Свекольник с ботвой (вариант)

Фото к рецепту: Свекольник с ботвой (вариант)

Ингредиенты

  • 1 кг. довольно жирной говяжьей грудинки (или свинина, как у меня)
  • 4-5 картофелин
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 1 болг. перец
  • 3-4 шт. свеклы
  • 50 г. соленого свиного сала
  • 1 пучок свекольной ботвы или листья мангольда
  • 1 пучок щавеля
  • 2-3 помидора
  • сок из 1/2 лимона
  • 1 стручок острого перца
  • свежая зелень (укроп, петрушка), чеснок -
  • соль, лавровый лист, черный перец - .

Пошаговый рецепт приготовления

Грудинку разрубить на куски, промыть и сварить бульон обычным способом из примерно 2,5 л. воды. Готовое мясо вынуть, удалить кости и нарезать небольшими кусочками.

Картофель нарезать кубиками, кинуть в кипящий бульон, варить при слабом кипении.

Свеклу и морковь нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, лук - мелко порубить. Сало порезать мелкими кубиками и вытопить. Я шкварки не убираю, оставляю в супе, но можно убрать. На вытопленном сале спассеровать лук и морковь до полуготовности, затем добавить свеклу, сок лимона, подлить немного бульона и потушить минут 5. Овощную заправку выложить в бульон, добавить мелко порезанный болг. перец, и целый острый перец,проварить при очень слабом кипении 3-4 мин.

Помидоры протереть через терку без шкурки, влить в суп. Свекольную ботву и щавель перебрать, хорошенько промыть, нашинковать соломкой и выложить в суп, посолить, добавить лавровый лист, мелко резанный чеснок, специи, по желанию подкислить лимонным соком. Вскипятить и выключить. Дать настояться под крышкой 10-15 мин.

При подаче добавить в тарелку кусочки мяса, мелко рубленную зелень и сметану. Летом можно употреблять холодным, удалив застывший жир с повержности кастрюли. Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Это любимый суп моего мужа, он его предпочитает даже борщу.

5.04.582894561761021.034
xara

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Свекольник (вариант)


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
34  человек оценили
Сохранить рецепт
18 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
masya masevna

Красота, уже слюнки потекли)))))))+5!!!!

фрау блюм

Обожаю такой суп! Только вот одна проблема - где достать ботву? В магазинах и на рынках, свеклу продают без ботвы, вот и мучаюсь... Но зато когда удается достать, радости нет предела

она.
07.10.2008 16:14

Вкусный супчик)5

karumniece

Обожаю свекольник с ботвой!Но можно его сварить только летом,когда на рынке начинают продавать молодую свеклу именно с ботвой.5!

лада
07.10.2008 16:33

Я летом на рынок , как на ОХОТУ за ботвой, за тыквой...А с ботвушей действительно проблемка на базаре.Борщец - что надо!Пять.С Уважением.

sensey
07.10.2008 16:35

отлично,5+ xara можно отвечу для фрау блюм ? можно заменить свекольные листья шпинатом, свекольник класный жалко будет если из-за отсутствия листьев не воспользуются рецептом.

viktosha_t

5! :)

еленас

вкуснотища то какая!!!!5

кыш
07.10.2008 18:09

Вкусный суп!

bratyury
07.10.2008 18:15

Вот уже несколько раз подряд выходит ошибка 502 при попытке поставить пятёрку. А другую оценку ставить не могу, поэтому терпеливо продолжаю пытаться...

bratyury
07.10.2008 18:20

Ну вот, с ...надцатой попытки удалось. "Надо только выучиться ждать..."

alia
07.10.2008 18:22

Очень аппетитный суп, уберу только сало, дл

alia
07.10.2008 18:23

Извините. Очень аппетитный суп, уберу только сало, для меня это очень жирно, все остальное - отлично. 555555

гетьмановна

Слушай!Если бы не пообедала только что изошлась бы....А так ,с удовольствием добавляю тебе свою 5,а рецептик-то все-таки заберу!

гетьмановна

Анечка!Спасибо!

passion1963

Да, просто объедение, ята ваша ботвинья!!! 5+

sweta1
07.10.2008 22:15

Вкусный супчик!5!!!!

christymar

у меня свекла сботвой вот и думаю а зачем принесла домой и что с ней делать,Аня спасибо за рецепт,плйду спасать ботву. 555

alexandri

Очень люблю свеклу и все из нее!!! Спасибо за интересный рецептик!!! Конечно 555!!!:-) Жаль, что 10 нельзя поставить...:-))

bart
08.10.2008 00:37

Хорош свекольничек! 5+

мила жданова

Понравился свекольник! Летом тоже готовила овощной супчик с батвой, вкусно, 5+

xara
09.10.2008 12:18

Спасибо всем! Кстати, хотела его "ботвиньей" обозвать, хотя и знаю, что ботвинья готовится с "благородной" рыбой и подается холодной. Впрочем, у нас в семье его все-таки свекольником обзывают. А ботву, в принципе, можно и не ложить, заиой я так и делаю. Щавель кладу консервированный.

elitna
07.11.2008 13:41

очень вкусно!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты