Песто из шпината и паста с ним.
Приготовьте песто из шпината с пастой: свежий шпинат, чеснок, мята, лимон, фундук, пармезан и овощной бульон — идеальный рецепт для вкусного ужина!

Ингредиенты
- большой пучок свежего шпината
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 веточки мяты
- 1 некрупный лимон
- 1/2 ч.л. кайенского перца
- горсть очищенного фундука
- 3 ст.л. тертого пармезана
- хорошее оливковое масло
- 300 г макарон пенне
- 2 небольшие морковки
- 1 крупный сладкий перец
- 3 ст.л. овощного бульона
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим песто. Фундук подпечь в духовке при 130 гр. минут 10, чтобы кожица начала темнеть и отслаиваться, очистить. Порубить (не в порошок) ножом или в блендере, отложить.
Шпинат перебрать, опустить листья на 1-2 минуты в кипяток, вытащить и остудить. С лимона снять тонкий слой цедры (я срезала ленточки ножом для чистки овощей и немножко покромсала их ножом).
Положить в блендер цедру, мяту (у меня была сушеная) и чеснок, порубить. Добавить шпинат, фундук и кайенский перец, еще разок пробить. Присовокупить масло и пармезан, перемешать на низкой скорости, посолить. Должна получиться густая крупнодисперсная масса, но не паста, если будет слишком сухая – добавьте масла. Песто готов, теперь нужно что-нибудь им заправить.
Приготовим пасту. Отварить пенне по инструкции на упаковке, как положено, до состояния «аль денте».
Морковь и перец (в журнале – цукини, у меня его не было), нарезать кубиками со стороной примерно 1 см. Обжарить морковку на оливковом масле, помешивая, 3 минуты, добавить перец, обжаривать еще 1 мин. Влить бульон, дать закипеть, тушить под крышкой 3 минуты.
Добавить в сковородку макароны, если необходимо, еще масла, прогреть.
Выложить пасту на тарелки, добавить песто, полить лимонным соком и подавать.
Пошаговые фото рецепта



Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мне та-а-ак понравилось песто из шпината, даже больше, чем базиликовое! Вкус мягче и, в то же время, очень свежий! Попробуйте – не пожалеете!
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот приблизительный расчет КБЖУ для указанных продуктов, исходя из стандартных средних значений:
Ингредиенты и их примерная масса
- Большой пучок свежего шпината (~100 г)
- 1-2 зубчика чеснока (~6 г)
- 2 веточки мяты (~2 г)
- 1 некрупный лимон (~100 г)
- 1/2 ч.л. кайенского перца (~1 г)
- Горсть очищенного фундука (~30 г)
- 3 ст.л. тертого пармезана (~15 г)
- Оливковое масло (~2 ст.л. = 30 мл)
- 300 г макарон пенне
- 2 небольшие морковки (~100 г)
- 1 крупный сладкий перец (~150 г)
- 3 ст.л. овощного бульона (~45 г; примерно 45 мл)
Калорийность и макроэлементы по продуктам (приблизительно):
Ингредиент | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
шпинат (~100 г) | 23 | 2.9 | 0.4 | 3.6 |
чеснок (6 г) | 9 | 0.4 | 0.04 | 2 |
мята (~2 г) | 1 | 0.1 | 0 | 0.2 |
лимон (~100 г) | 29 | 1.1 | 0.3 | 9 |
кайенский перец (~1 г) | 6 | 0 | 0.3 | 1 |
фундук (~30 г) | 180 | 4.4 | 16 | 4 |
пармезан (~15 г) | 63 | 5.4 | 4.9 | 0.9 |
оливковое масло (~30 мл или 2 ст.л.) | 239 | 0 | 27 | 0 |
макароны пенне (300 г) | 1050 | 36 | 2 | 210 |
морковь (~100 г) | 41 | 0.9 | 0.2 | 9.6 |
сладкий перец (~150 г) | 50 | 1.5 | 0.5 | 11.5 |
овощной бульон (~45 мл) | 5 | 0.2 | 0 | 0.8 |
Общие значения (суммируем)
- Калории: 23 + 9 + 1 + 29 + 6 + 180 + 63 + 239 + 1050 + 41 + 50 + 5 = 1648 ккал
- Белки: 2.9 + 0.4 + 0.1 + 1.1 + 0 + 4.4 + 5.4 + 0 + 36 + 0.9 + 1.5 + 0.2 = 53.9 г
- Жиры: 0.4 + 0.04 + 0 + 0.3 + 0.3 + 16 + 4.9 + 27 + 2 + 0.2 + 0.5 + 0 = 52.9 г
- Углеводы: 3.6 + 2 + 0.2 + 9 + 1 + 4 + 0.9 + 0 + 210 + 9.6 + 11.5 + 0.8 = 262.2 г
Итоговая порция
Данная сумма — это вся приготовленная еда. Если разделить на, скажем, 4 порции, то на одну порцию получится примерно:
Параметр | На порцию (при делении на 4) |
---|---|
Калории | ~412 ккал |
Белки | ~13.5 г |
Жиры | ~13.2 г |
Углеводы | ~65.5 г |
Если нужен более точный расчет с учетом точных пропорций или конкретных порций, скажите, я оформлю таблицу по вашему запросу!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии








