Салат из свеклы от Елена
Попробуйте вкусный салат из свеклы с огурцом, морковью, яблоком и ароматными специями. Полезное сочетание с йогуртом и орехами для здоровья!

Ингредиенты
- огурец – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- свекла – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- лимонный сок 2 ст.л.
- растительное масло 1 ст.л.
- кориандр ½ ч.л.
- кунжут 1 ст.л.
- орехи 50 г
- петрушка ½ пучка
- йогурт 3 ст.л.
- соль, черный перец
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовим овощи, один свежий огурец хорошенько промываем, отрезаем попки, очищаем и натираем на терке для моркови по-корейски, отправляем в миску, одну свежую морковь хорошенько промываем, отрезаем хвостики, очищаем и также натираем на терке для моркови по-корейски, добавляем к огурцу, также хорошенько промываем одну свежую свеклу, отрезаем хвостики, очищаем.
Теперь свеклу натираем на терке для моркови по-корейски добавляем свеклу к моркови с огурцом, промываем и очищаем одно кисло-сладкое яблочко, также натираем на терке для моркови по-корейски, разрезаем лимончик, удаляем косточки и для того чтобы легче выдавить из него сок, делаем проколы вилочкой, чтобы яблочко не почернело поливаем его чайной ложкой лимонного сока, перемешиваем, добавляем к остальным ингредиентам, теперь добавляем пол чайной ложки соли, черный перец по вкусу и хорошенько перемешиваем салат.
Измельчаем 2 зубчика чеснока, добавляем чеснок к овощам, в сковороде разогреваем 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, добавляем пол чайной ложки молотого кориандра, помешивая прогреваем кориандр в течение 30-40 секунд, чтобы он раскрыл свой аромат, поливаем ароматным маслом чеснок в салате, перемешиваем.
В одну чайную ложку меда добавляем полторы столовые ложки лимонного сока, перемешиваем и поливаем салатик, обжариваем 50 грамм грецких орехов на сухой сковороде с двух сторон по 2-3 минуты, измельчаем грецкие орехи и добавляем в салат, также на сухой сковороде обжариваем 1 столовую ложку кунжута помешивая в течение 30-40 секунд до золотистости кунжута, добавляем в салат, мелко нарезаем пол пучка петрушки, отправляем к овощам, хорошенько перемешиваем салат.
Заправить салат можно по своему вкусу, можно добавить сметану, можно добавить ароматное нерафинированное масло, а я сегодня заправляю 3 столовыми ложками густого несладкого йогурта, хорошенько перемешиваем салат и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Я могу есть такой салат из свеклы и моркови все лето и осень! Очень вкусный витаминный салат из свеклы и свежих овощей готовится легко и просто. Вам понадобится всего пара ингредиентов! Отличное блюдо из свеклы на скорую руку, можно подать на ужин, обед, в качестве закуски и к праздничному столу. Для этого простого рецепта салата из свеклы вам не понадобится много времени, каких-либо особых кулинарных навыков
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) используем приблизительные значения для каждого продукта. Указанные значения могут варьироваться в зависимости от сорта и способа обработки, поэтому для более точного расчета рекомендуется использовать кухонные весы и таблицы пищевой ценности.
Вот примерные данные по основным продуктам:
Огурец (100 г):
- Калорийность: 16 ккал
- Белки: 0,7 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 3,6 г
Морковь (100 г):
- Калорийность: 41 ккал
- Белки: 0,9 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 9,6 г
Свекла (100 г):
- Калорийность: 43 ккал
- Белки: 1,6 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 9,6 г
Яблоко (100 г):
- Калорийность: 52 ккал
- Белки: 0,3 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 14 г
Лимонный сок (10 мл):
- Калорийность: 3 ккал
- Белки: 0,1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Растительное масло (10 г):
- Калорийность: 90 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 0 г
Кориандр (0,5 ч.л., ≈ 1 г):
- Калорийность: 3 ккал
- Белки: 0,1 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 0,7 г
Кунжут (15 г):
- Калорийность: 85 ккал
- Белки: 2,5 г
- Жиры: 7,5 г
- Углеводы: 3,5 г
Орехи (50 г) (примерно грецкие):
- Калорийность: 350 ккал
- Белки: 7 г
- Жиры: 35 г
- Углеводы: 7 г
Петрушка (10 г):
- Калорийность: 4 ккал
- Белки: 0,5 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 0,8 г
Йогурт (30 г):
- Калорийность: 30 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 4 г
Теперь, сложим все значения. Учитываем, что некоторые продукты указаны в виде определенных единиц (например, кафе/ст. ложки).
Рассчитаем, как будто такие порции будут:
Общая таблица КБЖУ:
Продукт | Ккал | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
Огурец (100 г) | 16 | 0,7 | 0,1 | 3,6 |
Морковь (100 г) | 41 | 0,9 | 0,2 | 9,6 |
Свекла (100 г) | 43 | 1,6 | 0,2 | 9,6 |
Яблоко (100 г) | 52 | 0,3 | 0,2 | 14 |
Лимонный сок (2 ст.л. ≈ 30 мл) | 9 | 0.1 | 0 | 2 |
Растительное масло (1 ст.л. ≈ 10 г) | 90 | 0 | 10 | 0 |
Кориандр (½ ч.л. ≈ 1 г) | 3 | 0,1 | 0,1 | 0,7 |
Кунжут (1 ст.л. ≈ 15 г) | 85 | 2,5 | 7,5 | 3,5 |
Орехи (50 г) | 350 | 7 | 35 | 7 |
Петрушка (½ пучка ≈ 10 г) | 4 | 0,5 | 0,1 | 0,8 |
Йогурт (3 ст.л. ≈ 60 г) | 60 | 4,0 | 2,0 | 8 |
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 16 + 41 + 43 + 52 + 9 + 90 + 3 + 85 + 350 + 4 + 60 = 693 ккал
- Белки: 0,7 + 0,9 + 1,6 + 0,3 + 0,1 + 0 + 0,1 + 2,5 + 7 + 0,5 + 4 = 17,8 г
- Жиры: 0,1 + 0,2 + 0,2 + 0,2 + 0 + 10 + 0,1 + 7,5 + 35 + 0,1 + 2 = 55,4 г
- Углеводы: 3,6 + 9,6 + 9,6 + 14 + 2 + 0 + 0,7 + 3,5 + 7 + 0,8 + 8 = 58,4 г
Таким образом, получаем общий итог КБЖУ для указанного набора продуктов:- Калории: 693 ккал- Белки: 17,8 г- Жиры: 55,4 г- Углеводы: 58,4 г
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи







