Поркетта (мясной рулет)
Вкусная поркетта из свинины с тонким салом и копченой грудинкой, с куриной печенью, мортаделлой и кедровыми орешками. Идеально для праздничного стола!

Ингредиенты
- свинина – (ошеек) – 3-4 кг
- тонкое сало - 1,5-2 кг
- грудинка (копченая) – 200 г
- куриная печень – 400 г
- мортаделла – 200 г
- красный лук – 200-250 г
- пармезан – 70 г
- кедровые орешки – 70 г
- панировочные сухари – 200 г
- изюм – 70 г
- чернослив – 70 г
- клюква – 70 г
- сливочное масло – 50 г
- оливковое масло – 100-150 мл.
- вино белое (сухое) – 300-350 мл.
- вино красное (сладкое) – 100-150 мл
- шалфей – 1 ст.л.
- розмарин – 1 ст.л.
- фенхель – 1 ст.л.
- соль/перец
- дополнительно:
- морковь – 5-6 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мелким кубиком нарезать: лук, грудинку, куриную печень и чернослив
2. Приготовить начинку:
• На смеси масел обжарить семена фенхеля
• Добавить к фенхелю нарезанный лук – обжарить 1-2 минуты
• К луку добавить грудинку – обжарить 2-3 минуты
• Сюда же добавить куриную печень – обжарить 5 минут
• Добавить сухофрукты – хорошо перемешать
• Влить белое сухое вино, посолить/поперчить по вкусу
• Готовить на медленном огне до выпаривания вина
• Снять начинку с огня и остудить до комнатной температуры
• В остывшую начинку добавить кедровые орешки, пармезан и панировочные сухари – хорошо перемешать
3. Подготовить мясо (если большой кусок, то предварительно расслоить, чтобы получился тонкий мясной пласт):
• Хорошо посолить мясо и добавить черный молотый перец
• Сбрызнуть красным сладким вином (половиной порции)
4. Сформировать рулет:
• На мясо выложить начинку и распределить по всей поверхности
• На начинку выложить тонко нарезанную мортаделлу
• Свернуть рулет, с начинкой внутри
• Мясной рулет завернуть в тонкое сало
• Плотно обвязать будущую поркетту бечевкой
5. На дно глубокого противня выложить морковку (целую или половинками)
6. На морковку выложить заготовку поркетты
7. Смазать рулет оливковым маслом
8. На дно противня налить немного кипятка
9. Отправить поркетту в разогретую до 250 градусов духовку.
Сразу же снизить температуру до 180 градусов и запекать рулет на протяжении 5-8 часов
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы расчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для представленного списка ингредиентов, я соберу информацию о каждом ингредиенте, основываясь на средних значениях для каждого продукта. Однако имейте в виду, что фактические значения могут меняться в зависимости от конкретного продукта и его приготовления.
Оценка КБЖУ для ингредиентов:
Свинина (ошеек) (3.5 кг в среднем):
- Калории: ~ 3300 ккал
- Белки: ~ 310 г
- Жиры: ~ 226 г
- Углеводы: ~ 0 г
Тонкое сало (1.75 кг в среднем):
- Калории: ~ 1600 ккал
- Белки: ~ 50 г
- Жиры: ~ 157 г
- Углеводы: ~ 0 г
Грудинка (копченая) (200 г):
- Калории: ~ 500 ккал
- Белки: ~ 30 г
- Жиры: ~ 40 г
- Углеводы: ~ 0 г
Куриная печень (400 г):
- Калории: ~ 500 ккал
- Белки: ~ 70 г
- Жиры: ~ 20 г
- Углеводы: ~ 0 г
Мортаделла (200 г):
- Калории: ~ 700 ккал
- Белки: ~ 40 г
- Жиры: ~ 60 г
- Углеводы: ~ 8 г
Красный лук (225 г в среднем):
- Калории: ~ 90 ккал
- Белки: ~ 2 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 21 г
Пармезан (70 г):
- Калории: ~ 280 ккал
- Белки: ~ 25 г
- Жиры: ~ 20 г
- Углеводы: ~ 0 г
Кедровые орешки (70 г):
- Калории: ~ 400 ккал
- Белки: ~ 10 г
- Жиры: ~ 42 г
- Углеводы: ~ 8 г
Панировочные сухари (200 г):
- Калории: ~ 700 ккал
- Белки: ~ 20 г
- Жиры: ~ 10 г
- Углеводы: ~ 130 г
Изюм (70 г):
- Калории: ~ 210 ккал
- Белки: ~ 2 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 56 г
Чернослив (70 г):
- Калории: ~ 210 ккал
- Белки: ~ 2 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 56 г
Клюква (70 г):
- Калории: ~ 30 ккал
- Белки: ~ 0 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 8 г
Сливочное масло (50 г):
- Калории: ~ 360 ккал
- Белки: ~ 0 г
- Жиры: ~ 40 г
- Углеводы: ~ 0 г
Оливковое масло (125 мл в среднем):
- Калории: ~ 900 ккал
- Белки: ~ 0 г
- Жиры: ~ 100 г
- Углеводы: ~ 0 г
Вино белое (сухое) (325 мл в среднем):
- Калории: ~ 250 ккал
- Белки: ~ 0 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 12 г
Вино красное (сладкое) (125 мл в среднем):
- Калории: ~ 130 ккал
- Белки: ~ 0 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 30 г
Шалфей, розмарин, фенхель (по 1 ст.л.): пренебрежимо малое количество, незначительно влияет на КБЖУ.
Морковь (5 шт., примерно 500 г):
- Калории: ~ 200 ккал
- Белки: ~ 5 г
- Жиры: ~ 1 г
- Углеводы: ~ 46 г
Итоговые значения КБЖУ:
(подсчет производится по всем ингредиентам)
- Калории: ~ 9150 ккал
- Белки: ~ 475 г
- Жиры: ~ 498 г
- Углеводы: ~ 418 г
Примечание:
Эти значения являются приблизительными. Точное КБЖУ может варьироваться в зависимости от конкретных марок продуктов, методов их приготовления и размеров порций.