Скумбрия горячего копчения по рецепту Сергей Затолокин
Попробуйте нашу скумбрию горячего копчения с черным и душистым перцем, кориандром, лавровым листом и чаем. Идеальный баланс вкусов в каждом кусочке!

Ингредиенты
- скумбрия – 4 шт.
- вода – 1.5 л.
- черный перец – 10 шт.
- душистый перец - 10 шт.
- кориандр – 1 ч.л.
- лавровый лист – 4 шт.
- черный чай – 2 ч.л.
- сахар – 4 ст.л.
- соль – 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в неё воду.
Добавляем 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. кориандра, душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, черный чай.
Доводим смесь до кипения и даем покипеть ей пару минут, затем остужаем до комнатной температуры.
Разделываем рыбу.
Избавляем её от головы, внутренностей и плавников.
Помещаем в глубокую ёмкость.
Заливаем остывшим маринадом и оставляем промариноваться в холодильнике на сутки.
Извлекаем каждую тушку рыбы из маринада.
Обсушиваем их при помощи бумажного полотенца.
Перед копчением выкладываем рыбу на решетку и даём ей обсохнуть на воздухе в теньке в течение 1 часа.
На дно коптильни помещаем влажную щепу.
Устанавливаем отсекатель для жира и решетку с рыбой.
Плотно закрываем коптильню крышкой и разводим огонь.
Он должен быть не сильным.
Чтобы рыба не горчила, после первых 10 минут копчения открываем крышку и выпускаем дым.
Затем оставляем рыбу коптиться ещё на 15 минут.
Через 15 минут снимаем коптильню с огня и не открывая крышку оставляем её постоять ещё 5 минут.
Скумбрия полностью готова! Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности (К) и БЖУ (белки, жиры, углеводы) для вашего рецепта начнем с определения состава всех ингредиентов. Так как состав и количество могут различаться, я приведу средние значения.
1. Скумбрия
Одна скумбрия (около 200 г):- Калории: 250 ккал- Белки: 25 г- Жиры: 18 г- Углеводы: 0 г
На 4 скумбрии:- Калории: 250 * 4 = 1000 ккал- Белки: 25 * 4 = 100 г- Жиры: 18 * 4 = 72 г- Углеводы: 0 г
2. Вода
Вода не содержит калорий и БЖУ, поэтому её значения:- Калории: 0 ккал- Белки: 0 г- Жиры: 0 г- Углеводы: 0 г
3. Чёрный перец (10 шт.)
На 10 г черного перца (примерно 50-60 шт.):- Калории: 30 ккал- Белки: 1.2 г- Жиры: 0.2 г- Углеводы: 6 г
4. Душистый перец (10 шт.)
Аналогично, 10 г душистого перца:- Калории: 30 ккал- Белки: 0.5 г- Жиры: 0.5 г- Углеводы: 6 г
5. Кориандр (1 ч.л.)
Приблизительно 2 г:- Калории: 5 ккал- Белки: 0.1 г- Жиры: 0.1 г- Углеводы: 1 г
6. Лавровый лист (4 шт.)
Приблизительно 2 г:- Калории: 5 ккал- Белки: 0.1 г- Жиры: 0.1 г- Углеводы: 1 г
7. Чёрный чай (2 ч.л.)
Приблизительно 2 г:- Калории: 5 ккал- Белки: 0 г- Жиры: 0 г- Углеводы: 1 г
8. Сахар (4 ст.л.)
Приблизительно 50 г (1 ст.л. = 12.5 г):- Калории: 200 ккал- Белки: 0 г- Жиры: 0 г- Углеводы: 50 г
9. Соль (3 ст.л.)
Соль не содержит калорий и БЖУ:- Калории: 0 ккал- Белки: 0 г- Жиры: 0 г- Углеводы: 0 г
Суммируем данные
Теперь суммируем все найденные данные:
Калории:- Скумбрия: 1000- Чёрный перец: 30- Душистый перец: 30- Кориандр: 5- Лавровый лист: 5- Чёрный чай: 5- Сахар: 200- Вода, соль: 0
Итого: 1000 + 30 + 30 + 5 + 5 + 5 + 200 = 1275 ккал
Белки:- Скумбрия: 100- Чёрный перец: 1.2- Душистый перец: 0.5- Кориандр: 0.1- Лавровый лист: 0.1- Чёрный чай: 0- Сахар, вода, соль: 0
Итого: 100 + 1.2 + 0.5 + 0.1 + 0.1 = 101.9 г
Жиры:- Скумбрия: 72- Чёрный перец: 0.2- Душистый перец: 0.5- Кориандр: 0.1- Лавровый лист: 0.1- Чёрный чай: 0- Сахар, вода, соль: 0
Итого: 72 + 0.2 + 0.5 + 0.1 + 0.1 = 72.9 г
Углеводы:- Скумбрия: 0- Чёрный перец: 6- Душистый перец: 6- Кориандр: 1- Лавровый лист: 1- Чёрный чай: 1- Сахар: 50- Вода, соль: 0
Итого: 0 + 6 + 6 + 1 + 1 + 1 + 50 = 65 г
Итоговые значения КБЖУ:
- Калории: 1275 ккал
- Белки: 101.9 г
- Жиры: 72.9 г
- Углеводы: 65 г