Песочный пирог с яблоками и чёрной смородиной
Ингредиенты
- тесто : 250 гр. муки ( 1 полный граненый ст. + 4 ст.ложки)
- 1 ч.л. сахара
- щепотка соли
- 150 гр. маргарина (из холодильника)
- 1 яичный желток
- ____________________________________________
- начинка : смородина черная замороженная - 1 ст.
- яблоки - 3 шт. (небольшие),лучше рыхлые
- 5 ч.л. сахара + 2. ч.л. крахмала
- ____________________________________________
- сахар и сахарная пудра (для посыпки)
Пошаговый рецепт приготовления
Очень любим песочные пироги, типа "пай", поэтому пеку их много и разные. Вот один из них. Необычно вкусное сочетание кислой смородины и сладких яблок, а все это в песочном рассыпчатом тесте... Очень вкусно ! Попробуйте...
Тесто - в муку положите сахар, соль, маргарин (обязательно из холодильника,стереть на мелкой терке), желток. Быстро замесить эластичное тесто, скатать в шар, завернуть в фольгу и положить на 30 минут в холодильник.
Яблоки очистить от кожицы, смородину разморозить и аккуратно, чтобы не повредить ягоды, откинуть на ситечко - дать стечь соку.
В отдельной мисочке смешать сахар и крахмал, затем аккуратно подмешать эту смесь в ягоды, немного оставив для посыпки яблок.
Форму (у меня разъемная d-23см) смазать маргарином.
Тесто тонко раскатать и выстелить им дно и стенки формы.
Яблоки разрезать на тонкие дольки и выложить край пирога.
В серединку аккуратно выкладываем смородиновую начинку.
Оставшейся смесью крахмала и сахара присыпать яблоки.
Выпекаем 45-50 минут при температуре 180-200 гр.
Когда пирог практически готов, достать из духовки и припудрить нашу начинку небольшим количеством сахара, примерно 1 ст.л. И поставить в духовку еще на 5 минут.
Вынуть пирог из духовки, дать немного остыть и аккуратно, т.к. тесто очень нежное и рассыпчатое, выложить на блюдо. Когда пирог почти остыл - припудрить его сахарной пудрой.
Приятного чаепития !
Дополнительная информация
Вот такой пирог, с очень симпатичной кислинкой в начале и сладким яблочным послевкусием.