Летние щи с тефтелями-гречаниками #литкухня #кулинар
Ингредиенты
- для тефтелей-гречаников:
- 250 гр. готовой гречки
- 350 гр. фарша
- 1 яйцо
- 1 луковица
- соль
- перец
- мука для панировки
- растительное масло для жарки
- для щей:
- 1,5 л. овощного бульона или воды
- 2 средних картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. растительного масла
- немного стеблевого или корневого сельдерея
- горсть сушеных грибов
- ¼ вилка молодой капусты
- соль, молотый перец
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
Пошаговый рецепт приготовления
Для гречаников отварить гречку до готовности.
Чтобы получилось 250 г готовой гречки надо взять 80 г крупы.
Еще проще, если у вас есть уже готовая гречка.
Гречку смешать с фаршем, измельченным луком и яйцом, присолив и поперчив при этом по вкусу.
Из полученной массы скатать шарики, обвалять их в муке и обжарить со всех сторон до румяности.
Для щей подойдет любой бульон или, если такового нет, то и вода.
Сушеные грибы замочить в кипятке, чтобы они размякли.
Овощи почистить.
И нарезать: картофель и морковь — соломкой, лик и сельдерей мелким кубиком, нашинковать тонко капусту.
Поставить кастрюлю с бульоном на огонь, довести до кипения и добавить туда картошку и грибы (грибную воду не выливать!)
Разогреть в сковороде растительное масло и притушить морковь, лук и сельдерей до мягкости, затем добавить к овощам капусту, томатную пасту и влить грибную воду дать овощам немного просушиться.
Когда картошка в бульоне будет готова, добавить в кастрюлю содержимое сковородки и положить туда же обжаренные тефтели-гречаники.
Довести до кипения, отрегулировать по вкусу (соль, молотый перец, сахар), убрать огонь и дать провариться минут 5.
Тем временем мелко нарезать зелень и добавить во щи.
Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!