Запеканка по-гречески с томатным кетчупом.

Фото к рецепту: Запеканка по-гречески с томатным кетчупом.

Ингредиенты

  • одна булочка или кусочек батона
  • 75 гр. сала с мясной прослойкой
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 600 гр. говяжьего фарша
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка измельчённой петрушки
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного шнитт-лука
  • соль перец, паприка
  • 100 гр. сыра "фета"
  • 3 ст.л. сливок 30% жирности
  • сушёный тимьян
  • сушёный базилик
  • 3 ст.л. оливкового масла.
  • для томатного кетчупа:
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 банка помидор кусочками в собственном соку (500 г)
  • 3 ст.л. красного винного уксуса
  • 2 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Булочку или кусочек батона замочить в молоке или холодной воде. Сало нарезать кубиками и обжарить на сковороде.

Лук мелко нарезать. Чеснок измельчить или выдавить через чесночный пресс. Лук и чеснок добавить к салу и обжарить до золотистого цвета.

Смешать фарш, вымоченную булочку, яйца, томатную пасту, петрушку и шнитт-лук. К этой смеси добавить зажареный лук с салом, посолить, поперчить и всё хорошенько вымесить.

Сыр "Фета" растереть вилкой со сливками, тимьяном и базиликом. Половину фарша выложить в форму для запекания или сковороду и разровнять. Сверху распределить сырную массу, оставляя свободным край около 2 см. Остаток фарша выложить сверху, разровнять и сбрызнуть оливковым маслом.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут.

В это время делаем кетчуп. Нарезать мелко лук и чеснок. Выложить помидоры, уксус, лук и чеснок в кастрюлю, довести массу до кипения и кипятить, прикрыв крышкой, около 15 минут. Протереть эту массу через мелкое сито, посолить, добавить горчицу, корицу и сахар. Томатный соус снова довести до кипения и уваривать около 20-30 минут.

Подавать запеканку, полив кетчупом. Можно дополнительно подать рис.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Я очень люблю сытную греческую кухню, особенно в холодное время года. И это блюдо меня не разочаровало. Томатный кетчуп получился очень вкусным и ароматным. Ему можно найти достойное применение и в других блюдах.

5.04.5135798437050261.017
veveta

Кухня: Греческая

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
17  человек оценили
Сохранить рецепт
7 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
veka
12.10.2008 21:06

мне особенно соус понравился 5++

nikachka
12.10.2008 21:07

вкусно!!!

cheburashkin

Здорово! 5++++

luba5
12.10.2008 21:47

Пятёрочка!%)

машенька-84-

Вкусно,за кетчуп отдельное спасибо,записала в блокнот.5.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты