Песочный пирог с черной смородиной от HomeRecipes
Ингредиенты
- мука - 420 гр.
- сахар - 100 гр.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- соль - щепотка
- яйцо - 2 шт.
- охлажденное сливочное масло - 180 гр.
- сметана - 1 ст.л.
- ванильный сахар - 1 ч.л. по желанию
- для начинки:
- свежая или замороженная черная смородина - 400 гр.
- сахар - 150 гр.
- кукурузный крахмал - 40 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Форма 35х26 cм.
В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, сахар, соль, ванильный сахар, перемешать венчиком.
В муку натереть на крупной терке холодное сливочное масло.
Затем руками растереть всё в мелкую крошку.
В мучной крошке сделать углубление добавить сметану, яйца и замесить мягкое тесто.
Тесто разделить на две неравные части.
Меньшую часть теста завернуть в пленку и отправить в морозилку примерно на 1 час.
Большую часть теста раскатать на пергаменте в тонкий пласт, толщиной примерно 0,5 см (размером 35х26 см.).
Перенести тесто вместе с бумагой на противень, сформировать бортики, наколоть тесто вилкой.
Приготовить начинку.
В миске смешать смородину, сахар, кукурузный крахмал.
На тесто равномерно распределить начинку.
Сверху на начинку натереть вторую часть теста на крупной терке, равномерно распределяя по поверхности.
Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 190 градусов примерно 40 минут, до золотистого цвета.
Время выпекания может отличаться, ориентируйтесь на свою духовку.
Готовому пирогу дать остыть и тёплым нарезать на кусочки.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Это очень вкусно, обязательно попробуйте, вам точно понравится.
Приятного аппетита!