Ингредиенты

  • 1 кг. довольно жирной говяжьей грудинки (или свинина, как у меня)
  • 4-5 картофелин
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 1 болг. перец
  • 3-4 шт. свеклы
  • 50 г. соленого свиного сала
  • 1 пучок свекольной ботвы или листья мангольда
  • 1 пучок щавеля
  • 2-3 помидора
  • сок из 1/2 лимона
  • 1 стручок острого перца
  • свежая зелень (укроп, петрушка), чеснок -
  • соль, лавровый лист, черный перец - .

Пошаговый рецепт приготовления

Грудинку разрубить на куски, промыть и сварить бульон обычным способом из примерно 2,5 л. воды. Готовое мясо вынуть, удалить кости и нарезать небольшими кусочками.

Картофель нарезать кубиками, кинуть в кипящий бульон, варить при слабом кипении.

Свеклу и морковь нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, лук - мелко порубить. Сало порезать мелкими кубиками и вытопить. Я шкварки не убираю, оставляю в супе, но можно убрать. На вытопленном сале спассеровать лук и морковь до полуготовности, затем добавить свеклу, сок лимона, подлить немного бульона и потушить минут 5. Овощную заправку выложить в бульон, добавить мелко порезанный болг. перец, и целый острый перец,проварить при очень слабом кипении 3-4 мин.

Помидоры протереть через терку без шкурки, влить в суп. Свекольную ботву и щавель перебрать, хорошенько промыть, нашинковать соломкой и выложить в суп, посолить, добавить лавровый лист, мелко резанный чеснок, специи, по желанию подкислить лимонным соком. Вскипятить и выключить. Дать настояться под крышкой 10-15 мин.

При подаче добавить в тарелку кусочки мяса, мелко рубленную зелень и сметану. Летом можно употреблять холодным, удалив застывший жир с повержности кастрюли. Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Свекольник с ботвой (вариант): фото шаг 1Свекольник с ботвой (вариант): фото шаг 2Свекольник с ботвой (вариант): фото шаг 3Свекольник с ботвой (вариант): фото шаг 4

Дополнительная информация

Это любимый суп моего мужа, он его предпочитает даже борщу.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

masya masevna
07.10.2008 15:56
Ответить
Красота, уже слюнки потекли)))))))+5!!!!
фрау блюм
07.10.2008 16:11
Ответить
Обожаю такой суп! Только вот одна проблема - где достать ботву? В магазинах и на рынках, свеклу продают без ботвы, вот и мучаюсь... Но зато когда удается достать, радости нет предела
она.
07.10.2008 16:14
Ответить
Вкусный супчик)5
karumniece
07.10.2008 16:28
Ответить
Обожаю свекольник с ботвой!Но можно его сварить только летом,когда на рынке начинают продавать молодую свеклу именно с ботвой.5!
лада
07.10.2008 16:33
Ответить
Я летом на рынок , как на ОХОТУ за ботвой, за тыквой...А с ботвушей действительно проблемка на базаре.Борщец - что надо!Пять.С Уважением.
sensey
07.10.2008 16:35
Ответить
отлично,5+ xara можно отвечу для фрау блюм ? можно заменить свекольные листья шпинатом, свекольник класный жалко будет если из-за отсутствия листьев не воспользуются рецептом.
viktosha_t
07.10.2008 16:41
Ответить
5! :)
еленас
07.10.2008 17:22
Ответить
вкуснотища то какая!!!!5
кыш
07.10.2008 18:09
Ответить
Вкусный суп!
bratyury
07.10.2008 18:15
Ответить
Вот уже несколько раз подряд выходит ошибка 502 при попытке поставить пятёрку. А другую оценку ставить не могу, поэтому терпеливо продолжаю пытаться...
bratyury
07.10.2008 18:20
Ответить
Ну вот, с ...надцатой попытки удалось. "Надо только выучиться ждать..."
alia
07.10.2008 18:22
Ответить
Очень аппетитный суп, уберу только сало, дл
alia
07.10.2008 18:23
Ответить
Извините. Очень аппетитный суп, уберу только сало, для меня это очень жирно, все остальное - отлично. 555555
гетьмановна
07.10.2008 18:39
Ответить
Слушай!Если бы не пообедала только что изошлась бы....А так ,с удовольствием добавляю тебе свою 5,а рецептик-то все-таки заберу!
гетьмановна
07.10.2008 19:33
Ответить
Анечка!Спасибо!
passion1963
07.10.2008 20:51
Ответить
Да, просто объедение, ята ваша ботвинья!!! 5+
sweta1
07.10.2008 22:15
Ответить
Вкусный супчик!5!!!!
christymar
07.10.2008 22:17
Ответить
у меня свекла сботвой вот и думаю а зачем принесла домой и что с ней делать,Аня спасибо за рецепт,плйду спасать ботву. 555
alexandri
07.10.2008 22:44
Ответить
Очень люблю свеклу и все из нее!!! Спасибо за интересный рецептик!!! Конечно 555!!!:-) Жаль, что 10 нельзя поставить...:-))
bart
08.10.2008 00:37
Ответить
Хорош свекольничек! 5+
мила жданова
08.10.2008 03:25
Ответить
Понравился свекольник! Летом тоже готовила овощной супчик с батвой, вкусно, 5+
xara
09.10.2008 12:18
Ответить
Спасибо всем! Кстати, хотела его "ботвиньей" обозвать, хотя и знаю, что ботвинья готовится с "благородной" рыбой и подается холодной. Впрочем, у нас в семье его все-таки свекольником обзывают. А ботву, в принципе, можно и не ложить, заиой я так и делаю. Щавель кладу консервированный.
elitna
07.11.2008 13:41
Ответить
очень вкусно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.58579331544834551.035
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели