Овощи по-арабски и апельсиновая курочка.

Фото к рецепту: Овощи по-арабски и апельсиновая курочка.
Арабская60 мин.2Не определен
54612050

Ингредиенты

  • для курочки:
  • окорочка 2-3 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • горчица 2 ст.л.
  • оливковое масло 3-4 ст.л.
  • чеснок 3 зубчика
  • корень имбиря кусочек 4-5 см.
  • соль
  • перец
  • для гарнира:
  • 1/2 среднего кабачка
  • 1/2 кочана цветной капусты
  • 1/2 лимона
  • 3 ст.л. тахины
  • 3 ст.л. растительного масла без запаха
  • соль
  • перец
  • 1 ст.л. семян кунжута

Пошаговый рецепт приготовления

С апельсина теркой снять 1 ч.л. цедры, выдавить сок. Чеснок измельчить, я тру на мелкой терке. На ней же натереть очищенный имбирь и отжать из него сок, отжимки не использовать. Все смешать с горчицей и, понемногу добавляя масло, взбить. Маринад готов.

Кусочки курочки натереть солью и перцем, залить маринадом и оставить мариноваться минимум на три часа, изредка кусочки переворачивать. Запекать при 200 гр. 40-60 минут. За это время один раз перевернуть и периодически поливать маринадом.

Обжарить кунжут на сухой сковородке до золотистого цвета. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленном кипятке 5 минут. Слить, немного отвара сохранить.

С лимона срезать цедру тоненькими полосками, отложить, выжать сок. Смешать лимонный сок, тахину, масло и 3-5 ст.л. капустного отвара до желаемой консистенции.

Кабачок, если необходимо, очистить от кожуры и семечек, порезать кубиками и быстро обжарить на растительном масле, посолить и поперчить, добавить капусту, еще немного обжарить. Снять с огня, перемешать с соусом и подавать с курочкой, посыпав кунжутом и лимонной цедрой.

Пошаговые фото рецепта

Овощи по-арабски и апельсиновая курочка.: фото шаг 1
Овощи по-арабски и апельсиновая курочка.: фото шаг 2
Овощи по-арабски и апельсиновая курочка.: фото шаг 3
Овощи по-арабски и апельсиновая курочка.: фото шаг 4
Овощи по-арабски и апельсиновая курочка.: фото шаг 5
Овощи по-арабски и апельсиновая курочка.: фото шаг 6

Дополнительная информация

Тахина – паста из кунжута. Если нет готовой, можно сделать самостоятельно. Сырой белый кунжут немного подсушить в духовке без изменения цвета, остудить и смолоть в блендере до однородной пасты, понемногу добавляя масло (лучше дезодорированное кунжутное, но можно любое качественное без запаха). Тахина всегда немного горчит, поэтому при использовании ее обязательно смешивают с лимонным соком, иногда добавляют сахарную пудру. Можно брать любые части курочки, у меня были бедра и голени, в маринад можно добавить немножко меда. Времени на маринование у меня было мало, поэтому использовала вакуумный контейнер.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
50  человек оценили
Сохранить рецепт
16 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Nathalya
17.09.2008 15:40

тащу к себе... с Тахиной разберусь позже :) .... 5

azzurro07

Никак не созрею на курочку с апельсинами,но наверно уже пора решиться.А где Вы покупали тахину?

натаха

analogichnaya, тахину брала в "Индийских специях"

azzurro07

А еще одно маленькое уточнение-в Беляево или на Сухаревке?

гетьмановна

Да уж!Конечно,5.

натаха

В Беляево, мне там удобнее :)

azzurro07

Огромное спасибо,съезжу куплю.

ats2230 309 05

отличная курочка!5

skoslik
17.09.2008 16:43

Чудесная курочка!5!

mimi
17.09.2008 16:47

я тут уже собралась начать с "...таааак,где брала тхину",но analogichnaya уже спросила...теперь будем искать сей магазин,очень я люблю тхину

марусёк

Нат, как же это здоровско! курочку последнее время такую оч. уважаю, ну и овощи наши любимые... молодца! да ты и сама знаешь... ;)

натаха

Для kidlog. Попробую объяснить. По вкусу напоминает тахинную халву, только несладкая и пастообразной консистенции. Если долго хранить, разделяется - сверху масло, а вниз оседает густой осадок. При взбивании блендером консистенция восстанавливается.

fanny
17.09.2008 18:11

Интересный рецепт!

она.
17.09.2008 18:16

Обожаю восток!)Только 5)

кыш
17.09.2008 18:30

Оригинально, вкусно!

тамара агапитова

Ого!Сколько нового в одном рецепте!555555555

марияn

Очень аппетитно!!!

натаха

Юра, спасибо за ссылочку. И правда очень интересно! :) Как раз баклажан есть "неприкаянный", надо сделать!

wany05
17.09.2008 22:45

Как красиво и вкусно! Натусик, у меня сегодня тоже курочка...только с семечками!

fialka1
19.10.2008 12:07

В первые узнала, что так готовят по арабски:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6214608098422191.050
Инструменты