Ризотто с кабачком.

Фото к рецепту: Ризотто с кабачком.

Ингредиенты

  • рис сорта «арборио» 100 гр.
  • молодой некрупный кабачок 1 шт.
  • лук шалот 3-4 шт. (или 1 средняя обычная луковица)
  • чеснок 1 зубчик
  • розмарин 1-2 веточки
  • овощной бульон ~1/2 литра (можно куриный)
  • вино белое сухое 3 ст.л.
  • пармезан

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачок, не очищая от шкурки, натереть на крупной терке, присолить, оставить минут на 10. Лук и чеснок мелко порезать, розмарин положить в пакет и немного размять толкушкой, чтобы выделилось масло. Бульон довести почти до кипения и оставить на минимальном огне, чтобы оставался горячим.

В глубокой сковороде или сотейнике (лучше с толстым дном) разогреть 1 ст.л. сливочного масла и потушить в нем лук и чеснок, чтобы он стал прозрачным, но не зарумянился, одновременно с луком положить на сковороду веточки розмарина. Я все делаю на среднем огне. Вытащить розмарин, добавить отжатый от выделившейся жидкости кабачок, потушить еще пару минут.

В сковородку всыпать сухой непромытый рис, перемешать, чтобы все рисинки покрылись маслом, продолжать обжаривать, пока зернышки не станут прозрачными по краям (обычно не больше 2-3 минут, фото №3).

Влить вино, выпарить. Теперь вливать горячий бульон по 0,5-1 половнику. Прежде, чем добавите очередную порцию бульона, предыдущая должна почти полностью впитаться (фото №5). Продолжать процесс, пока рис не сварится до кондиции «аль денте» (слегка пружинить при раскусывании).

Аромат розмарина к этому моменту будет ощущаться очень слабо, если хотите более отчетливый запах, можно вернуть веточки в сковородку после последнего добавления бульона, тогда же, при необходимости, можно подсолить.

Подавать на подогретых тарелках, посыпав тертым пармезаном.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Отличительная особенность ризотто – его характерная бархатисто-сливочная консистенция, когда зернышки и не рассыпчатые и, тем не менее, не слипшиеся. Чтобы этого добиться, нужно соблюдать следующие правила. Во-первых, нужен специальный сорт риса: «Арборио» или «Виалоне нано» или «Карнароли». Во-вторых, крупу ни в коем случае нельзя промывать и замачивать – смывается крахмальный слой. В-третьих, бульон должен быть горячим, необходимое его количество приблизительно и зависит от сорта риса. В-четвертых, не нужно слишком активно перемешивать блюдо во время готовки. В-пятых, ни один продукт не должен обжариться до румяной корочки. Ну и, наконец, последнее необязательное, но желательное условие: вкуснее получается ризотто, приготовленное на сливочном масле. Уф, вроде ничего не забыла. Я та-а-ак люблю всякие ризотто, хотелось ничего не упустить, чтобы у тех, кто будет готовить его в первый раз, все хорошо получилось, поэтому так много букв… ;)

5.04.5940171252720431.038
натаха

Кухня: Итальянская

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2

Сложность: Не определен

Варианты: Ризотто с цуккини и кальмарами


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
38  человек оценили
Сохранить рецепт
26 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ats2230 309 05

Отличный рецепт!Подробное описание!И ризотто весеннее,сейчас кабачки в магазине такие Молоденькие!Спасибо!5

марияn

прелесть какая.. люблю кабачки..надо будет сделать..

lacky
29.04.2008 16:06

Прелестно!!! 555!!!

koshka_1983

ризотто супер!!! 5!!!

mari2020
29.04.2008 16:18

красиво,вкусно,полезно,изумительно,великолепно!!!5!

sweta1
29.04.2008 16:55

спасибо за рецептик,утащила...вам-5!

cherrrry
29.04.2008 17:04

замечательно!5++++забрала.

wany05
29.04.2008 17:25

Ням-нямка!!!!51

кыш
29.04.2008 17:35

Понятно, красиво, вкусно!

skoslik
29.04.2008 17:54

Натуля, какая прелесть!Спасибо!5!

rimm4ik
29.04.2008 18:08

Красота !!! ++55

mimi
29.04.2008 19:58

Наташик,ризотто-это моя слабость!!! Вкуснятина неимоверная

nikachka
29.04.2008 20:13

Какая вкусность!!! И спасибо отделное за пояснения!!!!

натаха

И моя тоже, Марин, я его всякое люблю и с мяском, и с рыбкой, и овощное :)

натаха

Спасибочки всем за отзывы! :)

irina75
01.05.2008 00:03

супер!!! 5+!!!

strelec148

очень впечатлило! 5

ddima7
30.09.2009 21:27

Ризотто обожаю...Всё написано грамотно,единственное я бы, как меня учил шеф-повар итальян.рест., кабачок добавил в середине готовки, т.е. через 10 минут...

натаха

ddima7, спасибо за комментарий! :) В том, чтобы положить кабачок попозже есть смысл, тогда вкус готового блюда будет свежее, в другой раз попробую так сделать. В моем случае, потушенный кабачок добавил еще больше "сливочности" ризотто.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты