"золотая" курочка
Ингредиенты
- 1 тушка курицы весом 1-1,3 кг.
- 20-25 шт. кураги
- 3-4 ст.л. белого винного уксуса (или белого сухого вина)
- 2 ст.л. меда
- 1 зубчик чеснока
- 10-15 г. свежего корня имбиря
- 0,5 - 1 ч.л. кунжутного масла
- 1 перчик чили или 0,5 ч.л. молотого красного перца
- 1 ч.л. соевого соуса
- шафран на кончике ножа
- соль .
Пошаговый рецепт приготовления
Время приготовления не учитывает время на маринование курицы.
Курицу промыть и обсушить. Чеснок, чили и имбирь мелко изрубить ножом, смешать все ингредиенты для маринада (имбирь, чеснок, чили, уксус, мед, шафран, кунжутное масло, соевый соус, соль). Несколько ложек маринада залить внуть тушки и несколько раз повернуть, чтобы распределился равномерно. остальным облить курицу и поставить мариновать, периодически поворачивая на 40-60 мин.
Если у вас курага жесткая или подсохшая, ее нужно запарить для размягчения. На подготовленной тушке курицы делаем небольшие надрезы кожи в районе "подмышек" и "таза" с внутренней стороны бедер и заталкиваем туда (под кожу, а не в мясо) курагу. Штук 5 кураги помещаем внутрь курицы. Кладем в рукав для запекания (или просто на лист) и запекаем в духовке при 200 град. С примерно 1 час. Если курица готовится в рукаве, то поливать ее не надо, а если просто на листе - периодически поливаем оставшимся маринадом и вытопившимся жирком.
Подаем с рассыпчатым рисом и овощным салатом. Я на гарнир делала рис с яйцом по-китайски и салат из свежей капусты с огурцами и красным перцем.