Арабская долма

Попробуйте ароматную арабскую долму из виноградных листьев с мясным фаршем, рисом, специями и рёбрышками молодого барашка. Удивите вкусом!

Фото к рецепту: Арабская долма

Ингредиенты

  • виноградные листья
  • 400 г. мясного фарша
  • 1,5 ст. риса
  • 1 большой помидор
  • 1 пучок петрушки
  • горсточка мяты
  • специи :
  • чёрный перец, мускатный орех, корица, кардамон,зира,соль.
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • лимоный сок с 1-го большого лимона
  • рёбрышки молодого барашка

Пищевая ценность

Белки: 145.0 г**
Жиры: 241.0 г**
Углеводы: 157.0 г**

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Виноградные листья отварить несколько минут вкипящей воде и откинуть на дуршлак.Если консервированые листья,отваривать не надо.

Рис замочить минут на 30 в воде,воду слить.Петрушку,мяту мелко порубить,помидорчик мелко порезать.Теперь рис+мясной фарш+петрушка+мята+помидор+специи +оливковое масло, всё вымешать,начинка готова.

Теперь берём виноградные листочки,разрезаем на 2 части,кладём немного начинки и скручиваем трубочкой.

Теперь на дно антипригарной кастрюли положить рёбрышки молодого барашка,наверх долму залить долму водой так, чтобы вода почти покрыла их+лимоный сок+соль,сверху положить плоскую тарелку,на тарелку груз и поставить кастрюлю на огонь. Варить долму надо на небольшом огне примерно около часа.Долму кушают с сметаной или с йогуртом + чеснок.

Как сварится,посмотрите в кастрюле не должно быть жидкости,если есть,тогда аккуратненько слить и перевернуть кастрюлю на блюдо.Я делаю так ставлю блюдо на верх кастрюли,держу крепко с двух сторон и переварачиваю.

Пошаговые фото рецепта

Арабская долма: шаг 1
Арабская долма: шаг 2

Информация о рецепте

Дополнительная информация

У меня на фото ещё есть маленькие кабачки,но можно готовить и без них,а если с ними,то тогда специальным ножом или обычным убрать потихонечку всё что внутри и начинить тем же фаршем что и для долмы,начинять кабачки чуть больше чем до половины,так как если начинить полностью,могут лопнуть.

Расчет КБЖУ

Вот примерный расчет калорийности и состава блюда по указанным ингредиентам:

1. Виноградные листья (400 г):
Калорийность примерно 65 ккал на 100 г
Итого: 400 г × 0.65 = 260 ккал
БЖУ (на 100 г):
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~0.1 г
- Углеводы: ~14 г

2. Мясной фарш (400 г):
Зависит от сорта мяса, предположим, говядина или смесь говядины и свинины:
Калорийность около 250 ккал на 100 г
Итого: 400 г × 2.5 = 1000 ккал
БЖУ примерно (на 100 г):
- Белки: 17 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 0 г

3. Рис (1,5 стакана):
Один стандартный стакан (250 мл) риса — около 200 г.
Итого: 1.5 стакана = 300 г
Калорийность: около 130 ккал на 100 г (при варке)
Всего: 300 г × 1.3 = 390 ккал
БЖУ (на 100 г):
- Белки: 2.7 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 28 г

4. Большой помидор:
Около 150 г
Калорийность: 18 ккал на 100 г
Итого: 150 г × 0.18 = 27 ккал
БЖУ:
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 3.9 г

5. Петрушка (пучок, примерно 15 г):
Калорийность: 47 ккал на 100 г
Итого: 15 г × 0.47 = 7 ккал
БЖУ:
- Белки: 3 г
- Жиры: 0.8 г
- Углеводы: 7 г

6. Мята (горвесточка, примерно 5 г):
Калорийность: около 70 ккал на 100 г
Итого: 5 г × 0.7 = 3.5 ккал
БЖУ:
- Белки: 3 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 14 г

7. Специи (чёрный перец, мускатный орех, корица, кардамон, зира, соль):
Калорийность пренебрежимо мала, используем примерно 10 ккал в сумме за все.

8. Оливковое масло (3 ст.л.):
Одна столовая ложка — около 14 г, калорийность 119 ккал
Итого: 3 × 14 г × 8.5 ккал/г (около 119 ккал/ст.л.) = 357 ккал

9. Лимонный сок (с одного лимона):
Около 15 ккал, в основном за счет витаминов и небольшого количества сахара

10. Ребрышки молодого барашка:
Мясо баранины — около 250 ккал на 100 г
Количество — зависит от веса, предположим около 300 г
Итого: 300 г × 2.5 = 750 ккал
БЖУ:
- Белки: примерно 20 г на 100 г → 60 г
- Жиры: примерно 20 г на 100 г → 60 г


ИТОГОВЫЙ расчет (приблизительно):

ИнгредиентКалории (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Виноградные листья26040.456
Мясной фарш100068800
Рис3908.10.984
Помидор270.90.23.9
Петрушка71.50.13.5
Мята3.50.150.052.8
Специи100.30.22.5
Оливковое масло357039.90
Лимонный сок150.50.25
Баранина75060600

Общие показатели:

  • Калорийность: примерно 2460 ккал
  • Белки: около 145 г
  • Жиры: около 241 г
  • Углеводы: около 157 г

Это примерный подсчет. Фактические показатели могут варьировать в зависимости от точных сортов продуктов и методов приготовления.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

safonom
28.10.2008 23:50
Ответить
меня волнует: где взять виноградные листья?
cheburashkin
28.10.2008 23:54
Ответить
Здорово! 5++++ А виноградные листья - если свежие, то берут на рынке, а консервированные в супермаркетах, там же, где квашеная капуста и солёные огурцы!
fialka1
28.10.2008 23:54
Ответить
Виноградные листья должны продоваться в турецких или арабских магазинах,видела консервированые,они тоже подойдут:)
варуник
28.10.2008 23:58
Ответить
Виноградные листья не пробовала! Опять я одна такая, что ли? А баранина-моя слабость! За рецепт Пять! Осталось только оборвать листья у винограда и приготовить долму:)
ЯВенера
29.10.2008 00:03
Ответить
как всегда: очень аппетитно, красиво и вкусно!!! 555!!!
алюся
29.10.2008 00:04
Ответить
люблю555баранинку
anahitkarine
29.10.2008 00:13
Ответить
Обожаю толму из виноградных листьев, очень вкусно
anahitkarine
29.10.2008 00:13
Ответить
пятёрчка как всегда.
ева-мария
29.10.2008 00:17
Ответить
Очень вкусный рецепт,да и выглядит супер.Молодец!5
panama
29.10.2008 00:30
Ответить
fialka1, как всегда - нa выcoтe!!! 5+
ra999
29.10.2008 00:32
Ответить
Odin sovet dlya vseh: konservirovannie listja nado promyti pod tekuschej vodoj. Inache vashe bljudo budet peresolennym. Za rezept 5
sweta1
29.10.2008 00:43
Ответить
Очень вкуснo,5!
fialka1
29.10.2008 00:55
Ответить
ra999,спасибо за подсказку:),так как я незнаю какие у вас листья продают,у нас консервированые не солёные и их промывать не надо.:) Девочки всем спасибо за оценки:)
begi
29.10.2008 01:00
Ответить
Очень вкусно и аппетитно! Только 5++++++++!
lushka-dushka
29.10.2008 01:12
Ответить
варуник - Осталось только оборвать листья у винограда и .. А ТАК И ДЕЛАЕТСЯ,СВЕЖИЕ НА БАЗАРЕ ТАКИМ ОБРАЗОМ И ПРОДАЮТСЯ:)
lushka-dushka
29.10.2008 01:13
Ответить
СУПЕР,Я ТОЖЕ ТАК ДЕЛАЮ ТРУБОЧКОЙ,ИЛИ СОВСЕМ МАЛЕНЬКИЕ. 5555555555:)
fialka1
29.10.2008 01:39
Ответить
lushka-dushka ,ещё меньше?:)Мои трубочки размером с мезинец:)Молодец! Спасибо девочки:)
slava-k
29.10.2008 01:52
Ответить
Какая прелесть!5+++
sukhykh@hotmail.com
29.10.2008 02:14
Ответить
очень аппетитненько
tatu27
29.10.2008 03:31
Ответить
fialka1, ты просто молодец, обожаю это блюдо,но у самой нет терпения сделать,так что ездим к сестрам и там едим))))5+
vicus
29.10.2008 03:49
Ответить
Похожее готовила, очень вкусно, но не представляю вкус с мятой!?я припоминаю конфетики таким вкусом с детства. 5+
fialka1
29.10.2008 11:29
Ответить
Девочки спасибо:)
julia234
29.10.2008 16:56
Ответить
Fialka1 ты умничка от меня +++5.А вот у меня с ваара анап проблемы,я когда их готовлю у меня половина рассыпаеться.
fialka1
30.10.2008 13:22
Ответить
julia234,как рассыпается?Нужно хорошенько закручивать ,плотненько, и воды много не лить и груз обязательно и огонь тихонечко сделать и всё будет окей!
julia234
02.11.2008 16:17
Ответить
СПОСИБКИ Fialka1
marina70
20.11.2008 00:45
Ответить
как-то я готовила долму по рецепту моей подруги, она в Сирии живет. Очень вкусное блюдо!
tony
25.11.2008 13:52
Ответить
приготовила! очень вкусно! СПАСИБО!
vale
07.02.2009 18:57
Ответить
mmmmmmm, muzh budet dovolen :)))
fialka1
19.03.2009 11:44
Ответить
На здоровье всем!И спасибо!:)
dianaboris
09.06.2009 20:37
Ответить
спасибо за рецепт. Давно хотела узнать рецепт с йогуртом. 5
adjoliya
23.07.2009 22:05
Ответить
Вкусняшкаааа сегодня приготовлю

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5593393358821911.047
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru