Торт "изыск"
Насладитесь тортом "Изыск" с яичным желтком, густой сметаной, шоколадом и свежими ягодами. Идеально для праздников и особых случаев.

Ингредиенты
- 2 яйца
- 6 желтков
- 400 г густой сметаны
- 30 г желатина
- 300 г сахара
- 1-2 г ванилина
- 100 г маргарина
- 1/4 ч.л. соды
- 150 г муки
- 4-5 ст.л. конфитюра или джема
- 1 ст.л. какао
- 100 мл. жирных сливок
- 50 г темного шоколада
- 50 г белого шоколада
- 4-5 ст.л. любого крема
- цветной крем, фрукты или ягоды для украшения (по желанию)
- сироп для пропитки 100 мл. (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды, затем растопить. Сливки прогреть с темным шоколадом, дать остыть.
Взбить 2 яйца с 100 г сахара, добавить растопленный маргарин, муку с содой, перемешать. Разделить тесто на две части, в одну из них добавить какао. Выпечь два круглых коржа при температуре 180-200 градусов (по Цельсию)
Взбить 6 желтков со сметаной и 200 г сахара до растворения сахара. Влить растопленный желатин, перемешать, вылить в разъемную форму, дать застыть в холодильнике.
Не вынимая из формы застывшую массу, смазать ее поверхность кремом. Поверх крема выложить корж с какао (предварительно пропитаный сиропом), прижать. Смазать поверхность темного коржа конфитюром, накрыть светлым коржом. Снять кольцо от формы, накрыть блюдом и перевернуть эту конструкцию вверх ногами (т.е. блюдом вниз :))
Поверхность торта покрыть смесью сливок и шоколада, украсить растопленым белым шоколадом и фруктами (ягодами, кремом).
Пошаговые фото рецепта




Информация о рецепте
Дополнительная информация
Инфа для тех, кто боится сырых яиц. Старательно слушала нудную лекцию от специалиста, всю жизнь проработавшего заведующим лаборатории птицефабрики и вот что узнала:
Опасны яйца только снаружи (при условии, конечно, что эти яйца - сертифицированный продукт, а не куплены у сомнительной полупьяной тетки, у которой буквально вчера пол-курятника подохло по непонятной причине). Впрочем, так же опасно и мясо, и рыба. Так вот - хорошо вымытые (с мылом, а потом в содовом растворе) перед разбиванием СВЕЖИЕ яйца безопасны. Не стоит экономить, покупая битое яйцо - сильно рискуете, ведь вся та гадость, что бывает на скорлупе, быстренько и оперативненько лезет в яйцо, чтоб Вам испортить настроение.
В общем, не так страшно отравление, если знать, откуда оно берется и активно этим знанием пользоваться.
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот ориентировочный расчет калорийности и БЖУ (белков, жиров, углеводов) для указанных ингредиентов. Учтите, что точные значения могут немного варьировать в зависимости от конкретных продуктов и брендов.
Ингредиенты и их примерные показатели:
1. Яйца (2 шт.)
- Калории: 2 × 70 ккал = 140 ккал
- Белки: 2 × 6 г = 12 г
- Жиры: 2 × 5 г = 10 г
- Углеводы: 2 × 0.6 г ≈ 1.2 г
2. Желтки (6 шт.)
- Калории: 6 × 55 ккал = 330 ккал
- Белки: 6 × 2.7 г = 16.2 г
- Жиры: 6 × 4.5 г = 27 г
- Углеводы: 6 × 0.6 г ≈ 3.6 г
3. Густая сметана 400 г
- Калории: примерно 200 ккал / 100 г → 400 г = 800 ккал
- Белки: 2.8 г / 100 г → 11.2 г
- Жиры: 20 г / 100 г → 80 г
- Углеводы: 3.4 г / 100 г → 13.6 г
4. Желатин 30 г
- Калории: около 350 ккал / 100 г → 105 ккал
- Белки: 86 г / 100 г → 25.8 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
5. Сахар 300 г
- Калории: 400 ккал / 100 г → 1200 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 300 г
6. Ванилин 1-2 г
- Калории: незначительно, примерно 6 ккал — можно пренебречь
7. Маргарин 100 г
- Калории: около 720 ккал
- Белки: 0.8 г
- Жиры: около 80 г
- Углеводы: 0 г
8. Сода 1/4 ч.л. (около 1 г)
- Калории: незначительно, около 0-1 ккал
9. Мука 150 г
- Калории: примерно 340 ккал / 100 г → 510 ккал
- Белки: 10 г / 100 г → 15 г
- Жиры: 1.5 г / 100 г → 2.25 г
- Углеводы: 70 г / 100 г → 105 г
10. Конфитюр/джем 4-5 ст.л. (примерно 70 г)
- Калории: 250 ккал / 100 г → 175 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 65 г / 100 г → 45.5 г
11. Какао 1 ст.л. (около 7 г)
- Калории: 20 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 3 г
12. Жирные сливки 100 мл
- Калории: примерно 340 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 36 г
- Углеводы: 3 г
13. Темный шоколад 50 г
- Калории: 540 ккал / 100 г → 270 ккал
- Белки: 4 г / 100 г → 2 г
- Жиры: 30 г / 100 г → 15 г
- Углеводы: 50 г / 100 г → 25 г
14. Белый шоколад 50 г
- Калории: около 540 ккал / 100 г → 270 ккал
- Белки: 8 г / 100 г → 4 г
- Жиры: 30 г / 100 г → 15 г
- Углеводы: 55 г / 100 г → 27.5 г
15. Крем (4-5 ст.л., примерно 60 г)
- Калории: около 300 ккал / 100 г → 180 ккал
- Белки: 2 г / 100 г → 1.2 г
- Жиры: 30 г / 100 г → 18 г
- Углеводы: 3 г / 100 г → 1.8 г
Итоговое примерно суммирование:
Показатель | Общая сумма |
---|---|
Калории, ккал | 140 + 330 + 800 + 105 + 1200 + 720 + 510 + 175 + 20 + 340 + 270 + 270 + 180 ≈ 5820 ккал |
Белки, г | 12 + 16.2 + 11.2 + 25.8 + 0 + 0.8 + 15 + 0 + 1 + 2 + 2 + 4 + 1.2 ≈ 91.4 г |
Жиры, г | 10 + 27 + 80 + 0 + 0 + 80 + 2.25 + 0 + 1 + 36 + 15 + 15 + 18 ≈ 289.5 г |
Углеводы, г | 1.2 + 3.6 + 13.6 + 0 + 300 + 0 + 105 + 45.5 + 3 + 3 + 25 + 27.5 + 1.8 ≈ 525.4 г |
Итог:
- Общая калорийность: около 5820 ккал
- Белков: около 91 г
- Жиров: около 290 г
- Углеводов: около 525 г
Если хотите, я могу помочь рассчитать порционные данные или вариации.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии


