
Мята | 3.5 | 0.15 | 0.05 | 2.8 |
Специи | 10 | 0.3 | 0.2 | 2.5 |
Оливковое масло | 357 | 0 | 39.9 | 0 |
Лимонный сок | 15 | 0.5 | 0.2 | 5 |
Баранина | 750 | 60 | 60 | 0 |
Общие показатели:
- Калорийность: примерно 2460 ккал
- Белки: около 145 г
- Жиры: около 241 г
- Углеводы: около 157 г
Это примерный подсчет. Фактические показатели могут варьировать в зависимости от точных сортов продуктов и методов приготовления.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии













Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии







