Песто из шпината и паста с ним.

Приготовьте песто из шпината с пастой: свежий шпинат, чеснок, мята, лимон, фундук, пармезан и овощной бульон — идеальный рецепт для вкусного ужина!

Фото к рецепту: Песто из шпината и паста с ним.

Ингредиенты

  • большой пучок свежего шпината
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 веточки мяты
  • 1 некрупный лимон
  • 1/2 ч.л. кайенского перца
  • горсть очищенного фундука
  • 3 ст.л. тертого пармезана
  • хорошее оливковое масло
  • 300 г макарон пенне
  • 2 небольшие морковки
  • 1 крупный сладкий перец
  • 3 ст.л. овощного бульона

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим песто. Фундук подпечь в духовке при 130 гр. минут 10, чтобы кожица начала темнеть и отслаиваться, очистить. Порубить (не в порошок) ножом или в блендере, отложить.

Шпинат перебрать, опустить листья на 1-2 минуты в кипяток, вытащить и остудить. С лимона снять тонкий слой цедры (я срезала ленточки ножом для чистки овощей и немножко покромсала их ножом).

Положить в блендер цедру, мяту (у меня была сушеная) и чеснок, порубить. Добавить шпинат, фундук и кайенский перец, еще разок пробить. Присовокупить масло и пармезан, перемешать на низкой скорости, посолить. Должна получиться густая крупнодисперсная масса, но не паста, если будет слишком сухая – добавьте масла. Песто готов, теперь нужно что-нибудь им заправить.

Приготовим пасту. Отварить пенне по инструкции на упаковке, как положено, до состояния «аль денте».

Морковь и перец (в журнале – цукини, у меня его не было), нарезать кубиками со стороной примерно 1 см. Обжарить морковку на оливковом масле, помешивая, 3 минуты, добавить перец, обжаривать еще 1 мин. Влить бульон, дать закипеть, тушить под крышкой 3 минуты.

Добавить в сковородку макароны, если необходимо, еще масла, прогреть.

Выложить пасту на тарелки, добавить песто, полить лимонным соком и подавать.

Пошаговые фото рецепта

Песто из шпината и паста с ним.: шаг 1
Песто из шпината и паста с ним.: шаг 2
Песто из шпината и паста с ним.: шаг 3

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Мне та-а-ак понравилось песто из шпината, даже больше, чем базиликовое! Вкус мягче и, в то же время, очень свежий! Попробуйте – не пожалеете!

Расчет КБЖУ

Конечно! Вот приблизительный расчет КБЖУ для указанных продуктов, исходя из стандартных средних значений:


Ингредиенты и их примерная масса

  1. Большой пучок свежего шпината (~100 г)
  2. 1-2 зубчика чеснока (~6 г)
  3. 2 веточки мяты (~2 г)
  4. 1 некрупный лимон (~100 г)
  5. 1/2 ч.л. кайенского перца (~1 г)
  6. Горсть очищенного фундука (~30 г)
  7. 3 ст.л. тертого пармезана (~15 г)
  8. Оливковое масло (~2 ст.л. = 30 мл)
  9. 300 г макарон пенне
  10. 2 небольшие морковки (~100 г)
  11. 1 крупный сладкий перец (~150 г)
  12. 3 ст.л. овощного бульона (~45 г; примерно 45 мл)

Калорийность и макроэлементы по продуктам (приблизительно):

ИнгредиентКалории (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
шпинат (~100 г)232.90.43.6
чеснок (6 г)90.40.042
мята (~2 г)10.100.2
лимон (~100 г)291.10.39
кайенский перец (~1 г)600.31
фундук (~30 г)1804.4164
пармезан (~15 г)635.44.90.9
оливковое масло (~30 мл или 2 ст.л.)2390270
макароны пенне (300 г)1050362210
морковь (~100 г)410.90.29.6
сладкий перец (~150 г)501.50.511.5
овощной бульон (~45 мл)50.200.8

Общие значения (суммируем)

  • Калории: 23 + 9 + 1 + 29 + 6 + 180 + 63 + 239 + 1050 + 41 + 50 + 5 = 1648 ккал
  • Белки: 2.9 + 0.4 + 0.1 + 1.1 + 0 + 4.4 + 5.4 + 0 + 36 + 0.9 + 1.5 + 0.2 = 53.9 г
  • Жиры: 0.4 + 0.04 + 0 + 0.3 + 0.3 + 16 + 4.9 + 27 + 2 + 0.2 + 0.5 + 0 = 52.9 г
  • Углеводы: 3.6 + 2 + 0.2 + 9 + 1 + 4 + 0.9 + 0 + 210 + 9.6 + 11.5 + 0.8 = 262.2 г

Итоговая порция

Данная сумма — это вся приготовленная еда. Если разделить на, скажем, 4 порции, то на одну порцию получится примерно:

ПараметрНа порцию (при делении на 4)
Калории~412 ккал
Белки~13.5 г
Жиры~13.2 г
Углеводы~65.5 г

Если нужен более точный расчет с учетом точных пропорций или конкретных порций, скажите, я оформлю таблицу по вашему запросу!

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

mimi
08.10.2008 17:24
Ответить
очень яркое песто,и в то же время нейтрально,не обязывающее! молодец!
nikachka
08.10.2008 17:24
Ответить
Наташ, спасибки за рецепт и за доп.информацию!! Обязательно попробую!!!
wany05
08.10.2008 17:24
Ответить
Замечательно... хорошо, что я уже пообедала!
гетьмановна
08.10.2008 17:34
Ответить
Это класс!Любименький шпинатик!5!
лада
08.10.2008 17:34
Ответить
Я уж и не буду загадывать...если завтра утром моя "бабулька" утром продаст мне Ентот-самый шпинатЕЦ...а пока сохраняю.От меня ОТЛИЧНО.Спасибо за рецептик.С Уважением.
cathrene
08.10.2008 17:37
Ответить
Вообще я вкуса шпината не понимаю, но фотографии в ваших рецептах могут заставить меня попробовать всё что угодно!
newbaggi
08.10.2008 17:41
Ответить
придётся пробовать! что ж делать то теперь, если красота такая :) 5!
mari2020
08.10.2008 17:42
Ответить
А я шпинат обожаю и все где он есть. 5!!!!
elitna
08.10.2008 17:45
Ответить
здорово!:)
irishka95
08.10.2008 17:50
Ответить
Мороженный шпинат у нас есть в продаже всегда, а вот свежего я не встречала..., из мороженного получится, вероятно. не так вкусно:( За рецепт, безусловно, 5+++
улитка
08.10.2008 18:01
Ответить
Рецепт отличный, шпинат за неимением заменим другой зеленью, но прости не поняла пункт 4.
натаха
08.10.2008 18:02
Ответить
Спасибо за комменты! :) Катя, вкус у шпината, конечно, не самый выразительный ;), но в этом рецепте это как раз плюс. Здесь он отвечает за цвет, пользу и свежесть, а основной вкус придают остальные добавки. irishka95, с мороженым вовсе не получится, он слишком мягкий и водянистый для песто, зато с ним хороши горячие соусы! :)
натаха
08.10.2008 18:05
Ответить
улитка, "готовим пасту" в смысле отвариваем макарошки и далее по тексту. (Паста - это такое гламурно-итальянское название макарон ;))
skoslik
08.10.2008 18:31
Ответить
Отличный вариант песто. Натуля, спасибо!5!
katerinka.kz
08.10.2008 18:39
Ответить
Класс!
maj4ik
08.10.2008 18:50
Ответить
супер!! 555
santari-s
08.10.2008 19:28
Ответить
У нас тоже только мороженый... Но все-же попробую.5
малурияна1978
08.10.2008 19:46
Ответить
класс 55
fanny
08.10.2008 19:54
Ответить
Здорово! красочно так.
irina75
08.10.2008 20:43
Ответить
Наташ такое песто - это очень вкусно!!!! только я делаю с кедровыми орешками слегка поджареными..5+!!!
jjak
08.10.2008 21:19
Ответить
И я делаю с кедровыми орешками, Очень вкусненько!:)
sweta1
08.10.2008 21:51
Ответить
5!Замечательно!!!
bart
09.10.2008 02:24
Ответить
а от меня просто пять с плюсом. Шпината нет, мяты тоже, чеснок не ем.Так что верю на слово! 5+
марияn
09.10.2008 13:33
Ответить
Какая паста аппетитная!!!
Inna_2107
23.05.2009 02:53
Ответить
Спасибо за рецепт! Будем делать...55555
puellula
09.07.2009 16:39
Ответить
Как интересно! Надо забрать! 5++++
strelec148
31.08.2009 18:12
Ответить
придумала рецепт...начала искать похожие, что бы добавить вариантом...и на тебе!!! Наташа, уже приготовила нечто подобное! :) 5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5593393358821911.047
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru