Скумбрия горячего копчения от Сергей Затолокин
Ингредиенты
- скумбрия – 4 шт.
- вода – 1.5 л.
- черный перец – 10 шт.
- душистый перец - 10 шт.
- кориандр – 1 ч.л.
- лавровый лист – 4 шт.
- черный чай – 2 ч.л.
- сахар – 4 ст.л.
- соль – 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в неё воду.
Добавляем 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. кориандра, душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, черный чай.
Доводим смесь до кипения и даем покипеть ей пару минут, затем остужаем до комнатной температуры.
Разделываем рыбу.
Избавляем её от головы, внутренностей и плавников.
Помещаем в глубокую ёмкость.
Заливаем остывшим маринадом и оставляем промариноваться в холодильнике на сутки.
Извлекаем каждую тушку рыбы из маринада.
Обсушиваем их при помощи бумажного полотенца.
Перед копчением выкладываем рыбу на решетку и даём ей обсохнуть на воздухе в теньке в течение 1 часа.
На дно коптильни помещаем влажную щепу.
Устанавливаем отсекатель для жира и решетку с рыбой.
Плотно закрываем коптильню крышкой и разводим огонь.
Он должен быть не сильным.
Чтобы рыба не горчила, после первых 10 минут копчения открываем крышку и выпускаем дым.
Затем оставляем рыбу коптиться ещё на 15 минут.
Через 15 минут снимаем коптильню с огня и не открывая крышку оставляем её постоять ещё 5 минут.
Скумбрия полностью готова! Приятного аппетита!