Пирог дунайские волны (donauwelle)
Это эффектный и очень вкусный пирог/торт, в котором гармонично сочетается влажное, практически кексовое тесто, кислая вишня и нежный в меру сладкий ванильный крем.

Ингредиенты
- тесто:
- мука – 280 г
- сливочное масло – 180 г
- сахар – 170 г
- молоко – 30 г
- коньяк – 15 г
- какао - 15 г
- разрыхлитель – 10 г
- ваниль 8-10 г
- яйца – 4 шт.
- крем:
- молоко – 500 мл
- сливочное масло – 180 г
- сахар – 120 г
- крахмал – 50 г
- яйца – 2 шт.
- ваниль – 1 стручок
- шоколадная глазурь:
- шоколад – 150 г
- растительное масло – 2-3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить форму (размер 28х19 см; высота 5 см и выше):
дно формы смазать масло
выстелить дно и борта пергаментной бумагой
Замесить основное тесто для пирога:
в размягченное сливочное масло добавить ванильный сахар – перемешать
постепенно добавляя обычный сахар, взбить масло до побеления и увеличения в объеме
по одному ввести в сливочное масло яйца – тщательно перемешивать после добавления каждого яйца
в яично-масляную смесь добавить молоко – перемешать до однородности
смешать муку и разрыхлитель
в несколько этапов добавить муку в яично-масляную смесь – тщательно перемешивать после каждого добавления
Разделить тесто на две примерно одинаковые части
Приготовить шоколадное тесто:
в одну часть белого теста добавить ром – тщательно перемешать
затем добавить какао – тщательно перемешать
Сформировать пирог
в форму сначала выложить белое тесто – разровнять
на бело тесто выложить шоколадное тесто – разровнять
по шоколадному тесту распределить вишни – вдавить каждую ягоду
Выпекать пирог 30-40 минут при температуре 180-190 градусов
Приготовить основу заварного теста:
в кастрюлю вылить 450 мл молока
в молоко добавить смена и стручок ванили – довести до кипения
в отдльной миске соединить яйца и сахар – перемешать
добавить в яичную массу 2-3 половника горячего молока, при этом яйца активно перемешивать
затем яичную массу ввести в горячее молоко, при этом молоко активно перемешивать
соединить крахмал и 50 мл молока – тщательно перемешать
ввести растворенный в молоке крахмал в яично-молочную смесь, при этом активно все перемешивая
на минимальном уровне нагрева довести заварной крем до кипения и загустения, а затем проварить 1-2 минуты
Затянуть заварной крем пленкой «вконтакт» и оставить до полного остывания
Достать пирог из духовки и прямо в форме оставить до полного остывания
Приготовить масляно-заварной крем:
слегка взбить остывший заварной крем
продолжать взбивать заварной крем, постепенно добавляя в него размягченное сливочное масло
Выложить масляно-заварной крем на остывший пирог – разровнять
Затянуть форму с пирог пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа
Приготовить шоколадную глазурь:
растопить шоколад на паровой бане или в микроволновке
добавить в растопленный шоколад растительное масло – перемешать
Вылить шоколадную глазурь на слой крема – разровнять
Вилкой или зубчатым шпателем нанести на поверхности глазури волнообразный узор
Убрать пирог в холодильник на 30-60 минут
Перед подачей разрезать пирог на порционные кусочки и, по желанию, украсить вишневым соусом
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности и БЖУ (белки, жиры, углеводы) состава теста, крема и шоколадной глазури необходимо обобщить данные по ингредиентам. Рассмотрим каждый ингредиент отдельно, вычислим его калорийность и содержание БЖУ.
1. Тесто
Ингредиент | Масса (г) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калории |
---|---|---|---|---|---|
Мука | 280 | 26.4 | 1.2 | 197.6 | 1072 |
Сливочное масло | 180 | 1.5 | 162 | 0 | 1356 |
Сахар | 170 | 0 | 0 | 170 | 680 |
Молоко | 30 | 0.9 | 1.5 | 2.4 | 20 |
Коньяк | 15 | 0 | 0 | 0 | 36 |
Какао | 15 | 1.2 | 0.9 | 3.5 | 57 |
Разрыхлитель | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Ваниль | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Яйца | 4 шт (240 г) | 30 | 20 | 0 | 280 |
Итого (тесто) | 1000 | 60 | 185.6 | 373.5 | 3491 |
2. Крем
Ингредиент | Масса (г) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калории |
---|---|---|---|---|---|
Молоко | 500 | 16 | 20 | 24.8 | 320 |
Сливочное масло | 180 | 1.5 | 162 | 0 | 1356 |
Сахар | 120 | 0 | 0 | 120 | 480 |
Крахмал | 50 | 0 | 0 | 50 | 180 |
Яйца | 2 шт (120 г) | 15 | 10 | 0 | 140 |
Ваниль | 5 | 0 | 0 | 1 | 0 |
Итого (крем) | 975 | 32.5 | 192 | 195.8 | 2676 |
3. Шоколадная глазурь
Ингредиент | Масса (г) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калории |
---|---|---|---|---|---|
Шоколад | 150 | 7.5 | 9.1 | 79.6 | 550 |
Растительное масло | 30 (2-3 ст.л.) | 0 | 30 | 0 | 270 |
Итого (глазурь) | 180 | 7.5 | 39.1 | 79.6 | 820 |
Общая сводка:
Параметр | Значение |
---|---|
Общее количество ингредиентов (г) | 2155 |
Общее количество белков (г) | 100 |
Общее количество жиров (г) | 416.7 |
Общее количество углеводов (г) | 649.9 |
Общее количество калорий | 6997 |
КБЖУ в расчете на 100 г:
- Белки: (100 г / 2155 г) * 100 г = 4.64 г
- Жиры: (416.7 г / 2155 г) * 100 г = 19.34 г
- Углеводы: (649.9 г / 2155 г) * 100 г = 30.19 г
- Калорийность: (6997 ккал / 2155 г) * 100 г = 324.55 ккал
Таким образом, в 100 г готового продукта содержится приблизительно 4.64 г белков, 19.34 г жиров, 30.19 г углеводов и 324.55 ккал.