Овощи по-арабски и апельсиновая курочка.

Ингредиенты

  • для курочки:
  • окорочка 2-3 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • горчица 2 ст.л.
  • оливковое масло 3-4 ст.л.
  • чеснок 3 зубчика
  • корень имбиря кусочек 4-5 см.
  • соль
  • перец
  • для гарнира:
  • 1/2 среднего кабачка
  • 1/2 кочана цветной капусты
  • 1/2 лимона
  • 3 ст.л. тахины
  • 3 ст.л. растительного масла без запаха
  • соль
  • перец
  • 1 ст.л. семян кунжута

Пошаговый рецепт приготовления

С апельсина теркой снять 1 ч.л. цедры, выдавить сок. Чеснок измельчить, я тру на мелкой терке. На ней же натереть очищенный имбирь и отжать из него сок, отжимки не использовать. Все смешать с горчицей и, понемногу добавляя масло, взбить. Маринад готов.

Кусочки курочки натереть солью и перцем, залить маринадом и оставить мариноваться минимум на три часа, изредка кусочки переворачивать. Запекать при 200 гр. 40-60 минут. За это время один раз перевернуть и периодически поливать маринадом.

Обжарить кунжут на сухой сковородке до золотистого цвета. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленном кипятке 5 минут. Слить, немного отвара сохранить.

С лимона срезать цедру тоненькими полосками, отложить, выжать сок. Смешать лимонный сок, тахину, масло и 3-5 ст.л. капустного отвара до желаемой консистенции.

Кабачок, если необходимо, очистить от кожуры и семечек, порезать кубиками и быстро обжарить на растительном масле, посолить и поперчить, добавить капусту, еще немного обжарить. Снять с огня, перемешать с соусом и подавать с курочкой, посыпав кунжутом и лимонной цедрой.

Пошаговые фото рецепта

Овощи по-арабски и апельсиновая курочка.: фото шаг 1Овощи по-арабски и апельсиновая курочка.: фото шаг 2Овощи по-арабски и апельсиновая курочка.: фото шаг 3Овощи по-арабски и апельсиновая курочка.: фото шаг 4Овощи по-арабски и апельсиновая курочка.: фото шаг 5Овощи по-арабски и апельсиновая курочка.: фото шаг 6

Дополнительная информация

Тахина – паста из кунжута. Если нет готовой, можно сделать самостоятельно. Сырой белый кунжут немного подсушить в духовке без изменения цвета, остудить и смолоть в блендере до однородной пасты, понемногу добавляя масло (лучше дезодорированное кунжутное, но можно любое качественное без запаха). Тахина всегда немного горчит, поэтому при использовании ее обязательно смешивают с лимонным соком, иногда добавляют сахарную пудру. Можно брать любые части курочки, у меня были бедра и голени, в маринад можно добавить немножко меда. Времени на маринование у меня было мало, поэтому использовала вакуумный контейнер.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
17.09.2008 15:40
Ответить
тащу к себе... с Тахиной разберусь позже :) .... 5
azzurro07
17.09.2008 15:43
Ответить
Никак не созрею на курочку с апельсинами,но наверно уже пора решиться.А где Вы покупали тахину?
натаха
17.09.2008 15:45
Ответить
analogichnaya, тахину брала в "Индийских специях"
azzurro07
17.09.2008 15:52
Ответить
А еще одно маленькое уточнение-в Беляево или на Сухаревке?
гетьмановна
17.09.2008 15:58
Ответить
Да уж!Конечно,5.
натаха
17.09.2008 16:20
Ответить
В Беляево, мне там удобнее :)
azzurro07
17.09.2008 16:30
Ответить
Огромное спасибо,съезжу куплю.
ats2230 309 05
17.09.2008 16:39
Ответить
отличная курочка!5
skoslik
17.09.2008 16:43
Ответить
Чудесная курочка!5!
mimi
17.09.2008 16:47
Ответить
я тут уже собралась начать с "...таааак,где брала тхину",но analogichnaya уже спросила...теперь будем искать сей магазин,очень я люблю тхину
марусёк
17.09.2008 17:05
Ответить
Нат, как же это здоровско! курочку последнее время такую оч. уважаю, ну и овощи наши любимые... молодца! да ты и сама знаешь... ;)
натаха
17.09.2008 17:37
Ответить
Для kidlog. Попробую объяснить. По вкусу напоминает тахинную халву, только несладкая и пастообразной консистенции. Если долго хранить, разделяется - сверху масло, а вниз оседает густой осадок. При взбивании блендером консистенция восстанавливается.
fanny
17.09.2008 18:11
Ответить
Интересный рецепт!
она.
17.09.2008 18:16
Ответить
Обожаю восток!)Только 5)
кыш
17.09.2008 18:30
Ответить
Оригинально, вкусно!
Ответить
Ого!Сколько нового в одном рецепте!555555555
марияn
17.09.2008 19:39
Ответить
Очень аппетитно!!!
натаха
17.09.2008 21:09
Ответить
Юра, спасибо за ссылочку. И правда очень интересно! :) Как раз баклажан есть "неприкаянный", надо сделать!
wany05
17.09.2008 22:45
Ответить
Как красиво и вкусно! Натусик, у меня сегодня тоже курочка...только с семечками!
fialka1
19.10.2008 12:07
Ответить
В первые узнала, что так готовят по арабски:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6214608098422191.050
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели