Фото к рецепту: Пироги  лучики

Домашняя

120 мин.

8

Простой

1649

8

4

28 февраля 2021, 13:08

Ингредиенты

  • тесто
  • мука - 340 гр. (+2 ст.л. на подпыл)
  • молоко - 200 мл.
  • вода - 50 мл.
  • сахар - 1 ст.л.
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л. б/г
  • масло подсолнечное - 0,5 ст.л.
  • сметана 10 % - 1 ст.л.
  • яйцо - 1 шт. (для смазки пирогов)
  • -
  • начинка:
  • капуста - 600 гр.
  • сервелат - 200 гр.
  • приправа - 1 ч.л. (сухая, молотая: лук, чеснок, укроп, зира и кориандр)
  • яйца вареные - 3 шт.
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Очень мягкие, духовитые с простой, но вкусной начинкой; капустой, сервелатом и яйцом. Сервелат можно заменить на другую варено-копченую колбасу.

Пошаговые фото рецепта

Пироги "лучики" : фото шаг 1
1. Приготовим опару. Муку просеиваем. 2 ст.л. муки смешиваем с дрожжами. Добавляем сахар и теплую воду (t 40 С), перемешиваем. Ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки, минут на 20.
Пироги "лучики" : фото шаг 2
2. Приготовим тесто для пирогов. В теплом молоке растапливаем мягкое сливочное масло. Добавляем соль и опару, перемешиваем.
Пироги "лучики" : фото шаг 3
3. Небольшими частями вмешиваем в жидкую смесь, мучную.
Пироги "лучики" : фото шаг 4
4. Замешиваем тесто.
Пироги "лучики" : фото шаг 5
5. Собираем тесто в ком. Смазываем миску и тесто подсолнечным маслом, закрываем пленкой и ставим в теплое место для подъема теста в 2,5 раза.
Пироги "лучики" : фото шаг 6
6. Пока расстаивается тесто, приготовим начинку. Мелко рубим капусту и обжариваем на растительном масле с добавлением приправы. Затем добавляем сливочное масло и мелко порезанную колбасу, перемешиваем. Снимаем сковороду с огня.
Пироги "лучики" : фото шаг 7
7. Нарезаем кубиками вареные яйца и добавляем в начинку. Пробуем на соль.
Пироги "лучики" : фото шаг 8
8. Готовое тесто обминаем, накрываем полотенцем и даем минут 20 ему подняться.
Пироги "лучики" : фото шаг 9
9. Делим тесто на 3 части. Третью часть теста накрываем полотенцем.
Пироги "лучики" : фото шаг 10
10. Две части теста делим на 8 частей и скатываем в колобки.
Пироги "лучики" : фото шаг 11
11. Из колобков формируем лепешки, размером с чайное блюдце и кладем начинку (3 ст.л. с горкой).
Пироги "лучики" : фото шаг 12
12. Закрываем тестом начинку.
Пироги "лучики" : фото шаг 13
13. Выкладываем заготовки пирогов на застеленный противень. Если противень застелен бумагой для выпечки, то смазываем растительным маслом. Если силиконовым ковриком, то маслом не смазываем.
Пироги "лучики" : фото шаг 14
14. Достаем третью часть теста и делим на 2 части. Каждую часть раскатываем поочередно в пласт и нарезаем по 20 полосок.
Пироги "лучики" : фото шаг 15
15. Украшаем фигурными полосками пироги, в виде лучиков. Из остатков теста можно сформировать цветочки или бантики и украсить пироги.
Пироги "лучики" : фото шаг 16
16. Накрываем пироги пленкой или полотенцем и даем минут 20-30 расстояться. Затем смазываем жидкой сметаной (10 %) или молоком и выпекаем в разогретой до t 190 С духовке, минут 25-30.
Пироги "лучики" : фото шаг 17
17. Затем смазываем пироги взбитым яйцом и на 5 минут в духовку до румяной корочки.
Пироги "лучики" : фото шаг 18
18. Готовые пироги сбрызгиваем водой или смазываем топленым маслом. Накрываем полотенцем и даем время остыть. Пироги готовы! Приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irina vladimirovna
28.02.2021 16:08
Ответить

Оленька, красота-то какая! Шикарные пироги! Золотые твои ручки! 

olga
28.02.2021 16:09
Ответить

Ирочка, спасибо!

Ответить

Очень красивые! Вкусные!

olga
28.02.2021 21:53
Ответить

Спасибо!

Юна
28.02.2021 19:53
Ответить

Красивое оформление! 👍

olga
28.02.2021 21:52
Ответить

Большое спасибо!

МурКатеринка
05.03.2021 20:13
Ответить

Оля, необыкновенно красивые и вкусные пирожки💯

olga
05.03.2021 22:51
Ответить

Катя, спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели