4 рецепта утки в духовке на новый год
Ингредиенты
- утка в рукаве в медово-соевом маринаде:
- тушка утки – 2 кг.
- соевый соус — 6 ст.л.
- мед – 2 ст.л.
- чеснок – 3-4 зубка
- прованские травы – 1 ст.л.
- черный молотый перец – 0,5 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- рис – 1 ст.
- грибы – 200 гр.
- морковь – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- рукав для запекания.
- утка, фаршированная картофелем и запечённая в духовке:
- утиная тушка -1 шт.
- картофель — 1 кг.
- масло растительное
- майонез — 3 ст.л.
- мёд 1 ст.л.
- чеснок — 1 головка.
- горчица — 1 ст.л.
- соль
- перец
- сочная утка в винном маринаде в духовке:
- утка – 2 кг.
- вино красное сухое – 250 мл.
- мед – 50 г.
- соль – 2 ч.л.
- перец черный молотый – 1 ч.л.
- утка, фаршированная рисом и овощами:
- 1 утка (весом 2 кг)
- 1 неполный ст. риса
- 200 гр. грибов
- 1 крупная морковь
- 1-2 ст.л. сметаны
- 1-2 ст.л. майонеза
- сушенный чеснок
- карри
- соль
- перец и другие приправы на ваш вкус.
Пошаговый рецепт приготовления
Утка в рукаве в медово-соевом маринаде
Перед маринованием утку ошпарить крутым кипятком и обсушить. Приготовить маринад: смешать соевый соус, мед, соль, перец, чеснок и прованские травы. Полученным маринадом тщательно натереть утку снаружи и внутри и отправить мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, если есть возможность оставьте мариноваться на ночь.
Для приготовления начинки грибы, морковь и лук нашинковать и обжарить на растительном масле. В обжаренные овощи добавить рис, посолить, поперчить, залить водой и оставить готовится на медленном огне. В конце приготовления по желанию добавить свежий укроп. Начинку остудить, нафаршировать ею утку, полость утки сшиваем ниткой или соединяем зубочистками. Утку помещаем в рукав для запекания, концы завязываем. Сверху делаем несколько проколов для выхода пара.
Отправляем утку в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов на 1,5 часа. Через указанное время вынуть утку из духовки, разрезать рукав и запекать еще 30 минут.
Утка в рукаве в медово-соевом маринаде фаршированной рисом и овощами готова! Поле подробный рецепт и тонкости приготовления смотрите на видео.
Утка, фаршированная картофелем и запечённая в духовке
Для приготовления вкуснейшей фаршированной утки ее нужно правильно выбрать: её кожа должна быть светлой, а мясо – не тёмным.
Перед приготовлением утку нужно замариновать, и лучше часов на 10-12. Утка, фаршированная картофелем, готовится следующим образом. Вначале подготавливаются все необходимые продукты. Для маринада смешиваются майонез, мёд и горчица. Утка сначала тщательно натирается со всех сторон солью, перцем и чесноком (3 зубчика), и только потом – приготовленным маринадом. Пока мясо маринуется, картофель чистят, моют и обсушивают полотенцем.
Затем обжаривают до появления красивой корочки цельные картофелины на растительном масле, и только потом посыпают солью и оставшимся чесноком, посыпают любимыми травами и приправами. Утиную тушку набивают картофелем с приправами. Разрез на брюшке зашивают простой ниткой.
В форму для запекания наливаем половину стакана воды, кладем утку и отправляем ее в предварительно разогретую духовку при температуре 220 градусов на 2 часа, поливая каждые полчаса стекающим с утки жирком. Если Вы используете домашнюю утку, то время приготовления может увеличится до 2,5 — 3 часов. Утка, фаршированная картофелем и запеченная в духовке готова! Приятного аппетита!
Сочная утка в винном маринаде в духовке
Подготовим утку. Ее нужно осмолить, вырезать сальные железы и обдать кипятком. Тщательно избавиться от пеньков и колодок. Готовую тушку обсушить – она полностью готова к маринованию. Для приготовления маринада смешиваем мед, соль, черный молотый перец, постепенно заливаем красным сухим вином и перемешиваем до однородного состояния – маринад готов. Сразу берем форму, в которой будем запекать утку, помещаем ее туда и поливаем жидким маринадом со всех сторон и внутри. Отправляем утку в холодильник мариноваться на 4 часа. По окончании маринования запекаем утку. Для этого накрываем форму фольгой и отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Снимаем фольгу и допекаем утку еще 20-25 минут до зарумянивания. Готовую утку достаем из духовки, даем ей немного остыть и перекладываем на блюдо. Подаем к праздничному столу с любым гарниром. Мягкая, вкусная, сочная, ароматная утка готова! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Утка, фаршированная рисом и овощами
В данном рецепте указаны овощи, которые любят мои домашние. Вы можете добавить в начинку с рисом любые овощи. Сочетание сладких яблок, изюма или кураги с уткой и рисом в моей семье не любят, поэтому мною был выбран такой состав овощей для начинки. Утку (у нас утка пекинской породы) промыть, обсушить полотенцем. Сметану майонез и все специи смешать, натереть этой смесью утку и оставить на 1 час. Если Вы берете домашнюю утку, то оставьте ее мариноваться на 1,5 — 2 часа, поскольку домашняя утка более жесткая. Пока утка маринуется готовим начинку. Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности, грибы с морковью обжариваем на растительном масле, все соединяем, добавляем зелень по вкусу. Промаринованную утку фаршируем начинкой и зашиваем. В форму для запекания наливаем половину стакана воды, кладем утку и отправляем ее в предварительно разогретую духовку при температуре 220 градусов на 2 часа, поливая каждые полчаса стекающим с утки жирком. Если Вы используете домашнюю утку, то время приготовления может увеличится до 2,5 — 3 часов. Утка, фаршированная рисом и овощами и запеченная в духовке готова! Приятного аппетита!