Старинный русский летний суп тюря с редькой
Ингредиенты
- квас белый – 500 мл
- чёрная редька - 1 шт. (200 г)
- зеленый лук - 2 шт.
- петрушка - 2 шт.
- укроп - 2 шт.
- соль
- ржаной хлеб
- подсолнечное нерафинированное масло – по желанию
- сметана – по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Редьку очистить и натереть на средней тёрке.
Зелень мелко нарезать.
Смешать вместе.
Залить квасом.
Посолить по вкусу.
Налить в глубокую тарелку добавить нарезанный кубиками бородинский хлеб.
По желанию можно сверху полить растительным маслом или положить сметану.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Тюря - родная сестра окрошки, которую у нас на Руси нынче что-то подзабыли. Давайте вспомним корни и приготовим этот замечательный легкий суп. Тюря очень проста в приготовлении и вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Основными компонентами являются хлеб и квас. К ним могли добавлять мелконарезанные или мелко натёртые овощи, по которым и давалось название — тюря с луком, тюря с редькой, тюря с хреном и т.д. У блюда существовало множество синонимов как общерусских, так и местных: тюра, тюрка, тю́бка, тю́пка, тюрька, мурцовка, мура, рули, кавардачок. Тюря употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят. Тюрю готовили не только на квасе, также в качестве жидкой основы могли быть молоко и даже вода. Сегодня рецепт старинной русской тюри из книги «НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ НАШИХ НАРОДОВ» автора ВИЛЬЯМА ВАСИЛЬЕВИЧА ПОХЛЕБКИНА.