Ризотто с кабачком.
Вкусное ризотто с кабачком из риса сорта «арборио», лука шалот, чеснока и пармезана, с нотками белого вина и розмарина. Просто и полезно!

Пошаговый рецепт приготовления
Кабачок, не очищая от шкурки, натереть на крупной терке, присолить, оставить минут на 10. Лук и чеснок мелко порезать, розмарин положить в пакет и немного размять толкушкой, чтобы выделилось масло. Бульон довести почти до кипения и оставить на минимальном огне, чтобы оставался горячим.
В глубокой сковороде или сотейнике (лучше с толстым дном) разогреть 1 ст.л. сливочного масла и потушить в нем лук и чеснок, чтобы он стал прозрачным, но не зарумянился, одновременно с луком положить на сковороду веточки розмарина. Я все делаю на среднем огне. Вытащить розмарин, добавить отжатый от выделившейся жидкости кабачок, потушить еще пару минут.
В сковородку всыпать сухой непромытый рис, перемешать, чтобы все рисинки покрылись маслом, продолжать обжаривать, пока зернышки не станут прозрачными по краям (обычно не больше 2-3 минут, фото №3).
Влить вино, выпарить. Теперь вливать горячий бульон по 0,5-1 половнику. Прежде, чем добавите очередную порцию бульона, предыдущая должна почти полностью впитаться (фото №5). Продолжать процесс, пока рис не сварится до кондиции «аль денте» (слегка пружинить при раскусывании).
Аромат розмарина к этому моменту будет ощущаться очень слабо, если хотите более отчетливый запах, можно вернуть веточки в сковородку после последнего добавления бульона, тогда же, при необходимости, можно подсолить.
Подавать на подогретых тарелках, посыпав тертым пармезаном.
Пошаговые фото рецепта






Информация о рецепте
Дополнительная информация
Отличительная особенность ризотто – его характерная бархатисто-сливочная консистенция, когда зернышки и не рассыпчатые и, тем не менее, не слипшиеся. Чтобы этого добиться, нужно соблюдать следующие правила. Во-первых, нужен специальный сорт риса: «Арборио» или «Виалоне нано» или «Карнароли». Во-вторых, крупу ни в коем случае нельзя промывать и замачивать – смывается крахмальный слой. В-третьих, бульон должен быть горячим, необходимое его количество приблизительно и зависит от сорта риса. В-четвертых, не нужно слишком активно перемешивать блюдо во время готовки. В-пятых, ни один продукт не должен обжариться до румяной корочки. Ну и, наконец, последнее необязательное, но желательное условие: вкуснее получается ризотто, приготовленное на сливочном масле.
Уф, вроде ничего не забыла. Я та-а-ак люблю всякие ризотто, хотелось ничего не упустить, чтобы у тех, кто будет готовить его в первый раз, все хорошо получилось, поэтому так много букв…
Расчет КБЖУ
Конечно, вот расчет калорийности и распределения белков, жиров и углеводов (КБЖУ) для указанных ингредиентов:
1. Рис сорта «арборио» (100 г)
- Калории: ≈ 350 ккал
- Белки: ≈ 7 г
- Жиры: ≈ 1.5 г
- Углеводы: ≈ 78 г
2. Молодой некрупный кабачок (1 шт., примерно 200 г)
- Калории: ≈ 30 ккал
- Белки: ≈ 2 г
- Жиры: ≈ 0.5 г
- Углеводы: ≈ 5 г
3. Лук шалот (3-4 шт., примерно 50 г)
- Калории: ≈ 20 ккал
- Белки: ≈ 0.5 г
- Жиры: ≈ 0 г
- Углеводы: ≈ 4.5 г
4. Чеснок (1 зубчик, около 5 г)
- Калории: ≈ 7 ккал
- Белки: ≈ 0.3 г
- Жиры: ≈ 0 г
- Углеводы: ≈ 1.5 г
5. Розмарин (1 веточка, около 1 г)
- Калории: ≈ 2 ккал
- Белки: ≈ 0.05 г
- Жиры: ≈ 0 г
- Углеводы: ≈ 0.4 г
6. Вода овощной бульон (~1/2 литра)
- Калории: ≈ 10 ккал (в основном за счет небольшого количества соли и возможно чуть-чуть овощных остатков)
- Остальные показатели практически незначительны
7. Белое сухое вино (3 ст.л., ≈ 45 г)
- Калории: ≈ 90 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ≈ 1.5 г
8. Пармезан (примерно 30 г)
- Калории: ≈ 120 ккал
- Белки: ≈ 10 г
- Жиры: ≈ 9 г
- Углеводы: ≈ 1 г
Итоговая сумма (на все основание 1 порцию, предположительно):
Показатель | Значение |
---|---|
Калории | ≈ 629 ккал |
Белки | ≈ 20 г |
Жиры | ≈ 21 г |
Углеводы | ≈ 92 г |
Если необходимо разделить на порции или учесть дополнительные ингредиенты — дайте знать!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии



Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии







