Ризотто и фаршированные кальмары со спаржей

Если у вас одновременно в наличии оказались кальмары и спаржа, добавьте к ним рис и попробуйте это не очень сложное, но вполне ресторанное блюдо.

Фото к рецепту: Ризотто и фаршированные кальмары со спаржей

Ингредиенты

  • 200 г риса сорта аборио (заменить можно обычным круглым рисом)
  • 2-3 луковицы шалот
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 1-2 зубка чеснока
  • 100 мл белого сухого вина
  • 600 мл овощного бульона
  • соль, молотый перец, прованские травы
  • 50 г пармезана
  • 400 г (20 побегов) зеленой спаржи
  • пучок петрушки
  • 400 г (10 шт. ) небольших кальмаров
  • 100 г (10 слайсов) пармской ветчины, нарезанной тонкими слайсами
  • 100 мл белого сухого вина
  • оливковое масло для жарки кальмаров
  • несколько помидоров черри для сервировки

Пищевая ценность

Белки: 34.0 г
Жиры: 21.0 г
Углеводы: 50.0 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

На само приготовление вам понадобится около получаса, при условии, что вы предварительно подготовите все необходимые ингредиенты.

А именно, разморозьте и замаринуете кальмары, для маринада возьмите соль, молотый перец, прованские травы, чили по желанию

Почистите и нарежьте брусочками примерно 2 см зеленую спаржу, при этом верхушки спаржи оставьте подлиннее (чуть длиннее чем тушка кальмара), мелко нарубите петрушку.

Верхушки спаржи про бланшировать на разогретой сковороде с небольшим количеством оливкового масла и 50 мл белого сухого вина, дождаться пока вино испариться и снять огня.

Завернуть по две верхушки в слайс пармской ветчины и нафаршировать тушки кальмаров.

Теперь приступаем к приготовлению ризотто.

Мелко нарезать лук-шалот, чеснок.

Если у вас нет готового овощного бульона можно взять обычную воду, но с бульоном вкуснее.

В кастрюле разогреть немного оливкового масла и на нем слегка обжарить лук с чесноком, всыпать рис и продолжать жарить при постоянном помешивании, пока рис не станет прозрачным (буквально 1-2 минуты), добавить 100 мл белого сухого вина и продолжать помешивать до испарения вина.

Небольшими порциями вливать овощной бульон и постоянно помешивать, пока не впитается весь бульон и рис не приобретет мягкость, посолить, поперчить по вкусу.

Пока варится ризотто подготовить спаржу.

В сковороду с разогретым оливковым маслом всыпать подготовленную спаржу обжарить ее в течении 1-2 минут, влить немного вина и продолжать готовить спаржу, пока не выпарится вино, посолить, поперчить по вкусу, добавить измельченную петрушку, еще готовить 1-2 минуты до состояния аль денте.

В готовое ризотто переложить спаржу, добавить тертый пармезан и тщательно перемешать.

Помидоры черри разрезать пополам, слегка обжарить на сковороде.

Подготовленные кальмары быстро обжарить на небольшом количестве оливкового масла со всех сторон, влить оставшееся вино (50 мл) и готовить до испарения вина.

На тарелку выложите ризотто, фаршированные кальмары, обжаренные помидоры, посыпьте все тертым пармезаном и подавайте к столу.

Бокал белого вина будет отличным дополнением.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Ризотто и фаршированные кальмары со спаржей: шаг 1
Ризотто и фаршированные кальмары со спаржей: шаг 2
Ризотто и фаршированные кальмары со спаржей: шаг 3
Ризотто и фаршированные кальмары со спаржей: шаг 4
Ризотто и фаршированные кальмары со спаржей: шаг 5

Информация о рецепте

Расчет КБЖУ

Конечно! Вот примерный расчет калорийности и баланса БЖУ (белков, жиров, углеводов) для вашего рецепта. Учтите, что точные значения могут немного отличаться в зависимости от конкретных брендов и условий приготовления.


Ингредиенты:

  • 200 г риса аборио (или обычного круглого риса)
  • 2–3 луковицы шалот
  • 3–4 ст.л. оливкового масла
  • 1–2 зубка чеснока
  • 100 мл белого сухого вина
  • 600 мл овощного бульона
  • 50 г пармезана
  • 400 г зеленой спаржи
  • пучок петрушки
  • 400 г кальмаров
  • 100 г пармской ветчины
  • 100 мл белого сухого вина (для кальмаров)
  • оливковое масло для жарки
  • помидоры черри для подачи (примерно 50 г)

Оценочные значения:

ИнгредиентКалории (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
200 г риса (аборио)720121160
2–3 шалот30–451–20–17–10
3–4 ст.л. оливкового масла3600400
1–2 зубка чеснока5–100.202
100 мл белого сухого вина700.302.5
600 мл овощного бульона≈301–20–13–4
50 г пармезана21015152
400 г зеленой спаржи8070.512
Пучок петрушки50.501
400 г кальмаров3608044
100 г пармской ветчины1302041
100 мл белого вина (для кальмаров)700.302.5
Оливковое масло для жарки (предположим, 1 ст.л.)1200140
Помидоры черри (50 г)100.302.5

Общий расчет

Калорийность:

720 + (30–45) + 360 + (5–10) + 70 + 30 + 210 + 80 + 5 + 360 + 130 + 70 + 120 + 10 ≈ 2,211 – 2,226 ккал

Белки:

12 + 1–2 + 0 + 0.2 + 0.3 + 2 + 15 + 7 + 0.5 + 80 + 20 + 0.3 + 0 + 0.3 ≈ 138 – 139 г

Жиры:

1 + 0–1 + 40 + 0 + 0 + 1 + 15 + 0.5 + 0 + 4 + 4 + 0 + 14 + 0 ≈ 83.5 – 84.5 г

Углеводы:

160 + 7–10 + 0 + 2 + 2.5 + 4 + 2 + 12 + 1 + 4 + 1 + 2.5 + 0 + 2.5 ≈ 200 – 201 г


Итог:

Общая калорийность: примерно 2,2–2,23 ккал
Общий белков: около 138–139 г
Общих жиров: около 84 г
Общих углеводов: около 200 г


Если хотите рассчитать порции, делите итоговые значения на количество порций. Например, при 4 порциях — примерно:

  • Калории: 550–557 ккал на порцию
  • Белки: 34–35 г
  • Жиры: 21 г
  • Углеводы: 50 г

Если нужно, я могу помочь посчитать более точно для конкретной порции или другого количества порций!

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Комментарии

liky
15.05.2025 08:57
Ответить

Выглядит очень вкусно. Но я бы воспользовался для этого рецепта не оливковым, а кукурузным или даже подсолнечным маслом. Не забываем, что в Италии и Греции оливковое масло более доступно (по цене и в наличие) чем в России, а кукурузное и подсолнечное масло для этих регионов "импорт" и стоит не на много дешевле оливкового.

Обязательно попробую приготовить. Давненько я не заходил на сайт...

passion1963
15.05.2025 11:30
Ответить
Привет! Масло можно взять и другое, на вкус это существенно не повлияет.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0753
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru