Ингредиенты

  • говядина 500 г
  • картофель 500 г
  • лук 200 г
  • морковь /средняя/
  • корень пастернака
  • стебель сельдерея
  • 2 ломтика копченого сала
  • паприка гастрономическая
  • смесь паприк
  • паприка острая
  • красное вино - ст.
  • базилик
  • мускат
  • тимьян
  • молотый тмин
  • майоран
  • петрушка
  • соль
  • /помидор,ломтик сыра,макароны/

Пошаговый рецепт приготовления

Вначале о паприке.Вы никогда не задумывались,употребляя слова,что их значение весьма далеко от подразумеваемого?/Обращение с любым языком,вообще,штука нелегкая/

Для венгров паприка - есть перец во всем его многообразии.Когда МЫ говорим паприка,мы поразумеваем красный острый молотый перец,поэтому "добавить 50г паприки" вызывает недоумение и ложное представление.Хочу разочаровать,венгерская кухня не допускает суперострого,супергорячего,ничего супер-,потому что она сбалансирована по вкусу и совершенствовалась с одной лишь идеей - наслаждение едой.Умеющие насладиться, оценят ее,как щедрую.

Но о паприке.Для наглядности собрала,имеющуюся на данный момент в моем доме паприку,но,на самом деле,сортов ее гораздо больше.Паприка,произведенная в Сегеде, -почти такая же национальная гордость,как Токайское вино.В любом магазине вы обнаружите целый отдел,продающий паприку,и опять у вас может возникнуть неправильная мысль о пристрастии венгров к очень острой пище.Но паприка - это разнообразие перцев.Паприка может быть гастрономической,ее можно добавлять ложками для придания цвета и легкого привкуса перца /однако,слишком усердствовать не стоит,слишком - всегда слишком/.Паприка варьируется по остроте,сладости,кислоте,а также смеси оных.Для наглядности я просыпала на салфетку некоторые из них:можно увидеть разницу цвета,да и по вкусу они совершенно различны.У любой венгерской

хозяйки вы увидите банку со смесью различных сортов паприки со вусом,приемлимым для конкретной семьи,который можно безбоязненно добавлять в любые блюда.Смесь делают сами,руководствуясь вкусом...

Для нежелающих сегодня готовить вместе со мной гуляш-суп скажу,что кулинария - дело удовольствия,а,никак,не присутствия и,тем более, принуждения.Тем более,мой гуляш был обещан одному из кулинаров.Приготовила и рассказываю,потому как появилась на сайте прекрасная возможность подачи рецепта,как "вариант от".Кроме ссылки на гуляш господина администратра привожу ссылку http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/16502 на другой гуляш незнакомого мне гостя,блеснувшего эрудицией./Господина Бурда уважаю,но на тему гуляша поговорила бы с ним,а не через посредников./

Выбираем 3-литровую кастрюлю,гуляшу должно быть просторно.Отрезаем 2 ломтика копченого сала /не берите,так называемый "Венгерский шпик",усыпанный перцем,это еще одна иллюзия о венгерской кухне,возьмите жирную копченую грудинку/ и растапливаем его прямо в кастрюле.Зачем пачкать сковороду?Тем временем нарезаем лук /размер и форма - на ваше усмотрение/.Заменяем лук на растопленное сало в кастрюле и доводим до прозрачности.Не спеша!На маленьком огне,помешивая!

Нарезаем мясо,говядину желательно взять от разных частей туши.Гуляш - наслаждение,а вкус ему придает мясо:какая-то часть дает навар,жирность,какая-то оставляет кусочки мяса сочными.Но об этом поговорите с мясником,надеюсь,он не менее разговорчив,чем я.Мясо нарезаем довольно крупно,вариться оно будет достаточно долго,и от него мы хотим получить максимум вкуса.

Лук готов и к нему мы добавляем паприку.Гастрономическую!Для такого количества гуляша я сразу добавлю десертную ложку.Добавляю,перемешиваю,наслаждаюсь ароматом и даю потомиться.А сама чищу и нарезаю морковь и пастернак.

Добавляем мясо,морковь,пастернак,стебель сельдерея к луку.Даем прихватиться жаром,перемешиваем,мешая мясу жариться.

Кипятим 2 литра воды.И когда мясо равномерно прихватилось,выливаем кипящую воду в кастрюлю.

Теперь можно расслабиться и приступить к следующей части.На отдельной доске нарезаем кусочек сыра,по количеству ломтиков сыра режем помидор.Открываем бутылку красного вина.Так случилось,у меня "Бычья кровь".Но испанская "Sangre de Toro".Быки-кровь несут для меня испанский калорит,а сказки кончаются там,где вносят путаницу и наносят ущерб истине.Бутылка вина открыта,наливаем в стакан.Известным вам способом вино пробуем.Если вино оказалось хорошим,съедаем ломтик помидора,следом за ним - ломтик сыра - глоток вина.Аромат от кастрюли,с кипящим в ней мясом,должен усилиться.Перемешиваем из любопытства,слегка подсаливаем,добавляем базилик.Пробуем бульон.Затем повторяем:помидор - сыр - глоток вина.Если вино действительн нравится - наливаем полный стакан и соединяем с бульоном.Перемешиваем,даем закипеть,добавляем тимьям,майоран,петрушку,молотый тмин,мускат,смесь паприк,пробуем и оставляем мирно побулькивать.В этот момент сельдерей можно устранить из кастрюли.

Доводим до конца начатое:помидор - сыр - вино.Приходим к мысли,что истина где-то между вином и будущим гуляшом и приступаем чистить и нарезать картошку.Нарезаем ее примерно того же размера,что и мясо.Я говорила,венгерская кухня щедрая,поэтому мяса должно быть столько же,сколько картошки.Однажды попробуйте,для чистоты эксперимента,привести в соответствие:если у вас 200г мяса,не берите килограмм картошки.

Добавляем картошку к мясу,когда оно практически готово и варим до готовности картошки.Перемешивая /деликатно!/,пробуя,подсаливая и добавляя все вышеперечисленное,если вкус оказался недостаточно насыщенным.В почти готовый суп добавляем паприку поострее,пробуем,оставляем на огне еще на пару минут и выключаем.

Тем временем прячем по местам все,что нам уже не пригодится.В первую очередь,макароны.После гуляша нам их вряд ли захочется.Венгры не варят макароны в супе,даже если это суп с макаронами.Макароны варятся отдельно и подаются порционно./Наслаждение от раскисающей в супе макаронной массы очень незначительное,прямо скажем,на любителя./Низводить гуляш и лишать его шарма простоы /мясо-картошка-лук-паприка/не следует.

Грубыми ломтями режем белый хлеб,ставим на столе сушеный острый перчик для любителей /они добавят сами,сколько считают нужным и оставят в своей тарелке ровно на столько,сколько посчитают необходимым/,наливаем гуляш в глубокие миски и можно приступать.Но если у вас осталось вино в бутылке,выпейте его со словами "Приятного аппетита!"

Пошаговые фото рецепта

Гуляш-левеш: фото шаг 1Гуляш-левеш: фото шаг 2Гуляш-левеш: фото шаг 3Гуляш-левеш: фото шаг 4Гуляш-левеш: фото шаг 5Гуляш-левеш: фото шаг 6Гуляш-левеш: фото шаг 7

Дополнительная информация

Спасибо господину администратору за предоставленную возможность использования функции "вариант от".Его гуляш хорош,вне сомнения.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

zooz
21.12.2007 06:24
Ответить
А специй, специй...мммм...представляю какой только аромат должен исходить от гуляшика :) 5!
silana
21.12.2007 06:28
Ответить
Просто молодчинка,столько написать и всё разложено по полочкам.Я кстати тоже никогда не варю макаронные изделия и даже рис в супе. Только отдельно,только потом уже добавляю.Просто мама меня так приучила и оказалась права.А за рецептик вам 5!Вы берёте не количеством,а качеством и сразу видно,что блюдо приготовлено собственноручно(ещы бы с такими подробностями,фотографиями)и с любовью,а не бездумно содрано и выставлено на сайт.
Nataliya Mashika
21.12.2007 08:19
Ответить
ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ!!!!ПРОЧИТАЛА НА ОДНОМ ДЫХАНИИ! Оля,ВАМ БРАВО от всей души! А вино "Биковир" одно из моих любимых!! Фином!!!:)
veka
21.12.2007 10:55
Ответить
отлично 5++
lotta
21.12.2007 11:05
Ответить
замечательный рецепт!Написан человеком с хорошим вкусом и чувством юмора.Обязательно заберу себе и в ближайшее время попробую приготовить.5+ автору!
улитка
21.12.2007 11:05
Ответить
Не будем низводить гуляш, не будем лишать его шарма, но с упоением приступим к нему и не оставим ни капли! :)
ales
21.12.2007 11:17
Ответить
Я тож прочитала все на одном дыхании! Как все подробно и вкусно описано!5
serg13
21.12.2007 11:28
Ответить
Я любитель венгерской кухни (рос в Ужгороде) - ностальгирую... До сих пор паприка - одна из любимых приправ!...
scorpy
21.12.2007 11:46
Ответить
Дословно, грамотно и со вкусом, а о вкусе блюда только догадываться можно... +5 ;)
elitna
21.12.2007 11:53
Ответить
как "сочно" описано!МОЛОДЕЦ!;):)5+
инга_зайонц
21.12.2007 12:24
Ответить
В очередной раз восхищаюсь вашим умением преподнести вкусное блюдо. Ваш стиль письма мне очень нравится. Вы молодец, спасибо, что Вы есть:-)Рецепт отменный!
notik
21.12.2007 12:29
Ответить
удовольствие получаешь уже от прочтения рецепта. очень вкусно! 5!
olgas08011973
21.12.2007 12:31
Ответить
Оля молодец!
аглая
21.12.2007 13:02
Ответить
И вкусно и красиво и читать приятно! :)
gen
21.12.2007 13:11
Ответить
Поэма!Гимн гуляшу! 5
mimi
21.12.2007 13:16
Ответить
мне кажется моих талантов хватит только на последнее-выпить вина со словами "Оля! ты-умница!"
bratyury
21.12.2007 13:21
Ответить
Как в своё время мне посчастливилось понять разницу и общность между "пастой" и "рожками", так наконец я понял разницу и общее между "паприка" и "перец". И на всю оставшуюся жизнь запомнил, что гуляшу должно быть просторно. От публичной оценки воздерживаюсь, пасуя перед мастерством автора и боясь ляпнуть что-нибудь не то, но возьму на себя смелость его продолжить - "А если не осталось, откройте ещё парочку" и спокойно добавлю рецепт в избранные, полный абсолютной уверенности, что теперь-то я всегда легко смогу приготовить Гуляш!
l@r@kroft
21.12.2007 13:30
Ответить
Браво!!! Не только вкусно приготовлено, но еще так поэтично описано!!!!!!!
irina90-60-90
21.12.2007 13:38
Ответить
С душой и вкусом!5+!
Ответить
Замечательно !!! 5+ :)
torika
21.12.2007 14:47
Ответить
Спасибо.Подчерпнула много интересного.:)
натаха
21.12.2007 15:10
Ответить
Про гуляш могу сказать только ПРЕВОСХОДНО!!! А насчет паприки - сижу, тихо завидую такому разнообразию, у нас тут таким не разжиться :(
skoslik
21.12.2007 15:17
Ответить
Браво!!!!!;)
natalina
21.12.2007 15:36
Ответить
зачиталась, замечталась, очень хочется гуляша с красным вином:) спасибо большое!5+!!!
jelena_73
21.12.2007 15:48
Ответить
как сазка!!!
f-1111
21.12.2007 16:12
Ответить
УХ ТЫ!!!!!!!!!
alice_catty
21.12.2007 16:51
Ответить
Великолепно приготовленно и подано выше всяких похвал!
45_natka
21.12.2007 22:11
Ответить
Олечка! Пора книгу писать под названием "Роман со вкусом"! Будет что почитать и что и ка грамотно приготовить. Главное, ничего не упущено! блеск! Только отлично!!!
rezept
22.12.2007 03:32
Ответить
Даааа.... Я просто тащчусь!5555555555555555
rezept
22.12.2007 03:34
Ответить
Сделала себе копию из блога.
olaswan
22.12.2007 04:05
Ответить
Спасибо всем!Rezept"е в подарок к Новому Году! - простите за ожидание,но таковы правила игры:приготовила и только потом рассказала.
maresya
26.12.2007 14:30
Ответить
Браво! Очень познавательно и понятно! Я думаю, что теперь тоже смогу приготовить вкусный гуляш! Большое спасибо!
vicus
21.01.2008 04:48
Ответить
Da, eto uzhe poeziya!!!! Bolsoye spasibo za takoye predstavleniye- eto moy ljubimiy recept- gulyás-leves! Pozdravlyayu! ++++5
vicus
21.01.2008 04:52
Ответить
Letom gotovim gulyás vo dvore na otkritom ogne v "bogrács"e, stobi nakopilsya dimom...vkusnjatina!!!
kidlog
12.04.2008 01:17
Ответить
Очень хорошо подано! %) 5+
гетьмановна
10.06.2008 17:48
Ответить
Вдохновляюще!5555555555555555
4gevara
28.12.2009 20:11
Ответить
Благодарю за рецепт! Как буд-то вновь побывал в Венгрии ))
ak.constantin
09.10.2010 01:27
Ответить
СПАСИБО ЗА УРОК !!!!!БУДЕМ ГОТОВИТЬ !!!*THUMBS UP*@}--}--
Сергій
21.05.2013 22:23
Ответить
я как раз готовил гуляш и решил проверить несколько рецептов и увидел рецепт Оли. одно хочется сказать - Ай молодец. Особенно мне понравилась вставка с красным вином. Браво!!!!!*BRAVO**BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6721425700790641.083
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели